В регионе

До 100 тысяч рублей можно получить по социальному контракту на ведение личного подсобного хозяйства

Читайте нас в

Наш регион получил дополнительную субсидию из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи жителям в рамках социального контракта. Правила предоставления данных субсидий предусматривают изменения направлений соцконткрактов и условий их предоставления.

Соответствующие изменения сегодня на очередной 52-ой сессии регионального парламента внесены в Закон Липецкой области «О государственной социальной помощи».

– Сегодня социальный контракт – это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации. При его помощи человек сам повышает уровень своей жизни, жизни своей семьи. И это сегодня востребовано – в прошлом году было заключено около 4 тысяч социальных контрактов в нашей области, – рассказал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. – Сегодня появилось новое направление, по которому можно заключить социальный контракт. До 100 тысяч рублей теперь можно получить на ведение личного подсобного хозяйства. И это направление очень значимо для нашего региона, славящегося своими сельскохозяйственными традициями. У нас есть все условия для успешного ведения своего хозяйства.

Еще одно важное изменение, по словам депутатов, – отмена имущественного критерия при назначении данной меры социальной поддержки. Ранее при определении нуждаемости учитывалось наличие в собственности имущества (жилые помещения, автомобили, земельные участки). Теперь нуждаемость заявителя будет определяться только исходя из среднедушевого дохода, который рассчитывается за три предшествующих месяца до даты обращения.

Такое направление, как профессиональное обучение отсутствует, но предусмотрено как мероприятие в рамках других направлений соцконтракта.

– При заключении социальных контрактов на поиск работы и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, приоритет установлен для семей с детьми, – рассказала на сессии начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова. – Также установлены конкретные сроки заключения социальных контрактов по разным направлениям. По поиску работы – не более чем на 9 месяцев. На индивидуальную предпринимательскую деятельность – не более чем на 12 месяцев. Такой же срок на соцконтракт по ведению личного подсобного хозяйства. На иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации предусмотрено не более 6 месяцев.

В течение последнего месяца действия контракта соцзащита по месту жительства подготавливает заключение об оценке выполнения программы социальной адаптации или о целесообразности продления срока действия соцконтракта не более чем на половину срока ранее заключенного.

Кроме того, в принятом документе прописаны условия продления соцконтрактов и условия их досрочного расторжения.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments