В регионе

Fitch Ratings подтвердила рейтинги Липецкой области на уровне “BB+”. Что это значит для региона?

Данный рейтинг служит для инвестора показателем открытости и благополучия экономической ситуации в области.

Компания “Fitch Ratings” обновила данные по рейтингам Липецкой области.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте определен на уровне “BB+” со “стабильным” прогнозом. Рейтинги приоритетного необеспеченного долга области также подтверждены на уровне “BB+”. При этом краткосрочный кредитный рейтинг региона агентство отнесло к отметке “B” (иных градаций в краткосрочном рейтинге не имеется).

В аналитической записке к рейтингу агентство отмечает, что, несмотря на высокую зависимость Липецкой области от ключевых налогоплательщиков (имеется в виду ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (его кредитный рейтинг тоже стабильный, на уровне «BBB-»), финансы региона сохраняют свою актуальность. Во многом – из-за разумного подхода администрации, которая поддерживает подушку ликвидности, состоящую из излишков налоговых поступлений, а также строго контролирует бюджетные расходы.

Fitch отмечает, что текущий долговой портфель региона довольно хорошо диверсифицирован. По состоянию на 1 августа 2018 года он включает в себя бюджетные кредиты (49,4% ), банковские кредиты (26,4%) и внутренние облигации (24,2%).

Согласно прогнозу областной администрации, ВРП региона будет расти до 2% -3% в 2018-2020 годах, следуя общероссийской тенденции. По оценкам Fitch, национальный ВВП в 2018 году вырастет на 1,8%. По предварительным данным, ВРП Липецкой области в 2017 году вырос на 2%, что даже выше роста российской экономики (1,8%).

Ежегодная оценка кредитоспособности региона международными рейтинговыми агентствами служит для инвестора показателем открытости и благополучия экономической ситуации в регионе. Инвесторы рассматривают кредитный рейтинг, как надежный инструмент для анализа тенденций регионального развития и принятия решений об инвестициях.

Привлечение инвестиций в основной капитал является базисом для развития экономики и решения социальных задач в регионе.

По данным муниципальных образований, в первом полугодии 2018 года в основной капитал привлечено более 72 млрд. рублей инвестиций. Это стало возможно благодаря усилиям вовлеченных в инвестиционный процесс представителей предпринимательского сообщества, планомерному улучшению условий ведения бизнеса в регионе, доверию со стороны инвесторов к органам власти, говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments