Экономика

Добринский сахарный завод — вновь победитель

Добринский сахарный завод по итогам 2021 г. стал лучшим в России и в Евразийской сахарной ассоциации.

Добринский сахарный завод по итогам 2021 г. стал лучшим в России и в Евразийской сахарной ассоциации.

Читайте нас в

По итогам 2021-го года публичное акционерное общество «ДСЗ» получил дипломы 1-й степени от Евразийской сахарной ассоциации и от Союза сахаропроизводителей России.

Надо сказать, что эта победа гиганта промышленности нашего района – не первая и не единственная. Перед входом в кабинет директора В.Р. Арустамова вся стена увешана дипломами и грамотами, говорящими о достижениях, в том числе о тех, что были годами ранее. А в 2011-м, к примеру, завод был признан лучшим инновационным предприятием России.

В кабинете Владимира Ромеовича – тоже немало наград. Есть там знак 2021 г. «За социальную ответственность в период ограничений», а в нынешнем, 2022 г., Добринскому сахарнику вручили памятный знак «В честь 220-летия свеклосахарной отрасли». Хотя человечество научилось добывать сахар из растений с древнейших времён, у нас отсчёт отечественному производству ведётся с 1802 года.

В России долгое время сахар был очень дорогим продуктом, доступным практически лишь царским особам. Поэтому простой люд довольствовался мёдом, с ним и варенье варили. Сахар начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда построили по указу Петра I первый завод в Санкт-Петербурге. С использованием отечественного сырья – свёклы – цена на сахар сразу упала в разы.

В 1799 г. Медицинская коллегия издала книгу «Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями». В 1799-1801 гг. эксперименты по получению сахара из свёклы проводил учёный-изобретатель Яков Степанович Есипов. Результаты его опытов привели к строительству крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии в 1802 году. Есипов впервые ввёл очистку свекловичного сока известью. Этот способ применяется до настоящего времени.

Далее отрасль только развивалась. В настоящее время представить себе жизнь без сахара, кажется, уже невозможно. Производители постоянно «соревнуются» между собой. По этому поводу удалось поговорить с начальником службы основного производства ПАО «ДСЗ» Ольгой Сергеевной Мариевской.

— В последние годы технология производства сахара сильно изменилась и постоянно совершенствуется. Мы стремимся улучшать работу, чтобы достигать высоких показателей. Добринский сахарный завод находится в постоянном развитии.

Она же добавила, что участие в конкурсах для завода обязательно. По России их -несколько десятков, в Евразийскую сахарную ассоциацию в 2021 г. входило 77 сахарных заводов.

— Критерии для конкурсов «Лучший сахарный завод России» и «Лучший сахарный завод Евразийского экономического союза», — продолжила Ольга Сергеевна, — одинаковые: сюда входит количество переработанной свёклы – у нас в 2021-м году – 1216487 тонн, также на конкурсах учитывается количество выработанного сахара: в минувшем году мы отгрузили 222 тыс. тонн, и обязательно на таких конкурсах жюри обращает внимание на технологические показатели: расход известкового камня и условного топлива…

О.С. Мариевская готова была без конца продолжать говорить о производстве сладкого продукта, но термины настолько специфичны, что не станем ими утомляться, оставив их профессионалам. Главное, Добринский сахарный – многократный победитель в своём деле.

Не могла у начальника службы основного производства не спросить, где можно землякам увидеть сладкий продукт, сделанный из местной свёклы?

— Наш сахар высокого качества, именно он содержится в известных продуктах: в напитке «Кока-кола» и конфетах «Марс».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments