Общество

Заблудился в поле и нашел там свою будущую жену

Знакомство верхнематрёнцев Василия Васильевича и Нины Васильевны Кидиновых иначе, как волшебным, не назовешь

Читайте нас в

В январе исполняется 48 лет их супружескому союзу. А повстречались они, действительно, очень интересно.

 «ВДРУГ, КАК В СКАЗКЕ, СКРИПНУЛА ДВЕРЬ»


— Я тогда трудился в Добринском управлении сельского хозяйства начальником отряда по защите растений, делал объезд по полям района, — вспоминает Василий Васильевич. —  В  один из дней оказался в колхозе имени Кирова, задержался, стало уже темно, и я решил сократить путь до Верхней Матрёнки от Нижней  по полям, но заблудился и попал в колхоз имени Кирова Усманского района.

— Мы с подружками пришли в кино, — продолжает Нина Васильевна, — однако отключили свет, и все вышли из здания. Девчонки и я направились домой. Вдруг в кромешной темноте останавливается машина.  Поболтали немного с заблудившимся водителем и пошли дальше по домам.

По признанию собеседника, очень  сильно ему понравился один из девичьих голосов, ведь лица было не разглядеть впотьмах. И, на его счастье, из разговора девушек он понял, что этот «голос» работает в бухгалтерии того самого колхоза Кирова, куда  заехал по ошибке, сам не зная почему, ведь он тысячу раз проезжал по этим полям… Можно верить или не верить в Бога или судьбу,  но тут точно сам Всевышний руководил тогда его дорогой.

На следующий день всю ночь не спавший от смятений Василий решил вновь поехать в усманский  Кирова (всего-то 8 км по полям), чтобы найти девушку с  запавшим в душу голосом. Как агроном, он мог придумать любую уважительную причину приезда в правление колхоза. Решил до тех пор ходить там по кабинетам, пока не услышит знакомый голос.

Постучал в самый первый… Сидит симпатичная девушка. Но, как только заговорила, радости Кидинова не было границ. Это же она!  Теперь, увидев её и хорошо разглядев днём, он тоже не разочаровался.

— Открывается вдруг дверь  и входит вчерашний заблудившийся, голос которого я лишь и слышала. Но он мне тоже понравился сразу.

Разве это не чудо! А не заблудись тогда молодой агроном, не погасни свет в клубе, как сложилась бы их жизнь?

ЖЕНИТЕСЬ! СЕГОДНЯ ЖЕ!


— Встречались мы по прежним меркам недолго. Василий много раз приходил ко мне на встречи и пешком, и на лыжах. Также пришёл встречать со мной и нашими друзьями Новый 1971-й год. Мои братья и сестры, а нас было 7, я старшая, полюбили Васю сразу, просто, можно сказать, обожали его. Родители тоже к моему жениху относились с уважением. Мы любили друг друга, но про свадьбу разговор не шёл: зима всё-таки, холодно.

— А у нас дома накануне мама и братья попросили привезти невесту на праздник, чтобы познакомиться.

Семейство Кидиновых встретило Нину очень тепло, все тоже полюбили сразу избранницу своего сына и брата, да так, что один из братьев тут же настоятельно скомандовал: «Хватит туда-сюда ходить! Женитесь! Едем, мама, прямо сегодня же свататься!».

У молодых можно было и не спрашивать согласия: и так всё понятно.  И санный «кортеж» со сватьями направился опять в Мосоловку. Мать жениха, его 2 брата с жёнами и сами Василий с Ниной.

ОДНА СВАДЬБА БЫЛА НА ДВА РАЙОНА


— Моя мама ахнула, — вспоминает, смеясь, Нина Васильевна, — представьте только: утром мы отправились в Верхнюю Матрёнку, а после обеда столько народа к нам домой прибыло, да ещё без предупреждения! Благо, на Новый год много чего было наготовлено.

День бракосочетания также недалеко назначили: всего 3 недели дали сторонам на подготовку. 23 января исполнится 48 лет со дня бракосочетания Кидиновых.

4 дня веселился честной народ на свадьбе у Василия и Нины. 1-й и 4-й дни у невесты гуляли, остальные – у жениха. На 2-й по традиции того времени молодая пекла «дырявые» блины, гости «зашивали» их деньгами.

— Свадьба была у нас необыкновенно весёлой, одна такая на 2 района, — утверждает Василий Васильевич. —  Играли 2 баяниста, один гармонист на рояльной гармошке, несколько балалаечников. В общем, целый ансамбль народных инструментов собрался, причём все они были нашими родственниками. Приходили развлекать приглашённых ряженые «цыгане».

— Денег собрали, как все тогда, немного: 146 рублей, ещё отрезы на платье мне подарили да моему жениху рубашку…

НА ССОРЫ ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО


После свадьбы Василий, работавший в Добринке, больше туда не поехал. Его, учёного агронома-селекционера, председатель колхоза имени Фрунзе, Герой Соцтруда А.Ф. Астанков назначил главным агрономом в  хозяйстве, с 1978-го —  своим заместителем. Так, Кидинов был на этом посту бессменно, до выхода на пенсию. Имеет общий трудовой стаж —  без малого 5 десятков лет.

А супругу его после гуляний Алексей Фёдорович определил бухгалтером по животноводству и растениеводству,  с 1975-го по 2003-й Нина Васильевна была главным бухгалтером в хозяйстве, 40 лет её стаж.

Так и жили 2 главных лица колхоза в одном доме. По их признанию, очень дружно: некогда просто-напросто было ссориться. Да и муж, по словам его супруги, очень хороший у неё: не имел вовсе вредных привычек.

— Огромное хозяйство было, — говорит Василий Васильевич, хорошо помнящий все показатели того периода, и начинает в подтверждение собственных слов перечислять:  пахоты — 11695 га, на комплексе свиней – более 20 тыс. голов, 3200 голов крупного рогатого скота. За всем нужен был контроль.

— Председатель мог приехать в наш дом в любое время суток, — вспоминает хозяйка, — хоть в 2 ночи, хоть в 3. Мы к этому привыкли.

— Обычно интересовался  сводками за день, здесь же давал наряд, — продолжает бывший главный агроном, — так что блокнот и ручка у меня всегда лежали на виду. Он сам полностью отдавался работе. И того же требовал от других. Сам Астанков, кажется, совсем не спал, трудился без отпуска.

— Ещё не любил, мягко говоря, если кто из его правления вдруг заводил большое домашнее хозяйство: значит, меньше времени человек думает об общественной работе. Только так это расценивал Герой Соцтруда. А я решила всё-таки тайком завести корову: дети небольшие, да и сами молоко  любили. Вот купили, ребятишки гонят её по дороге, а я сзади иду, наблюдаю. Вроде и с ними, и нет. Как на грех, едет навстречу председатель почти у самого нашего дома. Сурово поглядел тогда на меня и приобретение…

ДЕТИ И ВНУКИ – ИХ ГОРДОСТЬ


— Дети наши росли, сами себя воспитывая, не иначе. Нам некогда было им морали читать. Просто они видели хороший пример перед глазами, помогали нам, как все сельские ребятишки, на огороде, по хозяйству.

Мама и папа по праву могут гордиться своими чадами, а также внуками. Дочь Кидиновых Любовь Васильевна Перова окончила биолого-химический факультет пединститута, сейчас – директор Верхнематрёнской школы. Сын Алексей заведует кафедрой информатики, математики и общих гуманитарных наук в Липецком филиале финансового университета при Правительстве РФ, защитил докторскую диссертацию (доктор психологических наук, преподаёт социологию и философию).

Их дети тоже радуют бабушку с дедушкой. Например, о 5-класснице Валерии (от Любови) много раз уже писала наша газета. Отличница, она преуспевает и в музыкальной школе, где играет на теноре. Её старший брат Сергей – студент 3-го курса. Липчанка  Екатерина, учась в 6-м классе, уже попадала в 10-ку лучших среди сверстников по ораторскому искусству, за что девочку наградили путёвкой на Чёрное море. А её младшая сестрёнка Настя – любитель музыки и пения. Занимается в хоре. Все считают, что это у неё от дедушки Васи, который хорошо поёт, а на службе в армии и вовсе состоял в хоре.

Прожившие душа в душу Нина Васильевна и Василий Васильевич рады, что и их дети живут хорошо.

— В семье главное взаимопонимание, умение найти компромисс. Правда, это всё возможно, если люди любят друг друга, — сказали с уверенностью супруги, имеющие большой стаж совместной жизни.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива Кидиновых.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments