Общество

Жительница п. Петровский отметила 95-летие

Жительница п. Петровский Клавдия Семеновна Антонова 18 ноября отметила свой 95-летний юбилей. В этот день ее поздравил сам Президент.

Родилась она в 1924 году в ныне уже несуществующей деревне Сергеевке нашего района тогда еще Воронежской области. Родители, Прохоровы Семен Семенович и Анна Дмитриевна, были простыми колхозниками. В семье росло пятеро детей: два сына и три дочки.

В школу Клавдия пошла поздно (примерно в 11-12 лет) и была самой старшей среди одноклассников. Смущаясь, она призналась, что после года учебы занятия пришлось бросить. Семья была многодетной, в школу ходить не в чем. Да и знания давались тяжело. С юных лет Клавдия Семеновна была главной помощницей по дому, присматривала за младшими, работала в огороде. Кстати, по ее словам, в те времена такого разнообразия овощей на грядках не было, как сейчас. Сажали в основном картофель, сеяли пшеницу, просо. На зиму квасили капусту в больших деревянных кадушках. Все это уходило на пропитание семьи. Но большую и лучшую часть урожая приходилось отдавать в уплату налога.

В 1933 году начался голод. Чтобы прокормить семью, в тот тяжелый период продали корову. Родители Клавдии Семеновны были единоличниками и поздно вступили в колхоз, так как были уверены, что это временное явление. Но с высоты прожитых лет женщина считает, что в голодные годы колхозникам все же жилось полегче.

А впереди ждали еще более суровые испытания — война. Ее отца забрали на фронт в первые же месяцы. В 1942-ом он вернулся домой с серьезным ранением. Будучи инвалидом, Семен Семенович начал работать в колхозе, а сама Клавдия трудилась вместе с подругой на добринских болотах, добывая торф. Кстати, за свою долгую жизнь она попробовала себя в разных профессиях: работала свекловичницей, няней в детском саду, 21 год — поваром в столовой.

Супруги Антоновы прожили вместе недолго, но счастливо. Павел Алексеевич скончался почти 45 лет назад.

С будущим мужем Клавдию Семеновну познакомили родственники. Павел Алексеевич был старше на 12 лет. Тоже воевал и был контужен. Как рассказывает Клавдия Семеновна, Павел понравился ей с первого взгляда: улыбчивый, веселый, компанейский. Свадьбу сыграли в 1947 году. Изначально супруги несколько лет прожили вместе с родителями мужа, а потом совхоз дал им отдельный дом в п. Петровском, где сейчас и проживает Клавдия Семеновна. Мужа она очень любила и уважала — он всегда жалел ее и никогда не обижал, мог говорить с ней обо всем. Когда разговор заходил о войне, Павел Алексеевич повторял, что мирную жизнь нужно ценить: «Будем жить, любить и работать. Умирать не собираемся». А трудились супруги всегда вместе, разделяя между собой домашние обязанности. Что касается отдыха, Клавдия и Павел часто дома собирали гостей. Обязательно приглашали гармониста. Главным праздником, который отмечали с друзьями-фронтовиками, конечно, был День Победы.

Павел Алексеевич умер в 1975 году из-за проблем с сердцем. Детей у пары не было. Перед смертью муж попросил, чтобы замуж Клавдия больше не выходила: «Никто тебя не будет жалеть так, как я». На вопрос о том, как же она будет жить одна, он отвечал, что у нее есть братья и сестры, которых она выхаживала с малых лет — они не бросят. Сегодня Клавдия Семеновна, действительно, не обделена вниманием и любовью племянников, которые каждый год со своими семьями приезжают к ней в гости из Москвы. Племянница от двоюродного брата Надежда Дмитриевна Сиренева — тоже частая гостья и помощница в доме тети. А вообще, Клавдия Семеновна сама все делает по дому: готовит, убирает. Кстати, в уборке не использует современную технику — не любит. Каждый день гуляет, если позволяет погода.

Также по праздникам Клавдию Семеновну навещают и местные школьники, которые обращаются к ней, как к родной: баба Клава. Никто не уходит от нее с пустыми руками — обязательно угостит чем-нибудь вкусным. Также ее соседка, Людмила Евгеньевна Егорова, поддерживает тесное общение с Клавдией Семеновной, с которой живут рядом уже 30 лет. Как рассказывает сама Людмила, она может и поругать, и приголубить, и совет дать ценный.

Соседка Людмила Евгеньевна для Клавдии Семеновны — почти член семьи.

Мы тоже попросили Клавдию Семеновну посоветовать молодым, как в любви и согласии прожить счастливую семейную жизнь. Возможно, многим современным женщинам он покажется странным, но секрет в том, чтобы не перечить мужу. Павел Алексеевич говорил ей: «Не обижайся, дорогая, но муж в семье — главный». Клавдия Семеновна переживает, что сейчас женщины пытаются взять верх над мужчинами, отсюда и скандалы в семье. «Ругаться нельзя. Уступайте, и в доме всегда будет тихо и спокойно», — советует бабушка.