Религия

3 ноября – Димитриевская родительская суббота

Время помянуть усопших близких и родных

Читайте нас в

3 ноября – последний в нынешнем году день поминовения усопших. Прихожане молятся об упокоении душ усопших родственников и близких, посещают на кладбищах их могилы.

Поминальные субботы – это очень важные дни, так как человек, чей земной путь уже завершился, не может вымолить прощение своих грехов и исправить совершенные при жизни ошибки. Однако живым это вполне под силу. Родительские субботы и существуют для того, чтобы мы не забывали об умерших, чтили их память и, что самое главное, просили у Господа милости для ушедших в мир иной родственников и близких людей.

Многие христиане каждый день молятся об упокое усопших, но особенно важные дни памяти по традициям православной Церкви наступают пять раз в году. Все родительские субботы для православных христиан являются особенно важными днями, когда необходимо помянуть усопших и помолиться о даровании Царствия Небесного всем умершим родственникам и близким. Прежде всего, речь идет о родителях, что и отражено в названии.

Дмитриевская родительская суббота является переходящим праздником. Она привязана не к определенной дате, а к субботе перед днем памяти Дмитрия Солунского – великомученика, жизнь, чудеса и подвиги которого вспоминаются 8 ноября (26 октября по старому стилю). На выходных в преддверии праздника служится заупокойная Божественная Литургия и читаются панихиды.

Чтобы помянуть своих почивших родственников, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас». Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения прихожане готовят записки об упокоении с именами близких сердцу умерших. Имена поминаемых пишутся в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments