В регионе

Житель области нашел во дворе дома кусок деревянной водопроводной трубы

Ее положили в землю еще в 19 веке

Житель Липецкой области во время земельных работ обнаружил вблизи придомового участка, где когда-то проходила система водоснабжения, отрезок трубы, сделанный из дерева.

С этим артефактом мужчина пришел прямиком в ОГУП «Липецкоблводоканал».

— Вдруг однажды откроете музей водопровода, — объяснил он цель своего визита, вручая находку специалистам.

Специалисты «Липецкоблводоканала» в свою очередь после некоторых экспертиз пришли к выводу, что данный сегмент водопровода может быть датирован 1882 – 1892 годами укладки в траншею, сообщает пресс-служба управления ЖКХ Липецкой области.

Материал – пропитанный дуб. Часть трубы находится в рабочем состоянии и теоретически могла бы ещё послужить людям в течение длительного времени. Технология прокладки подобного водопровода предусматривала изготовление таких труб из распущенного ствола дерева. Более чем удовлетворительное состояние структуры дерева можно объяснить его природными свойствами и пребыванием в месте с малым содержанием кислорода. Собирали трубу уже на месте, в приготовленной траншее, а стяжку её деталей производили с помощью цельно – кованой тянутой проволоки (на фото её нет) особой прочности, свойства которой до сих пор могут представлять интерес, с точки зрения антикоррозийной устойчивости, для изготовителей современной проволочной продукции. Получение детальной информации о структуре металла, использовавшегося при устройстве данного вида водоводов, возможно только в лабораторных условиях и такая информация, по всей видимости, может стать интересным открытием для исследователей.

Ну а в Липецкоблводоканале и в самом деле уже серьезно задумались о создании мини-музея. И эта интересная находка может стать там первым экспонатом.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о