Прокуратурой Добринского района на постоянной основе принимаются решительные меры, направленные на защиту прав граждан, пострадавших от преступлений. Анализ показал, что в 2016-2017 г.г. участились совершения в отношении жителей Добринского района мошеннических операций, связанных с хищением денежных средств с их банковских карт.

Так, например, 29.07.2016 в с. Чамлык-Никольское Добринского района имел место случай, когда пользователю банковской карты Х., подключившему к ней услугу «Мобильный банк», пришло смс-сообщение с текстом «смотрю на фото вспоминаю нас Интернет-сайт». Заявителя заинтересовала указанная информация и он перешел по данной ссылке, после чего на смартфоне с операционной системой «Android» началось автоматическое обновление программного обеспечения. Отключить телефон у Х. не получилось.

Спустя 2 дня Х. при оплате покупок в магазине с использованием банковской карты обнаружил факт списания денежных средств в сумме 6400 руб.

При изучении истории операций по счету выяснилось, что хищение денег произошло именно в день перехода Х. по Интернет-ссылке. При этом согласно телефонной детализации 29.07.2016 на абонентский номер Х. поступило 2 входящих смс с номера «900» о списании денег. Однако фактически данные сообщения в памяти телефона не отобразились и были переадресованы на сотовый аппарат злоумышленника.

Кроме того, почти классической стала ситуация, когда люди по просьбе продавца вещи, приобретаемой через сеть Интернет, не убедившись в его добросовестности и не встречаясь с ним, перечисляют денежные средства на его банковский счет, и, впоследствии не получают ни товара, ни возмещения убытков. Подобные ситуации имеют место даже в тех случаях, когда покупатель получает от «псевдо-продавца» по электронной почте копию его паспорта, реквизиты которого оказываются подделкой.

В связи с этим, призываем жителей Добринского района быть внимательными и осторожными при осуществлении операций с банковскими картами, приобретении товаров через сеть «Интернет», переходе по гиперссылкам, содержащимся в смс-сообщениях.

По всем фактам преступлений исследуемой категории правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела, расследование которых находится на особом контроле прокуратуры района.

Сообщить о фактах мошеннических операций с банковскими картами Вы можете, обратившись с письменным заявлением в прокуратуру Добринского района, расположенную по адресу: п. Добринка, ул. Максима Горького, д. 1а, а также по служебному телефону: 8 (47462) 2-39-81.

 Э.Н. Гаевский, помощник прокурора района, юрист 3 класса

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz