История Общество

«Человеческий организм — совершенное творение, в нем предусмотрено все»

Л.В. Морозова и А.В. Дарьин.

Читайте нас в

О жизни и работе Лидии Васильевны МОРОЗОВОЙ, посвятившей свою трудовую деятельность медицине Добринского района

О ДЕТСТВЕ – С ЛЮБОВЬЮ

Лидии Васильевне Морозовой в мае исполнилось 84 года. Про возраст она говорит с улыбкой: «Слава Богу!». Женщина родилась в большой многодетной семье в  Воронежской области Талицкого района, в деревне Ярлуково (ныне — Липецкая область, Добринский район). Отец и мать работали в колхозе: отец был председателем, позднее — завхозом, а мать трудилась в полеводческой бригаде, занималась воспитанием детей и хозяйством.  

— Жизнь была тяжелой и непростой. Мы старались помогать во всем родителям. Конечно, помимо всего прочего, учились. Я любила школу, узнавать что-то новое было для меня в радость, поэтому знания давались легко. Кроме учебы, у нас было много развлечений: летом мы купались на речке, а зимой катались на санках с горки. Моя мама, простая деревенская женщина, очень любила читать и в праздничные дни посвящала этому занятию свободные минуты. Она знала много стихов наизусть, сказок. И в нашем доме всегда были книги, наверное, поэтому у меня рано появилась любовь к чтению.

Родители Лидии — Василий Ипполитович и Дарья Никитична Морозовы.

Лидия Васильевна постоянный читатель Петровской библиотеки.

— Однажды мой сосед сказал, что я, должно быть, все уже перечитала в нашей библиотеке, на что я ответила: «Может быть, но они все пишут и пишут», — смеясь, рассказывает моя собеседница.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

В 1941 году ей было 4 года 2 месяца, но она помнит этот период и с грустью в глазах вспоминает о нем.

— Именно день 22 июня я не помню, но помню, как в июле 1941 года провожали на войну отца. С ним уходили еще двое односельчан. Их провожала вся деревня далеко за село. Все плакали: и мужчины, и женщины, и дети. Отец нес меня на руках, обещал скоро приехать, говорил, что едет за игрушками в Воронеж и привезет нам с братом новые мячи…

14-15-летние мальчики, как мужчины, выполняли в колхозе всю тяжелую работу вместе с женщинами. К работе относились добросовестно, да и контроль за работой был строгий: за неявку могли наказать. Председателем в колхозе работал Каротаев Степан Емельянович. Его возраст не подлежал призыву на военную службу, так как ему было за 60. Он ходил по домам, уговаривал, порой умолял выйти на работу женщин.

ФРОНТ ПРИБЛИЖАЛСЯ

По вечерам была слышна бомбежка Воронежа, видны были бегающие лучи прожекторов, особенно когда в небе появлялись самолеты.

 — Воевали не только мужчины, но и женщины, девушки. Из нашей деревни посылали женщин под Воронеж копать окопы. Во время работы они подвергались налетам вражеской авиации. Я помню Губину Ольгу Артамоновну. Она на фронте была связисткой, воевала до самой Победы, а после войны работала в колхозе свекловичницей. Навсегда запомнила Ольга Артамоновна ужасы войны, рассказывала о них, говорила, что было очень страшно. Женщина-ветеран прожила долгую и трудную жизнь, Бог послал ей 98 лет, — вспоминает Лидия Васильевна. – В деревню во время войны возвращались раненые и инвалиды, но это не отстраняло их от работы в колхозе. Такое было время.

В ЯРЛУКОВО – БЕЖЕНЦЫ

Лидия Васильевна помнит тот страшный период, когда на фронт стали брать 17-летних ребят. Были большие человеческие потери, парней по ускоренному курсу обучали и после исполнения 18 лет отправляли на войну. Из Ярлуково забрали пятерых, а после войны вернулись только трое.

Деревня наполнялась беженцами. Кто-то шел дальше вглубь страны, а часть осталась в деревне. Их расселяли по крестьянским избам, люди теснились. Много беженцев пришло из Подмосковья и самой столицы. В основном это были родственники. В семье Морозовых жила женщина с двумя детьми из Твери.

— Мой отец Морозов Василий Ипполитович служил в разведке. В 1942-м  году его госпитализировали из-за ранения руки, был поврежден нерв. На время ему дали отпуск на восстановление, и он вернулся домой. Мы готовились к его приезду, очень ждали и, конечно, радовались. Дома он был недолго, после чего вновь возвратился на фронт.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В мае 1945 года мама моей собеседницы Морозова Дарья Никитична работала бригадиром полеводческой бригады, к ней пришла дежурная из сельсовета и сказала, что война закончилась, но их родные теперь не придут (у нее погиб брат). Они обнялись и заплакали от радости, досады, горя. Крик стоял по всей деревне.

День был солнечный и ясный, такой долгожданный… Многие побежали в правление колхоза, там состоялось собрание. Все поздравляли друг друга с победой. Люди ликовали.

Почти в каждой семье были фронтовики. Каждая семья понесла потери. У Морозовых погибли трое, с фронта вернулись восемь человек…

Семья Морозовых.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Послевоенные годы — не менее трудные. Мужчин осталось мало, и вся тяжелая работа легла опять на хрупкие плечи женщин и подрастающего поколения. В 1947 году новое испытание постигло деревню: пришла засуха. Она привела к неурожаю и голоду. Люди пухли и умирали. Детишки собирали колоски в поле, чтобы хоть как-то помочь прокормить семью. Еда была очень скромной, присутствовало постоянное чувство голода. Но, невзирая ни на что, никто не жаловался. Все люди добросовестно работали и терпели, так приближался сегодняшний день, мирный, сытый, благополучный, — с грустью вспоминает Лидия Васильевна.

Сегодня Лидия Васильевна с трепетом говорит об этом времени, конечно, горечь утраты и общее состояние страны сказывалось на уровне жизни, но в ее рассказе много светлого и доброго.

МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Лидия Васильевна окончила Усманское медицинское училище.  

— Когда  была ещё девочкой, хотела быть учителем. С учебой никогда не было проблем, я, как губка, впитывала новые знания. Окончив 7 классов, сразу подала документы в педагогическое училище, сдала вступительные экзамены, но мне не повезло: не прошла по конкурсу. Взяв в руки экзаменационный лист, пошла в медучилище, а там меня без экзаменов приняли.

Усманское медучилище.

Первое время было непросто. Для моей собеседницы, учеба казалась тяжелой, требовала внимания, но через некоторое время студентка втянулась, все стало получаться.

— Если задуматься серьезно, то это было очень интересно. Человеческий организм — совершенное творение, в нем предусмотрено все. Я — простая дисциплинированная деревенская девушка, мне хотелось многому научиться. Студенческие годы были одновременно сложными, но и очень интересными. Жила на квартире со своими однокурсницами, ели плохо, спали мы на маленьких кроватях вдвоем. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. После окончания училища меня и моих однокурсниц отправили в Новгородскую область.

ВСТУПАЯ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

— Новгородская область — очень живописное лесное место, там совершенно другая атмосфера, непривычная для жительницы степной зоны. Какое очарование эти льняные поля, утром напоминающие голубые озера. Только одно но — это болота. Представьте себе, как по ним перевозили больных с учетом того, что в колхозе была только одна машина, а вокруг — полное бездорожье. Приходилось изощряться и придумывать различные варианты. Первые годы я очень скучала по дому. Постепенно узнала людей, уклад жизни, традиции и привыкла. Позднее перешла на работу в районную больницу на станцию скорой помощи. Отработав 6 лет, поняла, что пора возвращаться ближе к дому, и уехала.

Лидии Васильевне было 26, когда она стала работать в Добринском районе. Новое место работы — Тихвинский роддом, где она проработала более пяти лет, до самого закрытия.

К операции готова!

ОПЕРАЦИОННАЯ СЕСТРА

В 1970 году переехала в Петровский. В совхозе открылась новая больница, где Лидия Васильевна решила остаться и была принята на должность дежурной сестры. Она выполняла всё умело и ответственно – это и послужило поводом новому назначению. Работающие тогда хирурги предложили стать операционной сестрой.

— Скажу честно, сначала я отказывалась и долго не соглашалась, сомневалась. Это было сложным для меня решением, так как понимала, на какие риски иду, ведь у меня были уже возрастные родители и требовали ухода и особого внимания. Но, как видите, согласилась. Так в 30 лет я потеряла счёт времени. Работать было очень трудно, смешались день и ночь. А когда моей напарницей стала моя соседка Татьяна Анатольевна Пигарева, наша улица стала, как станция скорой помощи: то за мной подъедет машина, то за Татьяной, — делится Лидия Васильевна.

В 2000 году Лидия Васильевна была удостоена звания и получила значок «Отличнику здравоохранения». На этой конференции с Лидией Васильевной заговорила молодая медсестра и спросила, каково это — помогать людям, на что она ответила: «Если бы мне сказали в начале рабочего стажа, что у меня будет такая должность, я бы сразу умерла от разрыва сердца…»

Со многими хирургами пришлось работать Лидии Васильевне. Это Анатолий Михайлович Гридасов, Леонид Валерьевич Середин, Павел Егорович Новиков, Федор Иванович Чернышов…

— Последним хирургом, с которым мне довелось работать, был Александр Викторович Дарьин. Позднее он стал хорошим главврачом Добринской районной больницы на добрые 20 лет.

Л.В. Морозова с докторами в операционной.

ЕЩЁ ОДНА ЛЮБОВЬ – ЦВЕТЫ

В 2004 году был последний рабочий день Лидии Васильевны. В 64 года она официально ушла на пенсию. Но даже на пенсии не перестаёт помогать людям. Соседи обращаются за помощью, консультируются, а столько перевязок и уколов было сделано за всю жизнь — не сосчитать!

Помимо любимой работы, у Лидии Васильевны есть еще одна страсть – цветы. Если вы окажетесь на улице Заболотной в поселке Петровский, то сразу поймёте, где ее дом.

На ее пути встретилось немало горестей и трудностей. Многие годы она ухаживала за больными родителями, успевала вести дом и выполнять тяжелую работу, но никто и никогда не слышал от неё жалоб, недовольства, ничего плохого.

Вопреки всем невзгодам, Л.В. Морозова хорошо держится, сохраняет волю к жизни и особый позитивный настрой, свойственный по-настоящему сильным натурам. Лидию Васильевну многие знают в Добринском районе, ее уважают и ценят в родном поселке.

Землячка остается добрым, светлым и позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни.

Считаю, что нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример.

Елизавета БАТАРЕЕВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments