В регионе

50-я сессия областного Совета: Внесены изменения в Устав Липецкой области, бюджет и закон о дольщиках

Сегодня состоялась заключительная в этом году, очередная 50-я сессия Липецкого областного Совета депутатов. Парламентарии работали в форме открытого электронного голосования. Они рассмотрели более 10 вопросов. Среди них – изменения в Устав Липецкой области  и текущий бюджет региона. Также внесены поправки в закон, защищающий права пострадавших участников долевого строительства.

В Липецкой области упрощается процедура предоставления земельных участков компаниям, достраивающим  проблемные дома

Парламентарии одобрили изменения в региональный закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Поправки направлены на совершенствование правового механизма оказания мер поддержки строителям, которые готовы завершить объекты долевого строительства недобросовестных застройщиков. В действующем законодательстве для них  установлена возможность приобретения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без торгов. В 2020 году федеральным законодателем исключена процедура согласования с Минстроем России решения о предоставлении земельного  участка инвесторам в аренду. 

– Внесенные сегодня изменения  устанавливают прозрачный механизм определения затрат застройщика (инвестора) на завершение строительства,  исходя из его доходов и расходов, связанных с непосредственным исполнением обязательства по завершению строительства проблемного объекта, для принятия решения о предоставлении земельного участка в аренду, – рассказал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Это будет способствовать законному и обоснованному принятию решения об оказании застройщику-инвестору мер поддержки в виде предоставления земельного участка в аренду без торгов.

Число депутатов регионального парламента сократиться с 56 до 42 человек

Депутаты облсовета внесли изменения в Устав Липецкой области. Поправки связаны с сокращением количества депутатов облсовета с 56 до 42 человек – за счет уменьшения мандатов по партийным спискам (с 28 до 14). Количество избирательных округов в регионе осталось прежним –  28. Также неизменным осталось количество региональных партийных групп.

 
– Поправки продиктованы желанием повысить ответственность депутатов перед жителями. Липецкая область – небольшая. По закону в региональном парламенте может  быть от 25 до 70 мандатов, – отметил спикер Павел Путилин. – Оптимизация депутатского корпуса необходима для более эффективной работы. При этом принято решение сокращать не за счет избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут личную ответственность перед жителями своего округа. Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей. У нас есть примеры, когда некоторые депутаты избирались в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали, и вообще не понятно, в чьих интересах они действуют.


В связи с изменением количества депутатов также внесены изменения в Закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов», в Регламент областного Совета депутатов и  в Постановление «Об утверждении положений об удостоверении депутата Липецкого областного Совета, о нагрудном знаке депутата, об удостоверении помощника депутата, их образцов и описаний».

Изменения в текущий бюджет региона

Также сегодня депутаты внесли изменения в закон “Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Доходы региональной казны увеличены более чем на 1 миллиард рублей  за счет поступления федеральных средств. В тоже время произведено перераспределение ассигнований между главными распорядителями средств областного бюджета и  объем расходов уменьшен на 120,8 млн. рублей. В итоге областной бюджет на 2020 год по доходам составил 73 млрд. 5 млн. рублей, по расходам – 78 млрд.  800 млн. рублей.

За счет внесенных изменений на 1 млрд. 197 млн. рублей уменьшился дефицит областного бюджета и  составил  5 млрд.  795 млн.  рублей, что соответствует требованиям Бюджетного Кодекса РФ. 

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments