Общество

Деревенька Архиповка. ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ДВОРА

Деревенька Архиповка начинается с такого оврага. Ранее два ряда домов стояли на его верху (теперь их там только два) и ряд внизу (сейчас здесь тоже два жилища).

Читайте нас в

В Новочеркутинском поселении когда-то большой населённый пункт сейчас почти уже не отделяют от соседней так называемой Самары, и вместе они — улица Самарская (по старинному именованию этой части Новочеркутино).

Были семьи из 11 человек

По словам главы поселения Елены Евгеньевны Зюзиной, в настоящее время тут прописаны 9 человек, постоянно проживают четверо в четырёх домах. Кстати говоря, старинные дома архиповцев и рядом живущих самарцев отличаются от жилищ в других местах района: как правило, кирпичные, а не саманные и построены были почти все на два хозяина.

Со специалистом администрации Ольгой Петровной Романцовой, историком по образованию, 29 лет проработавшей в Новочеркутинской школе, а теперь занимающейся похозяйственными книгами в этом сельсовете, в архивном кабинете ищем документы об Архиповке. И таких там немало с послевоенной поры. Из них можно узнать, чем занимались архиповцы, какие семьи имели и что за фамилии носили.

Специалист 1-го разряда О.П. Романцова в Новочеркутинском сельсовете сейчас ведёт похозяйственные книги.

Сеяли на своих огородах рожь, просо и пшеницу, работали в колхозе имени Ворошилова (так он в этих местах назывался с 1949-го, позднее его соединят с другими и назовут «Рассветом»).

Разумеется, само название деревни говорит за себя: какой именно Архип (или Архипов) её основал, теперь вряд ли узнаем, а вот то, что это самая распространенная фамилия была здесь — точно: по документам, думается, каждый второй её имел. Да и семейки записаны у Архиповых немаленькие: по 8-9, а то и 11 человек. Правда, много ребятишек бывало ранее тут и у других. К примеру, у Королёва Димитрия (имя так вписано в пох. книге) Фёдоровича, 1910 г.р., с супругой Марией Ильиничной, 1909 г.р., было 9 детей, появлялись на свет они с 1930-го по 1957-й, из них 2 дочери (Глафира и Клавдия), остальные — сыновья.

Очень показательно то, что главами семей в книгах послевоенной поры стали женщины, потерявшие мужей на фронте. Видимо, так случилось и в судьбе свинарки Елены Петровны Архиповой, 1902 г.р. Она проживала с 6-ю детьми, все они Алексеевичи, родились с 1928-го по 1940-й, вместе с ней в Архиповке жил и внук Александр, 1954-го г.р. Колхозница Устинова Наталья Григорьевна, 1915 г.р., приютила у себя не только маму с братом, но и ещё младшую сестру Матрёну с её двумя детьми…

Последние из Архиповых?

Стоит деревенька очень интересно: на подступах к ней — большой овраг, два дома — в его низине, другие, наоборот, расположены наверху. Хотя те, кто здесь проживал с давних пор, говорят, что когда-то целый порядок изб стоял внизу и два ряда, дома которых глядели в окна друг друга, — на возвышенности.

И самый первый дом после оврага — Александра Иосифовича Архипова, Так уж получилось, что до встречи с ним в сельсовете я открывала в документах страницу о его бабушке — той самой свинарке Архиповой Е.П. Её муж Алексей Ильич (и дед моего собеседника) погиб на фронте, отец Александра Иосиф — самый старший в их семье, 1928 года рождения. Мужчина живёт в доме брата своего дедушки. А бабушка Елена Петровна проживала немного в другой стороне, её жилища уже нет…

Александр и Галина Архиповы, приехав из Липецка, живут в старинном доме родственника. Своей фамилией они по-прежнему оправдывают название некогда большой деревни.

— Я родился в Барятино, — рассказывает о себе Александр, — в семье нас 5 детей было. Отслужив в армии в Германии, завербовался на Север. Трудился экскаваторщиком в городе Надыме Тюменской области.

Супруга Галина — землячка моего собеседника, два года его из армии ждала. После Севера Александр вернулся в Липецк, жена там до сей поры прописана, но проживает с мужем в Архиповке.

— Наша квартира в Липецке теперь сыну принадлежит, — говорит Галина Анатольевна, дочка из города тоже с семьёй решила в село перебраться, в Славе купила дом, ремонт делают. Мы сюда когда приехали, красота кругом: речка рядом, раздолье! Вторую часть дома тоже выкупили, чтоб никто не поселился. у нас двое детей и трое внуков.

— Не страшно вам тут, домов рядом нет?

— Нет! — твёрдо отвечает хозяин. — Нас три собаки охраняют, одна из них — овчарка.

Уж собак в Архиповке больше, чем самих жителей, — это точно! Вот и лохматые сторожа Александра и Галины просто разрывались на части от нас, незнакомцев. Хорошо, что днём привязаны. Вообще ж, у этого семейства хозяйство огромное: не считая птицы, три коровы, две лошади…

— Раньше четыре было, — перебивает главный коневод, — я без лошадей жить не могу. С 8 лет к ним любовь питаю, одна из красавиц мне по лбу ударила копытом (смеётся собеседник и показывает оставшийся на всю жизнь шрам), как и жив только остался!

Что лошадей в этом доме любят, сразу ясно: на крылечке прибита подкова.

Из рядом расположенных фермерских полей к дому Архиповых подъехал комбайн: надо устранить неполадку. Не поговорить с сельским работягой было нельзя. Алексей Фёдорович Овчаров — из Новочеркутино родом, сейчас убирает кукурузу. Сетует: постоянные дожди сильно затянули процесс. Спросила у него про деревеньку: наверняка, будучи мальчишкой, тут бывал не раз и не два.

— Да, вспоминаю целых два ряда домов, — отвечает комбайнер.

К домам архиповцев, окружённых полями со всех сторон, подъезжают комбайны. Вот и Алексей Фёдорович Овчаров ждал подмоги во время уборки кукурузы.

Брызнёв — из Коренных

Сергей Дмитриевич Брызнёв, 1965-го г.р., один из тех, кто тут родился и ходил в местную, школу, разумеется, старую, как тут говорят.

Ещё не зная этого человека, я с его семейством тоже «познакомилась» в архивном отделе: знаю, что три сына и дочь в их семье родителей-колхозников. Сергей — предпоследний.

Сразу бросился в глаза его дом, совершенно отличающийся от других в Архиповке: высокий, полутораэтажный. Он и стоит на взгорке, оттого кажется ещё выше.

Полутораэтажный дом Сергея Брызнёва, построенный его дедом ещё в войну, сильно отличается от других в Архиповке. Дед в нижнем этаже хотел сделать себе мастерскую, чтоб валять валенки.

— Это мой дед Фёдор Петрович его таким строил, представляете, в самом начале войны затеял. Он мастеровитым был, валенки валял и, когда начал строить, в нижнем этаже хотел мастерскую себе сделать, но забрали на фронт. И в плен к фашистам попадал. До мастерской так дело и не дошло…

А самому Сергею, видать, любовь к шерсти сильно передалась: несколько голов овец блеяли у него во дворе.

Отец его Дмитрий Фёдорович и инженером, и механиком в колхозе работал, мать Людмила Александровна — свекловичницей.

— Дед с бабушкой ранее жили в Брызнёвке, — объясняет Сергей, — такая ранее в наших краях была, теперь там — поля. Потом колхозы стали укрупнять, и они вынуждены были перейти в Архиповку.

Поговорить с Брызнёвым долго не пришлось: спешил на мотоблоке за дровами, пока дожди перестали лить.

Сердитые охранники сторожат дом своего хозяина в Архиповке.

«Помню два порядка домов»

Алла Васильевна Бородина жила и училась в Новочеркутино, замуж вышла за архиповца Виктора Васильевича, с каким познакомилась в клубе. Жили и работали они в Липецке: глава семьи — строителем-монтажником, она и токарем на «Тракторном», и обрубщицей на «Центролите». Здесь свекровь Татьяна Фёдоровна и свёкор Василий Ильич оставались. Правда, было время, когда свекровь к себе в город забирали, а потом, в 1995-м, в деревню переехали, будучи пенсионерами (по «горячей сетке»). Алла Васильевна овдовела 14 лет назад, её дом издалека виден: покрашен яркой краской, у забора даже глубокой осенью красуются цветы. Летом здесь и вовсе — красота! Хозяйка призналась: цветоводство — любимое хобби. Её в этом зять поддерживает, разные новые сорта привозит.

А.В. Бородина: «У нас в Архиповке такая кругом красота!».

— Я сюда замуж вышла в 1967-м, застала огромную деревню, даже не верится теперь, что это она самая. Наш дом был тоже на два хозяина, мы вторую часть разломали, когда там никого не осталось. Газ подведён у меня только к плите, топим дровами. Мне их дети помогают заготавливать. Раньше с мужем хозяйство держали: поросят, уток, кур, огород большой обрабатывали.

1996 г. Алла Васильевна с мужем Виктором Васильевичем Бородиным на крыльце его родительского дома в Архиповке, какой сейчас сильно видоизменился.

Сейчас главное развлечение у Аллы Васильевны — телевизор и телефон. Часто приезжают дети, внуки и правнуки. Ещё просто членом семейства стал кот Тайсон. Котяра огромный, холёный. По его поведению у меня создалось впечатление, что это он тут хозяин, а не Алла. Она всего лишь его прислуга…

Работали от рассвета до заката

Расстояние между домами внушительное, но архиповцы всё равно соседями друг друга называют. Так, ближайшее от Бородиных жильё (и самое последнее со стороны Новочеркутино) — Татьяны Александровны Каляновой.

Т.А. Калянова в Архиповку вышла замуж молоденькой девчонкой. До сей поры проживает в родительском доме мужа. Женщина свою жизнь вспоминает, как постоянную работу от зари до зари.

— Живу в родительском доме своего покойного супруга, — говорит она, — сама я из деревни Ванино — была такая раньше у нас во 2-й бригаде колхоза «Рассвет», там и своя четырёхлетка у нас стояла, потом мы учились в Новочеркутино и жили в интернате.

Татьяна молоденькой вышла замуж, трудилась много лет дояркой. Лишь один год пожила со свекровью: та рано умерла, невестка сразу сама стала хозяйничать. И все последующие годы её окружали мужчины: свёкор с мужем и три сына.

— Двое сыновей в Липецке живут, один — в Грязях. Приезжают постоянно с внуками. У меня их пятеро. Старшие девочки с уборкой помогают. Из всей предыдущей жизни вспоминается, как работали, не разгибая спины, особенно в 90-е годы, когда в колхозе не платили зарплату и мы выживали за счёт своего хозяйства. Я вставала в 4 утра, домой возвращалась с работы в 10 вечера, но сперва надо было дома по двору побегать: держали по несколько голов коров и быков. А в обед придёшь — скорее мальчишкам с мужем еду готовить, о себе не думаешь. Так тогда многие мои коллеги-ровесницы жили. Вот теперь и жалуемся на здоровье, какое подорвали непосильным трудом.

Сейчас у Татьяны Александровны на дворе лишь птица водится. Дом охраняют две лохматые морды — Тюбик и Мухтар. Без всяких звонков хозяйка легко узнаёт, что к дому кто-то приближается.

Вот и все нынешние архиповцы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments