Сельское хозяйство

Жидкие удобрения. Как в «Битюге» применяют технологии, оставшиеся со времен СССР

В наши дни сельское хозяйство нельзя представить без удобрений. Именно они помогают растениям гарантированно получать необходимые вещества, даже если в почве их недостает. Для удобства они делаются в форме гранул или выпускаются в жидком виде. К последним относится карбамидно-аммиачная смесь (КАС), которая давно проверена временем.

Применять КАС начали еще в Советском Союзе. В 90-е годы о нем почти забыли, но сейчас оно вновь завоевывает свое «место под солнцем». Одними из первых в Добринском районе на постоянную работу с жидкими удобрениями перешли труженики ООО «Битюг». Тысяча гектаров озимой пшеницы уже получила этой весной достаточное количество азота, на очереди — всходы кукурузы и подсолнечника.

Процесс внесения жидких минеральных удобрений весьма интересный. По полю движется мощный трактор «Кейс» с прицепным самоходным инъектором. Агрегатом управляет механизатор Виктор Ширяев.

Механизатор Виктор Ширяев.

Химический раствор поступает из бочки в ступицу-дозатор, оттуда тонкие патрубки доставляют средство к инъекционным колесам. Они оборудованы специальными полыми иглами, при входе в почву каждая игла «стреляет» удобрением. Весь процесс управляется бортовым компьютером трактора и требует тщательной настройки. За этим следит второкурсник Воронежского аграрного университета Дмитрий Болдин. Вынужденная остановка его обучения из-за коронавируса дала парню полигон для практической деятельности. Как пояснил руководитель «Битюга» Иван Незнамов, скидок на то, что он его внук, никто не делает. Молодой человек наравне со всеми трудится в поле, тем самым приобретая неоценимый опыт. К слову, жидкие удобрения вносятся в «Битюге» круглосуточно. Во вторую смену заступит механизатор Александр Тамрян.

— Для внесения гранулированных удобрений необходима влага, чтобы гранула смогла раствориться и впитаться растениями, — говорит исполнительный директор ООО «Битюг» Иван Болдин, — в условиях нашей агроклиматической зоны такой период, когда влага доступна и находится в необходимом количестве, очень непродолжителен, да и лето который год подряд нас не радует осадками. Поэтому мы перешли на использование КАС, тем самым гарантированно обеспечивая подкормку ряда культур, при этом уменьшая риск непопадания в технологические сроки. Надеемся на хороший урожай.

Экономическая составляющая применения КАС говорит в его пользу. Жидкая форма наиболее доступна для растений, особенно в засуху.

Концентрация действующего вещества в них выше, чем в гранулированных, в то время как стоимость продукта на порядок ниже. Кроме того, их консистенция позволяет быстро готовить баковые смеси в зависимости от степени вегетации культуры. Благодаря этому экономия на удобрениях может доходить до 60% по сравнению с поверхностным внесением.

В этих емкостях хранятся жидкие удобрения.

— Карбамидно-аммиачная смесь, — поясняет начальник районного отдела сельского хозяйства Николай Васильев, — является дополнительным инструментом питания сельскохозяйственных культур. Она не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление растениями азота во время засухи, эксплуатационные затраты на её внесение значительно ниже, чем других удобрений. Её можно использовать осенью под основную, весной — под предпосевную обработку, в период вегетации для корневой и внекорневой подкормок. Сроки внесения КАС на озимых площадях часто совпадают с обработкой посевов, поэтому жидкое азотное удобрение легко комбинировать с пестицидами.

Одно из озимых полей «Битюга», на котором делался этом материал, расположено за деревней Алексеевкой, в сорока километрах от районного центра. На обратном пути, находя посевы озимой пшеницы других сельхозпредприятий, мы совершили несколько остановок, чтобы сравнить. Так вот. В середине апреля битюговская «зеленка» и по своему насыщенному цвету, и по густоте узлов кущения значительно превосходит своих «собратьев»…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments