Общество

Ярцево — Добринка. Дорога домой…

Преодолев 1000 км, 21 апреля, спустя 77 лет, снова вернулся домой наш земляк – Дмитрий Тупиков, который в 16 лет, добровольцем, вслед за старшим братом Николаем, ушел защищать нашу Родину, свой дом, своих близких, свой народ.

Читайте нас в

Преодолев 1000 км, 21 апреля, спустя 77 лет, снова вернулся  домой наш земляк – Дмитрий Тупиков, который в 16 лет,  добровольцем, вслед за старшим братом Николаем, ушел защищать нашу Родину, свой дом, своих близких, свой народ.

Видео: Виталий Максимов.

Когда мы выезжали из Добринки, то лил дождь,  и только когда въехали на Смоленскую землю,  засияло солнце. Теплая, весенняя, солнечная погода сопровождала нас 2 дня. Складывалось такое впечатление, что Митя (так тепло называли его близкие) был рад, что мы приехали за ним.

В состав делегации, поехавшей за бойцом, вошли:  Нина Беспалова — внучатая племянница,  Людмила Гольцова – советник  главы администрации Липецкой области, Тамара Шигина – главный редактор газеты «Добринские вести» и водитель – Константин Попов. У нас была почетная и волнительная миссия — получить от смолян останки красноармейца Дмитрия Тупикова и привезти их в Добринку для торжественного захоронения на малой родине.

Администрация Добринского муниципального района во главе с Сергеем Москворецким без колебания поддержали желание родственников похоронить бойца на родине.

Наш земляк был найден в июле 2017 года поисковым  отрядом «Надежда» под руководством командира Зинаиды Назаровой. Об этом писала районная газета в феврале нынешнего года. В статье были такие слова Зинаиды Назаровой: «И это еще одна победа, маленькая победа в той страшной войне и огромная победа среди нашего поискового братства и долгожданная Победа в семье Героя той войны – Тупикова Дмитрия Александровича.
Поиск продолжается!»

В храме Георгия Победоносца в Ярцево прошло отпевание пяти бойцов. После их останки были переданы родственникам и землякам.

В храме Георгия Победоносца в Ярцево прошло отпевание пяти бойцов. После их останки были переданы родственникам и землякам.

20 апреля в 11 часов в ярцевском храме Георгия Победоносца прошло отпевание останков поднятых поисковиками бойцов, а потом смоляне  попрощались со своими защитниками и передали их для захоронения на родине.

Всего на этот раз смоленские поисковики передали останки 5 воинов. За ними помимо липчан приехали делегация Пермского края, 9 человек из Чувашии, представители Республики Беларусь.

После отпевания воинов, было организовано  возложение цветов к памятнику на р. Вопь, посвященного боям 1941 года и к вечному огню на трассе Москва–Минск.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ


В рамках регионального проекта «Связь поколений» в районном Доме культуры был проведен День памяти «По ком звонит колокол».

Программа прошла с участием местного отделения общественной организации «Малолетние узники фашистских концлагерей», районных поисковых отрядов, родственников погибших и местных жителей.

Представители Перми, Чувашии и Добринки вместе с поисковиками.

Представители Перми, Чувашии и Добринки вместе с поисковиками.

Вела программу Куликовских Нина Германовна — с 1997 г. по настоящее время — директор Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Смоленской области А.В. Островского, председатель правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», член Общественной палаты Смоленской области четвертого созыва.

Благодарственное письмо от администрации Добринского района вручили командиру поискового отряда «Надежда» Зинаиде Назаровой.

Благодарственное письмо от администрации Добринского района вручили командиру поискового отряда «Надежда» Зинаиде Назаровой.

– В «Долг» входит 71 поисковый отряд Смоленской области. Мы занимаемся поиском незахороненных солдат, увековечиваем их память, устанавливаем имена. Работа идет практически на всей территории Смоленщины. Четверть века начинаем работу ранней весной и заканчиваем, когда выпадает снег. «Долг» собрал людей разного возраста от 14 и старше, возрастная планка не ограничена. Работают на раскопках целыми семьями и даже поколениями. Организация объединяет людей разных профессий: слесари, учителя, электрики, полицейские…Должность, которую ты занимаешь в жизни, не играет роли в лесу, там все равны. Землю за тебя никто копать не будет, есть придется кашу, приготовленную дежурным, спать в палатке. А дежурным может оказаться и полковник, и майор, и депутат. Главное в этой атмосфере – духовное единение людей. Совсем необязательно всем быть поисковиками, а вот становиться в ряды «Бессмертного полка» или провожать в последний путь солдат, найденных в экспедициях, – это действительно долг каждого перед лицом поколения победителей. Необходимо хранить память о поколении ветеранов Великой Отечественной войны, об их героизме, мужестве и Победе. Это страница нашей истории, которую мы не вправе забыть,- сказала Нина Куликовских.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился Франц Адамович Клинцевич – российский политик, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от администрации Смоленской области с 29 сентября 2015 года; первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (30 сентября 2015 — 13 февраля 2018), депутат Государственной думы Российской Федерации III, IV, V и VI созывов, кандидат психологических наук.

 

— Смоленская область – это единственная территория в России, которая не восстановилась после Великой Отечественной войны. На ее территории находится не одна Хатынь. И пока не поднят последний освободитель нашей любимый Родины, война продолжается.

[su_box title=»Из официального протокола эксгумации Дмитрия Тупикова» style=»soft» box_color=»#4c92c4″]В ходе проведения поисковых работ в районе урочища Бочарово, в 100 м от реки Воря, в лесной зоне сработал металлодетектор. При шурфировании обнаружен большой отстрел гильз к винтовке Мосина и костные останки. При бойце были солдатский медальон, фрагменты ботинок и котелка, а также саперная лопатка, сильно поврежденная ржавчиной.[/su_box]

МЫ РОДИЛИСЬ В МИРНОЕ ВРЕМЯ


Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков, которых остается все меньше и меньше.

На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины.

Для нас война — история. Четыре огненных года прошагали наши солдаты фронтовыми  дорогами, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.

Дорогой ценой  досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, в которой решалось — быть или не быть человечеству. Тогда вся наша страна в едином порыве поднялась на защиту своей Родины. Разные были имена… Разные национальности… Но все стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали свою кровь на одном великом поле битвы. Победа за нами! Да только путь к ней тяжел: он длился 1418 дней.

Более 27 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит – 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 км – это если считать по прямой. Кажется, мало, правда? Самолетом примерно четыре часа, а вот перебежками и по-пластунски – четыре года, 1418 дней.

На фотографии в газете
Нечетко изображены
Бойцы, еще почти что дети,
Герои мировой войны.

Они снимались перед боем –
В обнимку четверо у рва.
И было небо голубое,
Была зеленая трава.

Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик.

Они легли на поле боя,
Жить начинавшие едва,
И было небо голубое,
Была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий
Мы никогда бы не смогли,
По всей России обелиски,
Как души, рвутся из земли.

…Они прикрыли жизнь собою,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

(Р. Казакова)

[su_box title=»Медаль «Шагнувши в бессмертие» — первая и последняя награда Дмитрия Тупикова.» style=»soft» box_color=»#4c92c4″]
Медаль «Шагнувши в бессмертие» — первая и последняя награда Дмитрия Тупикова.

Медаль «Шагнувши в бессмертие» — первая и последняя награда Дмитрия Тупикова.

Смоленские поисковики передали родственникам Дмитрия Тупикова найденные при нем личные вещи: записку из солдатского медальона и саперную лопатку. А самое главное – медаль «Шагнувши в бессмертие», которой посмертно награждаются воины, погибшие при защите Отечества. Медаль передается семье награжденного вместе с удостоверением к ней и хранится у них как память. Наша справка Медаль «Шагнувши в бессмертие» бронзовая, на шелковой муаровой ленте Владимирских цветов (черно-красно-черный) учреждена 22 июня 2012 года Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. [/su_box]

Если за каждого погибшего в этой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.

Проехав  всего 4 области,  Липецкую, Тульскую, Калужскую, Смоленскую, мы увидели столько братских  могил, Полей памяти, мемориальных комплексов, обелисков.… Сколько их? Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и больших населённых пунктах, в городах. В годы войны очень часто погибших хоронили в братских могилах, вбивали столбики с надписью: «Здесь похоронено 50 человек», многие вообще пропадали без вести, есть имена погибших, которые до сих пор не установлены.

P.S. Когда на сцене отряды поисковиков передавали личные вещи, найденные вместе с бойцами, под потолок ДК взметнулся голубь, неизвестно откуда взявшийся. Он был вместе с нами до конца, периодически перелитая из одного конца зала в другой. Что это? Символ мира или души найденных бойцов?

Зовёт война неравнодушных,
В лесную глушь, земную даль,
Не застудивших свои души
В столичных тёплых городах.

Нашему Дмитрию повезло, если можно так выразиться. Он дома. Скоро он будет лежать вместе с мамой, дедушкой и старшим братом. Покойся с миром, солдат.

Тамара ШИГИНА.

Медаль «Шагнувши в бессмертие» — первая и последняя награда Дмитрия Тупикова.

Медаль «Шагнувши в бессмертие» — первая и последняя награда Дмитрия Тупикова.

Нина БЕСПАЛОВА, племянница найденного бойца:

— Я очень благодарна поисковикам, администрациям Смоленской и Липецкой областей, главе Добринского района Сергею Петровичу Москворецкому за их участие в увековечивании памяти моего дяди Дмитрия Тупикова, а также за организацию поездки к месту его гибели в годы Великой Отечественной войны. Побывав на Смоленщине, я еще раз убедилась, что для нашего народа слова патриотизм и память – это больше, чем просто слова. Столько людей задействовано в благородном деле поиска и перезахоронения останков пропавших без вести солдат! Нашей семье, если так можно сказать, повезло: Дмитрий вернулся домой, чтобы покоиться рядом с близкими людьми. Уверена, что его мама, а моя бабушка Мария Николаевна видит нас с небес и радуется этому.

 

[su_box title=»К ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА» style=»soft» box_color=»#35a4d2″]Приближается святой для всего нашего народа праздник – День Великой Победы, когда мы еще и еще раз говорим слова благодарности за мирную жизнь нашим ветеранам, со скорбью вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений, отдав ради будущих поколений самое дорогое – свою жизнь. В этом году добринцам выпала уникальная возможность принять участие в поистине историческом для нашего поселка событии – перезахоронении останков земляка, погибшего на Смоленской земле в 1942 году и найденного поисковым отрядом «Надежда». Организаторы этого торжественно-траурного мероприятия приглашают земляков прийти в субботу, 28 апреля, к 10.00 часам к зданию второй Добринской средней (в прошлом Чуевской) школы, чтобы отдать дань памяти ее бывшему ученику, в семнадцать лет погибшем за Родину. А вместе с ним вспомнить и помянуть своих родственников, которые погибли или пропали без вести в годы войны.[/su_box]

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments