Ей не хватает кислорода

Нынешняя зима значительно усложнила жизнь обитателям водоемов: рек, озер и прудов. И в этом отношении январь и февраль – самые неблагоприятные месяцы. Лед в это время очень толстый, водоросли продолжают выделять углекислый газ.

Чрезмерное его количество способно повредить как рыбе, так и моллюскам, и ракообразным. Толстый ледяной покров препятствует поступлению кислорода из атмосферы в воду. Его количество может настолько уменьшиться, что рыба начнет буквально задыхаться, это приведет к ее замору. Самыми чувствительными к уровню кислорода в воде являются щуки, толстолобики, ерши и окуни. Есть простой и эффективный способ обогатить воду кислородом – прорубить лунки и опустить в них камыш. Максимальный диаметр майн – 20 сантиметров.

Сейчас мы ведем активную работу по предотвращению замора рыбы. Прежде всего, с одиннадцати водоемов были взяты пробы воды на наличие в ней достаточного количества кислорода.

Десять проб дали хорошие результаты, и лишь на Салопановском пруду уровень кислорода в воде составил 2,9 процента, что является критическим показателем.

Оперативно силами работников рыбоохраны и самих рыбаком во льду были пробиты семь больших майн. Их заложили камышом и засыпали снегом, чтобы не замерзала вода.

Но без помощи рыбацкого сообщества нам не обойтись. Обращаюсь ко всем любителям зимней рыбалки: приехав на рыбалку, сделайте несколько дополнительных лунок. При бурении закладывайте в них пористый природный материал (камыш, солому) – это значительно увеличит количество кислорода в воде и ускорит таяние льда. Либо с помощью ледоруба и лома делайте небольшие майны. Их количество зависит от площади водоёма, в среднем это три – пять штук на один гектар, в центре водоема и по периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 сантиметров. Давайте поможем рыбе!

Николай ВНУКОВ,
главный специалист-эксперт областного управления по охране и использованию объектов животного мира.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments