История Общество

104 года назад родился Герой Советского Союза Иван Алексеевич Григоров

Хороший повод напомнить о боевом пути Героя.

Ровно 104 года назад, 25 сентября 1914 года, в селе Талицкий Чамлык родился Иван Алексеевич Григоров.

В крестьянской семье Григоровых росло семеро детей. Иван неплохо учился в местной школе, но оставил её на пороге шестого класса и начал свой трудовой путь. Позднее, в тяжелые годы коллективизации, Григорову пришлось покинуть село. В поисках лучшей доли он вместе с другими односельчанами уехал в далёкий Узбекистан. Поселился в городе Беговат и работал там экспедитором межсовхозного объединения.

В 1936 году призван в армию, но в 1939 году демобилизовался по состоянию здоровья. Вновь призван в Красную Армию в 1941 году Беговатским (ныне Бекабадским) райвоенкоматом Ташкентской области Узбекской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года, командовал орудийным расчётом. Боевое крещение старший сержант Григоров, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-ой гвардейской стрелковой дивизии, получил на Дону. Орудийный расчёт Григорова прямой наводкой обстреливал наступающие цепи противника, рвавшегося к Сталинграду. В Сталинграде И.А. Григоров участвовал в уличных боях, прикрывал наступление советских войск. В боях на Курской дуге орудийный расчёт вступил в поединок с 12 вражескими танками. Два из них артиллеристы подожгли, остальные отступили. Доблесть и геройство гвардии старшего сержанта Григорова были отмечены орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной звезды, Славы 3-ей степени, медалями. Бойцы ценили своего отважного командира не только за смелость и стойкость, но и за его умение и боевой опыт. Они видели в нём человека, в действиях которого каждый раз как бы не было трудно, неизменно проявлялись такие качества как воинский долг, мужество, отвага, помноженные на трезвый расчет.

Следующие вехи боевого пути – форсирование Днепра, Днестра, Вислы…

При расширении плацдарма на правом берегу Днепра на позицию орудия двигались четыре танка. Старший сержант поджег машину, другие были вынуждены повернуть обратно… Жаркие бои разгорелись на западном побережье Днестра. Гитлеровцы бросили против гвардейцев 150 танков. На поле боя остались подбитыми 50 немецких машин.

Боевой путь Григорова. (сайт ПОДВИГ НАРОДА)

Летом 1944 года войска 1-го Украинского фронта, разгромив крупную группировку противника, освободили Западную Украину и часть Польши. Здесь, за Вислой, был создан сандомирский плацдарм, сыгравший важную роль в зимнем наступлении 1945 года. На плацдарме развернулись ожесточенные сражения. При отражении одной из атак противника Григоров лично уничтожил три вражеских танка.

Вверенный Григорову орудийный расчёт особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе посёлка Бризен, расположенном северо-западнее польского города Бжег.

25 января 1945 года расчёт гвардии старшего сержанта Григорова И.А. отразил вражескую контратаку, уничтожив два орудия, два бронетранспортёра, три зенитные установки, четыре подводы с боеприпасами противника.

6 февраля артиллеристы остановили гитлеровскую колонну, не дав ей возможности развернуться в боевой порядок, и вместе со всем дивизионом разгромили её.

1 февраля наши войска штурмом овладели опорным пунктом противника Бризень. Поддерживая пехоту огнем, расчет Григорова в упор расстрелял 3 пулеметные точки и 20 гитлеровцев. А 6 февраля в районе города Бриг, ликвидируя попытку прорыва окруженной группировки врага, артиллеристы уничтожили 4 автомашины с гитлеровцами, 4 повозки с боеприпасами, 30 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Григорову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9118). Награждён также орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

На постоянное место жительства в Талицкий Чамлык после демобилизации Иван Алексеевич так и не вернулся, хотя не раз приезжал на родину. Он жил и трудился в городе Беговат Узбекской ССР, где его и поныне считают национальным Героем. В узбекских периодических изданиях, а также книгах не раз описывалась жизнь и воинский подвиг нашего знаменитого добринца. В 1961 году в Ташкенте на русском языке издана книга А. Казаковой «Ими гордится Родина» с материалами рассказывающими об И. А. Григорове. Подвиг его также описан в книге Т. Джураева «Верные сыны» (Ташкент, 1964).

Умер Иван Алексеевич в 1982 году.

В поселке Добринка установлен бюст Героя.