Общество

Добринским школьникам рассказывают об опасности выхода на лед

В районе провели встречи с учащимися образовательных учреждений. Общение получилось интересным. И, самое главное – полезным. Сотрудники МЧС, полиции и районной ЕДДС рассказали детям про основные правила поведения на льду. Помимо показа слайдов и небольшого видеоролика, ребята увидели средства спасения на воде: специальные жилеты, круги и многое другое.

Инициатором подобных мероприятий стал исполняющий обязанности главы администрации Добринского муниципального района Роман Ченцов. Повод для общения – беспокойство за жизни юных добринцев. Особенно сейчас, когда вода в реках, озерах и прудах покрылась льдом. Опасность, которую таят в себе только что замерзшие водоемы, велика. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Подтверждение тому – недавняя трагедия на рыбалке в селе Новопетровка.

– Не торопитесь выходить на тонкий лед, подождите, когда под воздействием мороза он станет толще и прочнее, – призвала юных участников встреч начальник районной единой дежурно-диспетчерской службы Ирина Рязанцева, – несоблюдение этого простого совета может привести к беде. Нередко, увлечённые отдыхом и игрой, вы забываете про элементарные правила поведения на водоёмах. За пренебрежение ими приходится расплачиваться здоровьем, а иногда и самой жизнью.

Специально подобранные слайды и небольшой видеоролик поведали школярам про то, как вести себя в экстремальных ситуациях. Начальник ОПСП №6 села Средняя Матренка Александр Шестаков, побывавший во второй школе районного центра и школе, села Верхняя Матренка, показал ребятам набор спасательных средств: «конец Александрова», круг и жилет. Их применение довольно простое.

– По большому счету, – резюмировал он, – они помогут попавшему в беду человеку. Только стоит ли играть с судьбой в рулетку, подвергая свою жизнь опасности? И рыбаки, и детвора, стремящиеся выйти на неокрепший лед. Сто раз подумайте, и примите единственно верное решение.

Инспектор ПДН, лейтенант полиции Екатерина Чекмарева и замначальника полиции по ООП, майор полиции Владимир Майоров рассказали детям о правилах поведения на зимних дорогах.

– Любой движущийся автомобиль не сможет сразу остановиться, – сказал В. Майоров, – снежный накат, гололед, даже просто мокрый асфальт, политый или посыпанный реагентами, многократно увеличивают тормозной путь. От резкого торможения машину может занести или она пойдет юзом. Будьте внимательны и осторожны при движении рядом с проезжей частью дороги.

Во всех школах района спасатели говорили детям прописные истины. Эти слова как нельзя лучше отражают действительность. Тонкий лед в прошлом году унес жизни двух детей в селе Дурово. Взрослые любители зимней рыбалки теряют всякую осторожность при нахождении на неокрепшем льду. Лично знаком с теми, кто в своей рыбацкой «биографии» имел по нескольку уходов под лед. Благо, что все эти случаи происходили на мелководье. И удавалось выбраться на берег. Как говорится, Бог отводил от беды. А если в следующий раз фортуна изменит свои правила? Так вот, чтобы этого не произошло, органы власти решили упредить события. На водоемы района теперь регулярно выезжают правоохранители, сотрудники пожарно-спасательных постов вместе с членами административной комиссии. И составляют протоколы на тех, кто не понимает увещеваний. Нашлась такая статься в КоАП Липецкой области. А затем предлагают нарушителям покинуть неокрепший лед. И знаете, это работает!

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments