История

Живописец из Чамлык-Никольского

21 сентября 1883 года 28 гласных — депутатов Усманского уездного собрания, собравшиеся на свое первое заседание после выборов, ознакомились с прошением крестьянина из Чамлык-Никольского Егора Попова. Он прислал «образцы своей работы» и ходатайствовал о назначении ему стипендии «для прохождения курса Московского училища живописи и ваяния».

Следует отметить, что земцы всегда шли навстречу и на этом заседании «разрешение вопроса отложено до прибытия просителя». В этом ничего удивительного не было, ибо обучение в год стоило большой по тем временам суммы — триста рублей. А сорить деньгами земству было не с руки. 23 сентября Попов предстал перед 32 гласными.

По пункту 26 заседания можно прочитать по заявлению, что «крестьянин Попов, просивший 300 рублей на стипендию ему в училище живописи и ваяния, прибыл, он изложил лично свою просьбу дать ему 300 рублей на один год с обязательством возвратить эту сумму по окончании курса в три года…». Собрание единогласно постановило: «Внести в смету 1884 года 300 рублей на стипендию Попову». По-видимому, талантливый чамлыкниколец поступил в училище, ибо как стипендиат, которому платили по-прежнему по триста рублей, упоминается в смете уездного земства на 1884 и 1885 гг. – «на окончание курса учения живописи».

Московское училище живописи, ваяния и зодчества было создано в 1843 году. Здесь преподавали в разное время Трутовский, Репин, Маковский, Касаткин, Васнецов, Левитан, Коровин, Лебедев, Серов. Курс русской истории читали известные историки Виппер и Ключевский. Известный русский художник Василий Перов вспоминал: «Все мы сходились, съезжались почти в один день не только из разных уголков и закоулков Москвы, но, можно сказать без преувеличений, со всех концов великой и разноплеменной России. И откуда только у нас не было учеников!… Были они из далекой и холодной Сибири, из теплого Крыма и Астрахани, из Польши, Дона…

Конкурс был очень строгий, но и поступившим трудно было удержаться, так как необходимость оплачивать учебу и свое проживание заставляло уходить из Училища на «отхожий промысел». Иногда в Училище засиживались по пятнадцать — двадцать лет».


К сожалению, нам ничего не известно о дальнейшей судьбе стипендиата земства Егора Попова. Возможно, в Чамлык-Никольском или в соседнем Талицком Чамлыке сохранились не только его рисунки, картины, но живы и потомки.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о