В регионе

Единороссы оценили качество горячих обедов в школах Грязинского района

Проверка была организована по жалобам родителей учеников

Читайте нас в

Региональный координатор партпроекта «Народный контроль» “Единой России” Екатерина Пинаева 2 апреля проверила, чем кормят детей в начальной школе № 7 города Грязи. Этому вопросу большое внимание уделяет секретарь Липецкого реготделения «Единой России» Игорь Артамонов, который лично контролирует качество питания в школах.

Горячие завтраки и обеды для учеников начальной школы № 7 повара готовят в своей столовой. В день проверки на завтрак была гречневая каша с гуляшом из говядины, компот и хлеб. Как раз на качество мяса и были жалобы родителей.

«Ко мне поступили жалобы от родителей учеников начальной школы № 7, что детям иногда дают жесткое, недоваренное мясо, а также на то, что напитки бывают холодными, – рассказала Екатерина Пинаева. – На момент проверки мясо было приготовлено качественно, оно мягкое, вкусное. Компот также комнатной температуры. Из замечаний – на столах нет салфеток».

Директор школы Екатерина Фокина заверила народных контролеров, что к ним не поступало ни одного обращения от родителей по поводу питания. Более того, раз в месяц в школе обязательно проходит родительский контроль обедов.

«Родители устраивают такие проверки без предварительного уведомления, просто приходят в удобный для них день и смотрят, чем кормят детей», – пояснила директор школы. – Да, у нас были вопросы к поставщику мяса, несколько раз даже возвращали продукцию. По каждому такому случаю составляется претензия. Бывали случаи, что мясо жесткое, но наши повара всегда стараются приготовить его качественно и вкусно, чтобы детям нравилось».

Ученики во время завтрака отдавали предпочтение компоту с вафлями, а вот кашу с мясом ели неохотно.

«Причина в культуре питания, – пояснил заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Александр Смольянинов. – Если ребенок дома не любит и не приучен к кашам и супам, то и в школе невозможно заставить их есть. Мы все понимаем, что пища должна быть полезной для здоровья, меню для школьников разрабатывается и составляется с учетом рекомендаций врачей, специалистов Роспотребнадзора. Менять его самостоятельно школы не имеют права».

Аналогичная ситуация была и в средней школе № 10, куда проверяющие приехали во время обеда учеников начальных классов. Суп дети ели с удовольствием, а вот от второго блюда многие отказывались, так как просто не могли осилить такие порции. Но скорректировать нормы питания повара не имеют права.

«Я считаю, что уже давно назрела необходимость изменить сам подход к выбору горячего питания школьников, – отметила Екатерина Пинаева. – Ученики младших классов не всегда смогут съесть весь положенный им обед. Соответственно, потом все то, что они не доели, идет в отходы. А ведь деньги на питание выделяются из бюджета. Это еще раз доказывает остроту вопроса. Мы будем выносить на обсуждение депутатов, представителей профильных ведомств, экспертов в области организации школьного питания данную тему».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments