В регионе

Анатолий Погодаев: “Увеличение площади жилья для детей-сирот – важный шаг”

Читайте нас в

Сегодня на комитете по науке, образованию, делам семьи и молодёжи депутаты рассмотрели и рекомендовали к утверждению на августовской сессии изменения в Закон «О порядке предоставления гражданам жилых помещений специализированного жилищного фонда Липецкой области».

Согласно документу, предлагается увеличить диапазон нормы общей площади помещений, выделяемых сиротам, до 45 кв. метров. Сейчас в региональном законодательстве площадь такого жилья определена в размере от 32 до 40 кв. метров. При этом, количество квартир для данной категории в многоквартирном доме ограничено долей в 25%. Оставшиеся 75% застройщику надо будет продать на рынке самостоятельно.

– Тема обеспечения детей-сирот жильем постоянно находится на контроле у депутатского корпуса. Практика показывает, что строительство квартир-малометражек не вызывает заинтересованности у застройщиков. Причем такая ситуация складывается по всей стране. Мы изучили опыт соседних регионов, где удалось решить проблему, связанную с дефицитом на рынке жилья  квартир, соответствующих требованиям. Законопроект, который мы рассматриваем, – это один из важных шагов для комплексного решения проблемы,  – подчеркнул председатель комитета Анатолий Погодаев.

На сессиях парламентарии неоднократно увеличивали средства на эти цели из областного бюджета. Софинансирование также идет из федеральной казны. Но возникают препятствия с освоением этих средств, так как на рынке жилья сегодня мало квартир подходящих параметров.

– Увеличение диапазона нормы общей площади квартир, которые предоставляются сиротам, позволит успешно реализовать целевым образом денежные средства в текущем году. Также это – один из этапов дорожной карты, которая направлена на ликвидацию очереди, – рассказал Дмитрий Батищев.

– Сегодня в Липецкой области право на получение жилья наступило более, чем у 1700 детей-сирот. Предлагаемые изменения позволят наиболее активно решать эту сложнейшую всероссийскую проблему, очень важную, – отметила Евгения Герасимова.

Вместе с администрацией области прорабатываются и другие варианты по решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments