В регионе

Энергоэффективные дома помогают жителям Липецкой области экономить

Читайте нас в

Привлечь общественное внимание к возможностям энергоэффективных мероприятий – задача, поставленная профильным ведомствам во время брифинга заместителя главы администрации Липецкой области Константина Вострикова. Тема энергосбережения в настоящее время набирает всё большую популярность среди населения. Она задаёт тенденцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направленную на разумное распределение финансовых и коммунальных ресурсов.

В Липецкой области проживает более 1,15 млн человек, из них почти 700 тысяч живут в многоквартирных домах. Большинство этих зданий были построены более 60 лет назад, и не соответствуют современным нормам и стандартам энергоэффективности. Однако у населения есть возможности получить экономию ресурсов, в основном за счёт выполнения работ по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Но этот способ применим не к каждому дому.

Оценку целесообразности установки АТП проводят специалисты Фонда капитального ремонта и Центра энергоэффективности. В этом году на официальном сайте ФКР начал действовать электронный помощник «Сервис АТП», где жители могут самостоятельно узнать, как установить автоматизированный тепловой пункт, получить общую информацию о мероприятиях по повышению энергоэффективности. Также в открытом доступе находится карта энергоэффективности МКД. В ней отмечены присутствие УК, наличие АТП и его исправность, рекомендации по энергосберегающим мероприятиям.

Отметим, что за период 2019-2021 гг. в Липецкой области в рамках программы капитального ремонта автоматизированные тепловые пункты были установлены в 165 домах региона, что заметно сократило количество обращений и жалоб на некачественное предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению и высокие платежи за отопление. В среднем собственники квартир площадью 50 квадратных метров могут начать экономить от 350 до 500 рублей в месяц в отопительный период.

«Повышение энергоэффективности многоквартирных домов в Липецкой области постоянно находится в центре внимания органов власти, – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – В этом вопросе очень важно мнение людей. Нужно беседовать с жителями, разъяснять им, за счёт чего и как могут снизиться коммунальные затраты».

Свой опыт в реализации технических и просветительских проектов в области энергоэффективности регион представит для оценки во Всероссийском конкурсе «Энергоэффективное ЖКХ», организованном Минстроем России и Минэнерго РФ, а также Фондом содействия реформированию ЖКХ. Конкурс призван привлечь внимание общественности и отраслевых специалистов к необходимости повышения энергоэффективности и энергосбережения при строительстве, ремонте и эксплуатации зданий и оборудования, а также стимулировать реализацию лучших проектов и повысить культуру энергопотребления.

«Есть заслуживающие внимания, довольно успешные проекты как на региональном, так и на муниципальном уровнях. Наш конкурс как раз и направлен на то, чтобы найти, изучить передовые практики и сделать их достоянием всех регионов», – рассказал генеральный директор ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments