История

Что скрывали в себе курганы на территории Добринского района?

Когда-то в начале прошлого столетия в тогдашнем Усманском уезде, куда входила большая часть нынешнего нашего района, можно было лицезреть курганы. Но время беспощадно к этим своего рода кладбищам наших предков. Многие распаханы.

Мой знакомый, который неоднократно делился своими находками, набрел на один из таких распаханных курганов. Его находками стала керамика и отщипы от кремния, из которого изготовляли орудия труда, наконечники копий.

В нашем районе неоднократно производились археологические раскопки. И самым известным является захоронение одного из знатных воинов, раскопанное археологом Е. Н. Мельниковым в 2001 году у села Плавица. И самым сенсационным артефактом стал наконечник бронзового копья.

Читателям «Добринских вестей» мы предлагаем дореволюционный материал, напечатанный в одном из номеров «Известий Тамбовской губернской ученой архивной комиссии» за 1905 год. Из всех упомянутых селений тогдашнего Усманского уезда в этой публикации мы, конечно, отобрали добринские села и деревни. Многие из них, к сожалению, исчезли с лица земли.

Река Битюг. В старину граница между русскими и татарами, жившими по берегам его до 1686 года. По течению реки много курганов, а на некоторых из них стояли каменные бабы.

с. Благодать. На меже стоит большой курган.

с. Богоявленское. В поле большой курган.

дер. Богоявленка. В поле, вблизи деревни, стоит курган, шириной 10 саженей, вышиной 2 саж.; на нем была деревянная каланча, которая несколько лет назад по ветхости развалилась (сообщение Усманкого исправника от 14 сентября 1901 г. за № 78).

с. Богородицкое ( Борятино). Вблизи села, на правом берегу Плавицы, при устье ручья Плаутка, стоит курган (городище?) языкообразной формы, занимает пространство около 1 1/2 десятины и 3 саж. вышины. У подошвы кургана болото «Ендава»; в кургане есть будто бы выход и пустота, а в нем клад. Часть денег когда-то была найдена пастухом. По преданью, курган — это становище разбойников.

дер. Вострокова (по-видимому Востряковка -Вед.). В поле три небольших кургана.

с. Дмитриевка. Вблизи небольшой курган на высоком месте.

дер. Елизаветино. В поле два небольших кургана.

с. Средняя Матренка. Около дороги курган 2 саж. вышины, а в окружности 30 саж.

с. Нижняя Матренка. Вблизи несколько небольших курганов от 5 до 10 саж. в окружности и от 2 до 4 арш. вышины.

с. Малая Матренка. На меже курган с четырьмя ямами.

дер. Новопетровская. Около деревни два кургана.

с. Павловка – Скуратово. Вблизи села 2 кургана небольшие. 1 ½ арш. высоты; есть следы раскопок, распахиваются и засеваются.

с. Сафоново. Вблизи четыре кургана, из них один, по преданию, с кладом.

с. Тихвинское. На земле Склобовской стоит курган почти в 1 ½ саж. выш., а в объеме 50 саж.; в нем были находимы медные монеты и посуда с конопляным семенем.

с. Хворостянка. Около села три древних кургана; раскопок не было.

д. Чернечик. Вблизи два кургана, один из них разъездной и в нем видны следы раскопок.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.


В ТЕМУ: Археологи вели в Добринском районе раскопки семи курганов, относящихся к срубной культуре

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments