Что такое межевой знак?

Беглый опрос, проведенный автором среди добринцев, показал: у большинства этот вопрос вызвал недоумение. Честно говоря, я и сам о межевых знаках имел смутное представление. Но – по порядку.

Вот какой необычный камень с гербом Российской империи нашел житель Добринки Сергей Амелькин у деревни Прудки.

Вот какой необычный камень с гербом Российской империи
нашел житель Добринки Сергей Амелькин у деревни Прудки.

Однажды житель Добринки С.В. Амелькин сообщил мне о хранящейся у него необычной находке, на вид довольно древней. А попала она к нему так. Близ деревни Вторая Александровка (Прудки) Мазейского сельсовета тракторист, пахавший близлежащее поле, выворотил плугом обломки каменного столба с изображением герба Российской империи. Узнав об этом, Сергей Васильевич, давно интересующийся историей родного края, привез основной фрагмент находки к себе во двор. На всякий случай…

Чтобы узнать о назначении этого столба, пришлось обратиться к архивам. Удалось получить копию изданной в 1864 году брошюры под названием «Учебное пособие к межевым законам для обучающихся в землемеро-фиксаторных классах, составленное по распоряжению г. управляющего межевым корпусом Ф. Стоцким». В разделе «Межевые столбы» разъясняется: «Обыкновенно столбы употребляются деревянные, все одной меры; они делаются в одну сажень: аршин в земле и два выше земли. На столбах должно вырубать две грани: одну назад, а другую впереди по меже для того, чтобы можно было видеть направление пройденной межи и новый поворот линии; над гранями выжигается государственный герб, взяв диаметр его в полтора раза больше того штемпеля, который полагается на планах и межевых книгах, но только без всякой надписи. На заспоренных местах можно ставить спорные столбы такой же величины, как и бесспорные, только вокруг обожженные, но граней на них не вырубать, ям не копать и меж без разрешения споров не делать. На писцовых церковных землях ставятся обыкновенные столбы с государственным гербом, а которые прирезываются от прихожан, после писцовых дач, в наполнение законной пропорции, на тех ставятся столбы с выжженными литерами П.З., то есть церковная земля…

В степных местах, которые от лесов далее 25 верст, не должно принуждать владельцев к постановке деревянных столбов; но вместо каждого столба копать треугольную яму такой же глубины, как и межевая, а шириною во все стороны по три аршина, и те ямы описывать в полевых журналах и межевых книгах.

Позволяется вместо деревянных столбов и треугольных ям ставить каменные и кирпичные столбы с тем, чтобы они были четырехугольные, вышиной такой же пропорции, как и деревянные, в поперечнике не меньше аршина, и чтобы на них изображены были те же самые знаки. В кирпичных же столбах должны быть вделаны с лица особливые камни для изображения герба и граней.

Столбы ставятся в начале межи каждой дачи, на всех поворотах и в начале смежества каждого владения, точно в тех самых пунктах, где стояла астролябия».

Из текста видно, что существовали межевые законы. Чем они были вызваны? Межевание, как поясняют официальные источники, — это установление на местности и юридическое оформление границ земельных владений. Существовало еще в Древней Руси. В дальнейшем постоянно совершенствовалось.

В период с 1766 года до середины XIX века было осуществлено Генеральное межевание – точное определение границ земельных владений помещиков, крестьянских общин и других собственников. (Кстати, в соответствии с этим межеванием была выделена земля переселенцам Пушкарской слободы города Козлова, 230 лет назад основавшим село Чуевка).

Несмотря на огромную работу, проделанную землемерами (по-нынешнему, землеустроителями), между собственниками земли довольно часто возникали серьезные конфликты из-за нарушений границ, самозахватов. Дело доходило до физических расправ и даже убийств. Подобные случаи отмечались в селах Талицкий Чамлык, Нижняя Матренка, Дурово, Ивановка.

В этой связи вспомнилось драматическое и в то же время забавное происшествие, описанное Тургеневым в рассказе «Бурмистр». А произошло вот что. Одноименный персонаж этого произведения – бурмистр, докладывая помещику Пеночкину «об урожае, посеве и других хозяйственных предметах», с подходцем и ужимками (дело-то деликатное, щекотливое!) сообщил «батюшке Аркадию Павловичу» следующее:

« — Позвольте вам доложить, дельце такое вышло… Мертвое тело на нашей земле оказалось.

— Как так?

— И сам ума не приложу, батюшка, отцы вы наши: видно, враг попутал. Да, благо, у чужой межи оказалось; а только, что греха таить, на нашей земле. Я его тотчас на чужой-то клин и приказал стащить, пока можно было, да караул приставил…»

Случай отнюдь не редкий в те давние времена. Межа тогда была что государственная граница. Перетащил труп через нее на соседский клин – и ты уже никакого отношения к нему не имеешь – чужая территория. Иначе – приезд станового, разбирательство, большие расходы по улаживанию дела, а то и суд, каторга.

Выходит, нет сомнения в том, что найденный у Второй Александровки каменный столб ни что иное, как межевой знак. Уникальная находка! Ее уникальность еще и в том, что в нашей местности нет месторождений камня. Значит, материал привезли откуда-то издалека, а это немалые расходы. Наверняка, знак помещичий, а не крестьянский.

Надо полагать, историческая находка займет свое место в создаваемом районном краеведческом музее.

Валерий ВОЛОКИТИН.

СЛОВАРИК
Межевые книги – документы, содержащие описание границ земельных владений.
Сажень – русская мера длины, равная 2,1 метра.
Аршин – мера длины, равная 71 сантиметру.
Астролябия – угломерный инструмент, служивший до XVIII века для определения горизонтальных углов при землемерных работах.
Дача – обмежеванные и пронумерованные земельные угодья, собственность земледельца или крестьянского общества.
Бурмистр – староста, назначенный помещиком.
Стан – административно-полицейское подразделение уезда.
Становой пристав – начальник стана в уезде.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Знак на меже"

Уведомлять меня о

Цитата : «Узнав об этом, Сергей Васильевич, давно интересующийся историей родного края, привез основной фрагмент находки к себе во двор. На всякий случай…» А передать в музей не пробовал? Это же историко-культурный объект. Надо зафиксировать место находки и т.д…. А время знака — скорее всего XVIII век….

wpDiscuz