Сельское хозяйство

Будни «зеленой» страды в Добринском районе

Читайте нас в

Хозяйства Добринского района активно ведут заготовку сена и сенажа, ценных кормов для общественного стада.

В ООО «Петровский агрокомплекс» косьбу люцерны, богатой белком, начинают с раннего утра и завершают далеко за полночь. Эта работа ведется в две смены. Механизаторы Сергей Кикин и Владимир Кочетков при помощи прицепных косилок укладывают скошенную люцерну в рядки.

— Травостой в этом году получился отменным, — говорит старший агроном «Петровского» Вячеслав Кузнецов, — помогли весенняя подкормка многолетки азотными удобрениями и обильные июньские дожди. При плане в 6000 тонн сенажа в нашем хозяйстве на сегодня заготовили 4000.

Водители Владислав Толстых, Александр Дорофеев, Николай Перепелицин, Иван и Анатолий Поляковы доставляют витаминную массу к сенажным ямам.

Как только скошенная масса немного подсохнет, ее укладывают в большие валки. Из трех рядков получается один. Средняя урожайность одного гектара – в пределах двухсот центнеров подвяленной травы. Влажность — не более пятидесяти процентов, что соответствует норме. Сейчас у люцерны наивысшая степень питательности. Кормоуборочный комбайн, которым посменно управляют Дмитрий Каширский и Анатолий Безруков, не только подбирает, но также измельчает сенажную массу, одновременно обрабатывая ее консервантом.

Водитель Александо Корчагин, механизатор Дмитрий Каширский и старший агроном ООО -Петровский Агрокомплекс- Вячеслав Кузнецов.

Выгрузка «зеленки» ведется на ходу. Времени на остановку не предусмотрено. Параллельно с курсом движения комбайна едет грузовой автомобиль. За ним – второй, третий. Непрерывная производственная цепочка работает в режиме хорошо отлаженного механизма. Водители Александр Дорофеев, Николай Перепелицын, Александр Корчагин, Сергей Титов, Владислав Толстых, братья Иван и Анатолий Поляковы оперативно доставляют сочную массу от поля к сенажным ямам в селе Новопетровка. Здесь «зеленку» разравнивают и трамбуют тяжелыми тракторами. Это дело поручено Александру Гришину, Геннадию и Станиславу Кашкиным, Вячеславу Ряшенцеву. От технологических норм ни на шаг не отступают. Как только яма заполняется, массу укрывают несколькими слоями светонепроницаемой пленки.

Заготовка кормов для районного животноводства состоит из нескольких частей, и все они важны, здесь нет второстепенных деталей или мелочей.

— Из многолетней травы, — говорит глава Добринского района Александр Пасынков, — наши аграрии летом планируют заготовить 9000 тонн сенажа и 4000 тонн сена. Однолетку в течение летнего сезона будут подкашивать и скармливать крупному рогатому скоту. На сегодня район уже заготовил 3000 тонн сенажа. Кроме петровцев, сочный корм в эти дни закладывают на хранение в «Добрыне», сенокос ведут в ООО «Бетагран-Липецк».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments