Сельское хозяйство

Добринские селяне готовят сытную зимовку крупному рогатому скоту

Читайте нас в

Заготовка кормов для общественного стада сейчас является задачей номер один для сельхозпредприятий, развивающих животноводство. От того, насколько качественным окажется зеленый провиант, напрямую будут зависеть зимние удои и привесы.

В ПУ «Заря» ООО «Добрыня» одно из полей в сто сорок четыре гектара засеяно люцерной. Сейчас многолетнюю траву заготавливают на сенаж. Средняя урожайность одного гектара – в пределах ста пятидесяти центнеров.

– Как только люцерна немного подсохнет, – говорит начальник 4-го участка Геннадий Коровин, – начинается ее подбор, измельчение и погрузка. Влажность травы в 45-55 процентов является наиболее оптимальной. Сенаж – высокопитательный корм, от его качества в немалой степени зависит продуктивность дойного стада. По своей протеиновой питательности качественный сенаж не отличается от сочной травы с естественного пастбища.

С раннего утра механизатор Геннадий Романихин на тракторе «Кейс», оборудованном двумя роторными косилками, укладывает скошенную массу небольшими ровными валками. Затем Николай Копцев на тракторе с механическими граблями собирает траву в валки побольше, и в дело вступают кормоуборочные комбайны, которым управляют Александр Матыцин и Антон Куренко. Внутри агрегатов вся зеленая масса измельчается до необходимых кондиций и во время движения комбайна по полю грузится в кузова объемных тракторных тележек. Механизаторы Сергей Невейкин, Дмитрий Афанасьев, Евгений Струков, Михаил Губанов и Андрей Данилин оперативно доставляют сочную массу к сенажным ямам. «Зеленку», привезенную с поля, тщательно разравнивают и трамбуют по всему периметру траншеи. Как только бетонная емкость заполняется доверху, а температура верхнего слоя не будет превышать тридцати семи градусов, сенаж укрывают слоями плотной, светонепроницаемой полиэтиленовой пленки. В обществе строго соблюдают все технологические требования при закладке сенажа.

Поздней осенью из сенажной ямы возьмут первые центнеры корма, богатого витаминами и белками. И уж тогда народная мудрость, гласящая, что «молоко у коровки – на языке», в очередной раз найдет свое подтверждение. А местные животноводы, недавно возглавившие группу лидеров по надоям, получат отличную возможность обновить свои трудовые показатели.

…Последние тракторы, груженные травяной массой, прибыли к месту укладки поздним вечером. Работы по заготовке сенажа в «Добрыне» были завершены.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments