Общество

Дом — в подарок родителям

«Вот выйду замуж, детей много нарожаю!» — мечтала когда-то Анна Архиповна ЛИТВИНОВА из Петровского. И дала жизнь четверым сыновьям и дочери

Детство её и юность радостными не назовёшь. Да и у кого они в те годы были безоблачными? Почти каждый второй дом остался без хозяина из-за войны.

— Папа был инвалидом, пожил недолго и умер, — рассказывает 82-летняя женщина (кстати, никогда не подумаешь, что ей столько). — Мама со мной и тремя братьями осталась одна. Я — старшая, так что была главной её помощницей.

А.А. Литвинова вспоминает, что за несколько километров они летом подростками ходили в Политотдел из посёлка Сборный соседнего Мордовского района на работу, чтоб самим себе справить обновку к школе. О своей же маме Наталии Фёдоровне Забровской она говорит с огромной теплотой: трудилась денно и нощно дома и в хозяйстве, летом — с тяпкой на свёкле, зимой — на свиноферме.

— Нас, детей, мама любила безумно. И если кто-то из мальчишек показывал с вечера ей дырявый носок, потому что нагонялся в футбол или хоккей и протёр, то утром мы вставали — на лавке уже лежали новые связанные носки. У неё всё просто «горело» в руках. Когда только и успевала!

О себе Анна Архиповна говорит, что учиться в школе очень любила и старалась. Всё легко давалось. Но в 5-м классе постигло несчастье: обувь мама им сама, к сожалению, сделать уже не умела. Началась зима, сильные морозы, а они в резиновых сапогах ещё ныряют по сугробам. Так у Аннушки и заболели сильно ноги. Долго лечили девочку, занятия остальные пропустила, а в сентябре опять пошла в 5-й.

— Я всегда мечтала стать учителем, любила и люблю детишек, учиться в школе нравилось. Бывало, принесу к няньке младшего брата, туда и другие ребятишки из села ходили, пока матери на работе, а сама с радостью с ними там играю. Вспомню: надо срочно домой бежать, дел много, и — ходу оттуда. Когда младшему братишке исполнилось 5 лет, я сама научила его читать и писать.

Но вот получить педобразование волею судьбы не смогла. Их школа всё ещё была семилетка, какую она успешно окончила, но в педучилище уже брали по новой программе после 8-го класса…

Так и поступила на бухгалтера по направлению от колхоза. Зато после, став мамой, с лихвой применит все свои педагогические способности.

Активную и грамотную девушку избирали не раз и депутатом, и комсоргом, и парторгом в своём хозяйстве. Год отработала и вышла замуж. Причём о начале своей семейной жизни говорит, что было знамение, не стоило спешить. Но куда там!

— На Николу (19 декабря) мы перед свадьбой поехали по обычаю «смотреть двор» у жениха. Началась такая сильная метель, и мы заблудились в степи. Наверно, сам Господь отговаривал.

Сильно не объясняя подробностей, Анна Архиповна сказала, что прожила в этом браке только 2 года, родила сына. На тот момент семья уже проживала в Васильевке, супруги трудились в совхозе Петровский. После развода вновь решила вернуться в родительский дом, хоть прежний директор И.П. Воловченко (ставший потом министром сельского хозяйства СССР) не отпускал с работы ответственного бухгалтера.

— Чтобы мне отдали паспорт, я сказала, что уезжаю на БАМ, хоть и не знала сама, куда попаду после несложившейся семейной жизни. Так оказалась в Липецке. Куда я далеко уеду от сынка?

Там же через 5 лет повстречала свою вторую судьбу в лице Владимира Александровича Литвинова. Жить на съёмной квартире да ещё с ребёнком было нелегко, и вновь Анна с семейством возвращается в Петровский. Тут уже было лучше, чем в городе: больница, детсад, школа, зарплату достойную платили, жильё предоставляли.

Анна Архиповна, по её словам, всегда мечтала иметь много детей. И никогда не отказывалась от этой мысли. Родила потом ещё четверых. Сейчас мама с радостью говорит о них. Старший Сергей поселился в Киеве, стал заслуженным строителем, после 2014-го года душа матери о нём, конечно, изболелась. Раньше навещала сына, теперь не может, лишь звонят друг другу. Второй Яков имеет ту же профессию, он гендиректор одной из столичных строительных компаний. Третий Валерий трудится водителем в Воронеже. Единственная дочка Лариса — работник торговли, живёт в Липецке. Младший Алексей проживает в Мичуринске, мастер по ремонту бытовой техники. Сейчас у А.А. Литвиновой 9 внуков и трое правнуков.

Просторный дом, в котором она проживает, им с отцом построили и подарили дети 13 лет назад. Согласитесь, уважаемые читатели, большая редкость, чтоб так дети заботились о родителях.

Супруги Литвиновы на прогулке в Добринке.

Только главе семейства в нём лишь год довелось пожить: 12 лет назад женщина овдовела. Ещё в 1978-м году муж из-за аварии на работе стал инвалидом по зрению, болел. Анна до выхода на заслуженный отдых трудилась главным бухгалтером в сельсовете. Детей с мужем они всегда приучали к труду, что теперь и даёт свои результаты.

— Своих ребятишек я любила просто слепой любовью, до безумия. Настолько их жалела! Теперь знаю, что они — самое главное в моей жизни. Наверно, так считают все мамы. Всё остальное — ерунда, а деньги и вовсе — пыль. Никогда не унижала, не обзывала и не оскорбляла детей. Другим родителям тоже не советую.

А.А. Литвинова, когда нет любимых детей рядом, рассматривает их фотографии.

Анна Архиповна, по-матерински зная, насколько каждая мать переживает за своих чад, не раз проводила воспитательную работу с чужими подростками.

— Как-то вижу: школьник просит взрослого купить в киоске спиртосодержащий коктейль. Подошла к нему и говорю: «У мамы ведь вся надежда на тебя, ждёт, когда вырастешь и станешь человеком, будешь ей помогать. А ты с детства к этой гадости приучаешься!». Я надеялась хоть как-то повлиять на его совесть и проявить жалость к матери…

За своих детей она благодарит Бога. Любящие дети, помимо дома, не раз преподносили подарки в виде путёвок в санатории или паломнические поездки, не говоря уже о небольших сюрпризах на день рождения или 8 Марта с Днём матери.
— Каждый из пяти для меня, как единственный ребёнок. Любимчиков нет.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива А.А. Архиповой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments