История Общество

Был стрелком и моряком, милиционером и учителем

Педагог Александр Тимофеевич ДРУЖИНИН дважды прошёл военную службу: сначала воевал на фронте, потом служил срочную, после неё охранял покой мирных граждан. И всё-таки делом всей жизни стала школа.

Родился он 28 мая 1926-го в Березнеговатке, учился хорошо и с огромным прилежанием. Отец рано умер, мать с ними тремя одна осталась, так что куда-то поехать из колхоза не мог, да и война шла. В 17 лет стал проситься на фронт, но маленькому росточком Сашке никто и своего возраста не давал, а не то чтоб солдатом не представлял.

Наконец, А. Дружинина 3 января 1944-го призвали, на его радость. Служил в полку писарем, поскольку имел хороший почерк. Парню это очень не нравилось: люди за Родину кровь проливают, а он «бумажками занимается». И однажды решил вычеркнуть из списка двух земляков, а себя с другом вписал в число отправлявшихся на фронт… Так начался его боевой путь стрелком под Винницей.

«Сколько хороших людей мне на войне встретилось! — вспоминая, рассказывал Александр Тимофеевич своим близким. — Стоишь, бывало, ночью в дозоре, подойдёт кто постарше: “Иди, сынок, поспи, у меня тоже сын воюет”».

— Папа был жизнерадостным человеком и о войне ничего грустного нам не рассказывал, — говорит Ольга Александровна Лихачёва, дочь А. Дружинина, много лет отработавшая учителем математики в школе №2 п. Добринка. — За маленький росточек — 154 сантиметра — ему однополчане дали кличку «пистолет». Командиры, зная о его необыкновенной шустрости, направляли часто на сложные задания.

Как-то земляк должен был передать своим документы, причём послали с оговоркой: «Ты маленький, незаметный». Там пришлось задержаться. Оставляли на ночь, поскольку опасно: немцы — рядом. Но он не согласился и решил путь сократить через кладбище. Короткими перебежками потихоньку передвигался между крестами, вдруг издалека увидел светящиеся в темноте два глаза: ярко горят и в его сторону смотрят, не отрываясь. Испугавшись нечистую, Дружинин, забыв о близости фашистов, выстрелил. Оказался — козёл: животное мекнуло перед смертью. Тут же началась такая перестрелка с двух сторон! Под шквальным огнём посчастливилось Сашке до своих добраться. И смеялись над ним, и ругались на него нещадно: «Что ж ты козла испугался, а немцев — нет!»…

А.Т. Дружинин освобождал Словакию, Венгрию, Австрию. В последней стране впервые в своей жизни попробовал варенье (в простой крестьянской семье такое никто не варил). В тот день за победу остальным солдатам налили пива, а нашему земляку — варенья. Из-за роста его по-прежнему боевые друзья считали подростком.

Война для Александра завершилась в апреле 1945-го, но не служба. Далее он её продолжил моряком в городе Севастополе, там же ему вручили медаль «За победу над Германией». До того за мужество и героизм А. Дружинин был награждён орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги». (В 1985-м ему ещё вручили орден Отечественной войны 2-й степени).

Послевоенный Севастополь. Александр Дружинин (сидит в форме справа) гордился, что служил моряком в этом легендарном городе.

— Папа до самой смерти хранил ремень с якорем, гордился, что довелось послужить в ВМФ, да ещё в таком легендарном городе. До 1948-го он был моряком.

Потомки А. Дружинина бережно хранят архив отца и деда.

После Черноморского флота вновь не в Березнеговатку направили нашего героя, а в город Баку. Кстати говоря, его младший брат, отслужив, из этого города возвращался в тот день домой. Так братья случайно после долгой разлуки встретились в Азербайджане… На новом месте службы А. Дружинину, ответственному человеку, поручили заведовать складом.

Прослужив в целом 6 лет, Александр Тимофеевич вернулся на родину. Это было в 1950-м году. Грамотного фронтовика, имевшего хороший почерк, пригласили на службу в Талицкий отдел милиции (Березнеговатка ранее входила в Талицкий район). Там в паспортном столе Дружинин вёл документацию до 1956-го. Одновременно обучался в местной вечерней школе, так как до того имел лишь 7 классов образования.

Всегда стремившийся к учёбе, он, наконец, задумал осуществить свою давнюю мечту и поступил в Усманский аграрный техникум, где выучился на агронома.

— Потом папа решил углубить свои знания и стал студентом биологического факультета Мичуринского пединститута. Ему всегда очень нравилось учиться. Как хорошему студенту-выпускнику, в вузе ему предложили тогда остаться в аспирантуре на отделении генетики.

Учитель биологии А.Т. Дружинин ухаживал за деревьями и дома, и в школе. Растениеводство было его любимым занятием.

Однако к тому времени Дружинин сам преподавал биологию в Талицкой школе. Стал здесь работать после 3-го курса института, потом и вовсе был назначен директором вечерней школы. Тут же судьба свела его со своей тёзкой, учителем начальных классов Александрой Дмитриевной. Уважаемый на селе человек, она и в войну учила ребятишек грамоте. Александр Тимофеевич сделал ставку на семью, а не науку. В 1951-м коллеги поженились.

1971 г. Выпускники сфотографировались на память с учителями. А.Т. Дружинин сидит 4-й слева, его дочь Ольга — 4-я справа.

Если посмотреть в трудовую книжку А.Т. Дружинина, то он в школе и делопроизводителем был, и лаборантом, и учителем, и завучем по производственному обучению… До 1990-го года работал с детьми.
— Отец в основном преподавал в старших классах, учил и меня. Был идейным человеком, всегда ратовал за справедливость. Я росла папиной дочкой. И, если вдруг что-то не получалось и начинала в детстве плакать, он сразу старался этот процесс остановить: «Ну что ты орёшь?! Вспомни Зою Космодемьянскую!».

1975 г. А.Т. Дружинин с коллегами и выпускниками.

По словам Ольги Александровны, семейные чтения по вечерам были любимым занятием у Дружининых. Книга С. Смирнова о героях войны, купленная в 1965-м главой семейства, была зачитана практически до дыр. На таких примерах Александр Тимофеевич воспитывал дочь, какая потом продолжила семейную династию учителей.