В поселке Петровский ликвидировали огромную свалку. На пяти гектарах сельскохозяйственных угодий не один десяток лет местные жители складировали коммунальные отходы. Свалка исчезла, зато мусор все чаще стал появляться в посадках, вдоль дорог, везде, где только можно…

Не мудрствуя лукаво, многие петровцы выбрасывают мусор рядом со своими домами.

Не мудрствуя лукаво, многие петровцы выбрасывают мусор рядом со своими домами.

Так получилось, что у местного сельсовета нет возможности организовать в поселке полигон для складирования твердых коммунальных отходов. Земля, на которой это можно было организовать, находится в федеральной собственности. Свалку на краю села ликвидировали, мусор в домовладениях появляется регулярно. Для решения проблемы было принято решение вывозить отходы централизованно. Люди собирают мусор в пакеты, выставляют их на улицу, а в определенные дни приходит спецмашина и все забирает. Такую услугу предложили грязинские коммунальщики.

Глава Петровского сельсовета Николай Лычкин проводит с жи-тельницей д. Николаевка М. Дорофеевой профилактическую беседу.

Глава Петровского сельсовета Николай Лычкин проводит с жительницей д. Николаевка М. Дорофеевой профилактическую беседу.

Самое время поговорить про финансовую составляющую вопроса. Шестьдесят пять рублей с одного человека в месяц – такова цена вывоза мусора. При этом учитываются абсолютно все льготы, положенные гражданам. И в этом случае цена значительно снижается. Только вот что получается. На сегодня в сельском поселении Петровский сельсовет на учете находятся почти одна тысяча домовладений, и лишь сто пятьдесят из них заключили договоры на вывоз мусора. Подавляющее большинство домохозяев рассуждает так: от бытовых отходов можно избавляться абсолютно бесплатно. Мало ли лесопосадок, оврагов, кустов, куда можно втайне от людских глаз выбросить пару-тройку пакетов, набитых под завязку мусором. И ведь выбрасывают, не стесняясь при этом ни капли. Проехав по территории поселения, увидел не одно место, где жители организовали свалки: пустыри между домами, заброшенная усадьба, бесхозный земельный участок. Необычный путь решения «мусорной проблемы» предложили две женщины из деревни Васильевка.

— А мы мусор будем возить на тамбовскую сторону, — заявили они, — там другая область, вот пусть и разбираются.

Тут даже и комментариев каких-либо давать не приходится. Мрак, одним словом. В деревне Николаевка местная жительница поступила, на ее взгляд, вообще суперрационально. Выходя из дома, весь бытовой хлам она бросала в пяти метрах от ограды, в результате чего здесь выросла огромная куча, неприглядная на вид.

— Это не я, — пыталась выкручиваться пенсионерка, — сюда носят с другой улицы.

Глава Петровского сельсовета составил в отношении нарушительницы административного законодательства протокол. После его рассмотрения районной административной комиссией любительнице мусорить будет грозить солидный денежный штраф. Но, согласитесь, возле каждой кучи мусора нельзя поставить работника сельсовета или участкового. Людям предложили нормальный, цивилизованный вариант. Дело за малым – заключить договор, и смотреть в окошко за тем, как твой мусор уезжает в другой район…

Эдуард ДЕМИХОВ.


Комментарий юриста:

В 2017 году были введены новые правила и условия оказания услуг по обращению с отходами. Произошло разделение услуг по сбору и вывозу твердых и жидких отходов. Они оказываются и оплачиваются в новом порядке (смотри Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее — правила № 354). Заключение договора о вывозе ТКО (твердых коммунальных отходов, данный термин был введен законом «О внесении изменений…» от 29.12.2014 № 458-ФЗ и заменил собой термин «твердые бытовые отходы») стало обязательным для жильцов многоквартирных (далее — МКД) и индивидуальных жилых домов (п. 148 (1) правил № 354). Субъектам РФ дано распоряжение до 2019 года определить регионального оператора, установить нормативы накопления ТКО, территориальную схему их обращения (письмо Минстроя от 30.12.2016 № 45067-АЧ/04).

Региональный оператор выбирается по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 05.09.2016 № 881. Установление тарифов за коммунальную услугу по вывозу ТКО происходит в соответствии с методическими указаниями, утв. приказом ФАС от 21.11.2016 № 1638/16.

Таким образом, с 2017 года действует новое законодательство об оказании услуги по вывозу ТКО, нормативные акты изменились на всех уровнях.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz