Экология

Зеленый и головастый

А вы знаете, что это за насекомое?

Есть такая популярная телепередача – «В мире животных». Жаль, что нет другой подобной – «В мире насекомых», а ведь приоткрыть окошко в этот мир – увлекательное занятие для любителей природы.

Как помню себя, с ранних детских лет внимательно разглядывал жучков, паучков и прочих козявок. Достаточно было в летнюю пору прилечь где-нибудь на лужке, осторожно раздвинуть травяные заросли, чтобы перед глазами предстало царство насекомых с его многообразием. Собственно, насекомых можно обнаружить везде, стоит лишь присмотреться. Одних только паукообразных в нашем районе насчитывается не один десяток.
Однажды в доме, близ оконного переплета откуда-то появился большой паук-крестовик желтого с белым цвета. Он прожил здесь всю осень, охотно принимая угощение – пойманных тут же мух.

Привелось «пообщаться» с редкими насекомыми, занесенными в Красную книгу области и находящимися под охраной государства, — богомолом. Видимо, из-за потепления климата, начавшего миграцию из субтропиков в наши места, жуком-носорогом, жуком-усачом, бабочкой-медведицей, стрекозой-красоткой блестящей…

Недавно в «Добринских вестях» был опубликован фотоснимок «загадочного» существа с просьбой к читателям определить, что это за насекомое. А мне вспомнился тихий поздний июльский вечер, когда мы с Володей Курьяновым, в то время директором филиала «Липецкэлектросвязь», сидели на лавочке в палисаднике возле его дома в Добринке, на улице Пушкинской. Неподвижный воздух был напоен сладостным ароматом флокса и других цветущих растений. И вот перед нами промелькнул резко меняющий траекторию полета объект, похожий вроде бы на бабочку или мотылька. Временами он резко останавливался и на какое-то мгновение зависал на одном месте. Наблюдали мы и как он, не садясь на цветок, словно колибри, насыщался нектаром.

Это был один из видов бражника, кстати, тоже занесенный в Красную книгу.

А теперь предлагаю читателям «ДВ» очередную фотозагадку. Снимок сделан нынешним летом в собственном саду. Он не очень четкий, но все же внешний вид насекомого можно себе представить. Его длина – примерно 2 сантиметра. Форма туловища необычная, геометрическая, с четкими гранями. Большая, по отношению к туловищу, голова с острыми выступами по бокам. Цвет зеленый.

Прежде такое насекомое мне не встречалось. Так кто же это?

Валерий ВОЛОКИТИН.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о