История Общество

Четвероклассница из Добринки провела настоящее расследование, чтобы узнать о судьбе своих прадедов-героев

В редакцию «ДВ» продолжают и продолжают поступать письма об участниках Великой Отечественной войны. С помощью родителей настоящее расследование о своих родственниках-фронтовиках провела ученица 4-го класса лицея п. Добринка Софья Долматова.

Читайте нас в

«У меня, как и у всех жителей нашей огромной страны, участвовало в Великой Отечественной войне много родственников. Я горжусь ими. В моей памяти навсегда останутся их подвиг и мужество. Из нашей семьи 6 человек были призваны на фронт. Пятеро из них вернулись, а один пропал без вести.

Моя мама Г.Е. Долматова и тёти очень трепетно относятся к воспоминаниям тех лет. Их родители Евгений Петрович и Анна Григорьевна Егоровы часто рассказывали им об их дедушках, которые воевали.

Как только началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Колесникову Григорию Емельяновичу сразу принесли повестку. А потом прабабушка Марфа Степановна Колесникова получила известие, что её муж Колесников Г.Е. пропал без вести. И, хоть было много пролито слёз, в душах жены и детей оставалась надежда на чудо. Но вот вернулись солдаты из плена, возвратились те, кто находился в концлагерях, а мужа и отца всё не было.

Марфа Степановна и Григорий Емельянович Колесниковы.

Берегли его письма с фронта. Моя прабабушка и её четыре дочки Лида, Маша, Аня и Зина не теряли надежды: ведь так бывало, что даже после похоронки возвращались. Они долго-долго ждали мужа и отца. Его дочь, Мария Григорьевна Колесникова, вспоминала: «Когда я вышла замуж, то фамилию свою не меняла, всё надеялась, что папа вернётся с фронта и так ему легче будет искать нас…».

«Мы все хотели докопаться до истины — найти могилу отца», — говорила моя бабушка Егорова Анна Григорьевна, которая своим неравнодушием к судьбе отца на фронте позволит нам, следующим поколениям, помнить о ней и гордиться своими предками. В 2010 г. она подала запрос в Центральный архив г. Подольска Московской области.

Из справки Центрального архива мы узнали: «Колесников Григорий Емельянович, 10.03. 1900 года рождения, стрелок 42-го гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии. Рядовой Колесников Григорий Емельянович призван Устлюбинским РВК Краснодарского края, пропал без вести 20 июня 1942 года. Основание: ЦА МО, донесение №26733с-1942 года».

13-я гвардейская стрелковая дивизия 20 июня 1942 года вела боевые действия в Ольховатском (ныне Волчанский и Великобурлукский район) Харьковской области. (Поиски всё ещё ведём с Центральным архивом г. Подольска.)

Мне пришлось познакомиться с историей 13-й гвардейской стрелковой дивизии, где воевал мой прадедушка Колесников Григорий Емельянович.

Эта дивизия прошла славный боевой путь. Она защищала Киев, сражалась под Курском, Харьковом, Сталинградом… С боями наступая на запад, форсировала 12 рек и закончила войну освобождением столицы Чехословакии — Праги.

В марте 1942 года за успешные боевые действия под Курском 13-я гвардейская дивизия была награждена орденом Ленина.

После поражения советских войск под Харьковом дивизия была переброшена на левый берег Волги. В последних числах апреля 1942 г. 13-я гвардейская входит в состав 28-й армии Рябышева и ведет подготовку к участию в Харьковском сражении. В первых числах мая дивизия в составе армии переходит в наступление, имея задачу прорвать оборону противника на фронте Купьеваха-Драгуновка, овладеть районом Перемога-Рогачевка и выйти на рубеж хутора Красный.

В последующие несколько месяцев, после ожесточенных боев в районе Ольховатки, дивизия занимает оборону на рубеже Комиссарово-Рубленое-Озерное. Под ударами превосходящих сил противника дивизия отходит к Дону.

Из всего этого я сделала вывод, что мой прадедушка не пропал без вести, а погиб, защищая нашу Родину.

Вряд ли мой прадед мог предположить, что ему, уроженцу с. Борисовка Мордовского района Тамбовской области, переехавшему с семьёй в Краснодар в 1939-м и призванному на фронт в 1941-м, уготована гибель от руки фашиста на Харьковской земле.

На прабабушкиных плечах осталось 4 дочки. Прабабушка Марфа Степановна, работала в колхозе Красный Кубанец Краснодарского края. В оккупации с детьми находились шесть месяцев. Она участвовала в строительстве оборонительных сооружений (копала окопы).

Мне много о прабабушке рассказывала бабушка Аня и рассказывает моя мама. Я знаю, что она всю жизнь трудилась и помогала детям, например моей бабушке Ане (у нее было 8 детей). Умерла прабабушка на 91-м году жизни. Она верно пронесла любовь к мужу и замуж так больше не вышла. Как тяжело ей было остаться без кормильца в те военные и послевоенные годы с 4 детьми, поднять всех на ноги, накормить, обуть и одеть.

К сожалению, нет уже с нами их дочерей Марии Григорьевны и моей бабушки Анны Григорьевны. Но помнят прадедушку его две дочери Лидия Григорьевна и Зинаида Григорьевна и всю жизнь гордятся своим отцом — защитником Родины. Гордимся дедушкой, прадедушкой и прапрадедушкой и мы, продолжатели его рода: 15 внуков, 23 правнука и пока 22 праправнука.

Гудухин Василий Степанович — родной брат моей прабабушки Марфы Степановны, тоже участник Великой Отечественной войны, уроженец с. Черняевка Мордовского района Тамбовской области.

Из Мордовского РВК от Буслаевой Снежаны Дмитриевны и директора районной библиотеки р.п. Мордово Рябчуновой Ольги Владимировны мы узнали, что Гудухин Василий Степанович, 1907 г.р., старшина. Призван Мордовским РВК 9 августа 1941 года, отправлен в распоряжение начальника 2-го Тамбовского пехотучилища. Его одного забрали от ст. Оборона и по грунтовке направили до г. Тамбова. Демобилизовался в 1945-м.

Петр Иванович Егоров у своего дома.

Егоров Пётр Иванович, 12.07. 1905 г.р. — мой прадедушка. Родился в д. Щигры Усманского уезда. Он служил санитаром в 1977-м самоходно-артиллерийском полку. Беспартийный, награждён медалью «За отвагу».

В приказе от 29 апреля 1945 года говорится: «Товарищ Егоров за время боевых действий с 6 по 25 апреля проявил себя смелым, мужественным и, не считаясь со своим здоровьем, он перевязал и вынес с поля боя 13 человек в районе гор. Луккау». После войны вернулся домой.

Владимир Иванович и Григорий Иванович Егоровы.

Егоров Григорий Иванович — 1916 г.р., беспартийный. Нам удалось найти выписку из наградного листа к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1968 г. № 2748-УП: «… В Вооружённых Силах СССР с сентября 1937 г. по август 1945 г. Товарищ Егоров Г.И. с 15 июля 1941 г. и по день ранения 13 февраля 1943 г. в должности стрелка, а затем шофёра принимал активное участие в ожесточённых оборонительных боях советских войск против наступающих немецко-фашистских захватчиков.

13 февраля 1943 г. в районе Синявских болот под Ленинградом при следовании с боеприпасами на автомашине к переднему краю обороны тов. Егоров Г.И. был обстрелян прорвавшимися автоматчиками противника и получил тяжёлое ранение в грудную клетку. На излечении находился в эвакогоспитале №1012 в г. Вологда. По окончании лечения для прохождения дальнейшей службы в мае 1943 г. был направлен в тыловую часть, откуда в августе 1945 г. был демобилизован из Советской Армии.

В результате ранения в левой 1/3 грудной клетки имеется обширный рубец размером 12 на 2 см., спаянный с подлежащими тканями, 3 ребра удалены. До 1950 г. является инвалидом Великой Отечественной войны 3 группы.

За стойкость и мужество, проявленное в боях против немецко-фашистских захватчиков, достоин награждения орденом Красной Звезды».

Егоров Владимир Иванович — 15.06. 1924 г.р., призван 5 мая 1942 г. Добринским РВК. Военную присягу принял 6 мая 1942 г. в 5-й стрелковой дивизии. Беспартийный. Демобилизовался только 20 марта 1947 г.

В декабре 2019 года наша родственница нашла военный билет и удостоверение о награде на Егорова Владимира Ивановича, это для нашей семьи и наших родственников большое событие и радость, которую не передать словами. Из военного билета мы узнали: Егоров В.И. награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«Егоров Владимир Иванович в наступательных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож проявил смелость, храбрость и мужество. При прорыве укрепительной обороны противника, в числе первых ворвался в немецкие траншеи, которые забросал гранатами и уничтожил 4 солдата противника. При отражении контратаки противника уничтожил 2-х немецких солдат. Егоров В.И. награждён медалью ‘‘За отвагу”» .

Моей маме прислали архивную справку из г. Подольска, из неё нам стало известно, что Егоров В.И. награждён 2 медалями «За отвагу», но о вручении одной награды (от 30.10.1943 г.) сведений не имеется.

Таких ветеранов войны тысячи, которые не получили свою заслуженную медаль. Бабушка Аня рассказывала, что раньше в газетах мелькали заметки под названием «Награда нашла фронтовика», то же самое показывали по телевидению. А сейчас такого нет совсем. Да и понятно почему: самому молодому из участников Великой Отечественной войны уже далеко за 90.

Василий Васильевич Долматов.

Долматов Василий Васильевич — 11.04.1917 г.р. мой прадедушка по папиной линии, гвардии старшина, командир хозяйственного отделения.

В боях с 12.07 по 28.07.1944 г.при прорыве обороны противника под Брестом, на лодках и плотах на реке Струмень, под сильным артиллерийско-миномётным огнём своевременно доставил боеприпасы к артиллерийской батарее, за что был награждён орденом Красной Звезды. Также прадед имел медаль «За боевые заслуги». С войны он вернулся домой.

Моя мама передала в Добринский военкомат информацию о 9 ветеранах Великой Отечественной войны п. Кооператор, которую они собирали вместе с учащимися бывшей Сафоновской средней школы. Это фронтовики И.В. Прошкин, С.Т. Тархов, С.И. Фатеев, А.С. Бисеркова, А.А. Жуков, М.В. Фролов, Н.П. Кузнецов, Д.Д. Мочалов и Н.М. Бисерков.

Я хочу обратиться ко всем жителям нашего района, у кого есть родственники-участники войны, погибшие на фронте или теперь уже умершие, ищите своих родных, обращайтесь в районный военкомат, в Центральный архив г. Подольска. Пока мы помним о них, они живы».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments