В регионе

182 человека пострадали на производстве в Липецкой области в 2020 году. На 0,5% больше, чем годом ранее

Читайте нас в

28 апреля в России, как и в более чем в ста странах мира, отмечается Всемирный день охраны труда с целью содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах.

Охрана труда на предприятии – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Органы государственной статистики ежегодно проводят обследования состояния условий труда работников, занятых в отдельных видах экономической деятельности, а также формирует сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях.

Обследование условий труда ведется среди крупных и средних предприятий, деятельность которых связана с потенциальной угрозой здоровью работающих.

На конец 2020 года в Липецкой области 50,6 тыс. человек, или 41,2% от общей численности обследуемых работников, были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, из них 10,9 тыс. человек составляли женщины. Высокая доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда отмечалась в организациях по обрабатывающему производству (54,3% от общего числа работающих в данном виде экономической деятельности), по транспортировке и хранению (31,8%), по сельскому, лесному хозяйству, охоте, рыболовству, рыбоводству (26,9%).

Из общего числа лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда 25,6% работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука воздушного, инфразвука, около 6,9 тыс. (5,6%) работали под воздействием химических факторов, на 4,1% работников действовал повышенный уровень вибрации (общей и локальной).

В условиях напряженной работы, связанной с нагрузкой на центральную нервную систему, трудились 4,0 тыс. человек, или 3,3% от числа лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Тяжелым физическим трудом, воздействующим на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, занимались 22,1 тыс. человек, или 17,9% работников.

В 2020 году в численности работников, которым установлен хотя бы один вид гарантий и компенсаций за работы с вредными и (или) опасными условиями труда 39,7% имели право на оплату труда в повышенном размере, 21,6 процента – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, 19,8% – на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Последствием неудовлетворительных условий и охраны труда является производственный травматизм.

По итогам 2020 года численность пострадавших на производстве по Липецкой области составила 182 человека и увеличилась по сравнению с 2019 годом на 0,5 процента.

Уровень общего производственного травматизма в области 1,1 пострадавших на 1000 работающих. Самый высокий уровень травматизма зарегистрирован в организациях с видом экономической деятельности «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 2,7 на 1000 работающих в организациях данного вида деятельности, «сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (2,0) и «обрабатывающие производства (2,0).

Годом ранее наибольший уровень травматизма был отмечен в организациях с видом деятельности сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства – 1,7 на 1000 работающих в организациях данного вида деятельности, а самый низкий – в торговле оптовой и розничной, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (в части оптовой торговли автотранспортными средствами, мотоциклами) – 0,3 на 1000 работающих.

Положительным аспектом является то, что по итогам 2020 года в области почти на 66,7% сократилось число случаев травматизма со смертельным исходом.

Профессиональные заболевания также относятся к проблематике травматизма. В 2020 году в Липецкой области зарегистрировано 20 человек с впервые установленным профессиональным заболеванием. Основная часть из них (55,0%) занята в обрабатывающих производствах. По итогам 2019 года в целом по области этот показатель составлял 35 человек, из них 34 человека (97%) заняты в обрабатывающих производствах.

В 2020 году на мероприятия по охране труда израсходовано 3891,1 млн рублей или 22949 рублей в расчете на 1 работающего и по сравнению с 2019 годом он вырос на 39,1%, сообщает пресс-служба Липецкстата.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments