Семь передовых доярок, представлявшие сельхозпредприятия всех форм собственности, включая крестьянские и фермерские хозяйства, приняли участие в тридцать шестом районном конкурсе операторов машинного доения коров. На этот раз соревнования было решено провести в летнем лагере ООО СХП «Добринский».

Слева направо: доярки Т. Слащева, Н. Корнеева, Н. Солопова.

— Вашими руками обеспечивается благополучие животноводческой отрасли, — сказал, открывая конкурс, заместитель главы Добринского района Александр Михалин, — я уверен, что богатые знания и практический опыт помогут каждой из вас выступить достойно и подтвердить высокий трудовой потенциал!

Конкурс разбили на четыре этапа. Во время выполнения первого задания конкурсанткам предстояло правильно, в определенной последовательности и на время разобрать и собрать доильный аппарат. Участницы, имеющие за плечами солидный стаж работы, успешно справились с задачей и получили высокие баллы. Второй этап потребовал показать практические навыки в доении коров. Главный специалист-эксперт районного отдела сельского хозяйства Валентина Середина внимательно следила за всеми выполняемыми операциями. Результаты экспресс-исследований показали, что все доярки сработали аккуратно, загрязненной продукции не было. Проверкой теоретических знаний занимались главный специалист областного управления сельского хозяйства Надежда Рубан. На самые сложные вопросы, касающиеся физиологии молокообразования, а также основ кормления крупного рогатого скота, общих принципов его содержания, устройства и грамотной эксплуатации доильного оборудования, все конкурсантки дали исчерпывающие ответы.

И вот настал момент подвести итоги. Звание «Победитель районного конкурса операторов машинного доения-2016», почетную грамоту от администрации Добринского района, денежную премию и букет живых цветов получила доярка из ООО «Петровский агрокомплекс» Наталья Корнеева. Её результат – 100 зачетных баллов. На три балла меньше набрала доярка из КХ «Чара» Наталья Солопова,  занявшая второе место. Третье место досталось Татьяне Слащевой, представлявшей на конкурсе ООО «Битюг». Обладательницы «серебра» и «бронзы» также удостоились заслуженных наград и поздравлений. Участницы соревнований, не вошедшие в призовую тройку, получили поощрительные денежные премии как от администрации района, так и от своих хозяйств.

По окончании конкурса его участницам предложили посмотреть культурную программу, подготовленную артистами из районного Дома культуры. Десятого июля победительница и серебряный призер нынешних соревнований будут представлять Добринский район на областном конкурсе профессионального мастерства.

Э. ДЕМИХОВ.

Фото автора.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz