Общество Спорт

Футболист, теннисист, боксер. В свое время Анатолий Бойченко активно занимался спортом и даже был спортивным чиновником

Предстоящий праздник — День физкультурника житель станции Плавица Анатолий Бойченко в очередной раз планирует отметить на стадионе поселка сахарников, где в этот день соберется немало его коллег «по цеху». Со спортом он дружит с детства.

В Добринский район переехал из Ростовской области в 4-х летнем возрасте вместе со своей семьей в далеком 1964 году. Сорок пять лет он прожил в районном центре, а последние 15 — на Плавице.

Бойченко окончил первую Добринскую школу, в его классе было 7 (!) золотых медалистов. Впрочем, и сам он учился неплохо, любил уроки физкультуры. Вместе с другими мальчишками участвовал в соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба», которые тогда были популярны среди школьников.

— Мне больше нравятся подвижные игры, — говорит собеседник, — это футбол, волейбол, хоккей. Раньше, как только сходил снег, мы начинали играть в лапту. Целое лето проводили на футбольном поле. Сейчас, конечно, мальчишек на стадион не загонишь — век современных технологий.

С 8 класса Анатолий Бойченко увлекся волейболом, даже в составе добринской команды выступал на соревнованиях районного и областного уровня. Трижды (1 золото и два серебра) наши спортсмены становились победителями и призерами областных соревнований по хоккею с мячом. В течение полугода он занимался боксом у известного боксера, серебряного призера Олимпиады-80, абсолютного чемпиона СССР Петра Заева.

После окончания школы Анатолий Анатольевич не повесил боксерские перчатки на гвоздь, а, поступив в ПТУ в Ленинграде на наладчика оборудования, продолжил заниматься боксом. В северной столице он получил первый взрослый разряд. Даже в армии (а наш герой служил 3 года в ВМФ на базе атомных подводных лодок в Мурманской области) он находил время для занятий спортом, помимо армейской физподготовки.

Дальнейшая судьба Бойченко неразрывно связана со спортом. До 50 лет (сейчас ему 60) он играл в футбол, выступал за различные районные команды. Потом получил травму и от футбола пришлось отказаться. Но зато серьезно стал заниматься волейболом, настольным теннисом. В свое время он окончил ЛГПИ, получив профессию учителя физкультуры. Работал директором добринского стадиона, когда он начал строиться. Участвовал в посадке там деревьев, строительстве хоккейной коробки. Одновременно работал тренером по боксу, футболу. Затем в течение 4-х лет курировал спортивное направление в районной администрации, потом тренировал мальчишек по настольному теннису.

Анатолий Бойченко — постоянный участник районной и областной спартакиад. Его фамилия сейчас регулярно фигурирует в итоговых протоколах на соревнованиях по настольному теннису. На областной спартакиаде он становился третьим в этом виде спорта. И сейчас Анатолий Анатольевич, как только появляется свободная минута, идет в спортзал.

— Неважно, — продолжает разговор А.А. Бойченко, — какое место ты занял на соревнованиях. Главное — возможность пообщаться с друзьями. Например, когда в прошлом году в Плавице проходил «Кубок легенд», то приехали спортсмены из большинства сельских поселений. В теплой дружеской обстановке мы поиграли в футбол, пообщались, вспомнили прошлое.

И сейчас Анатолий Бойченко поддерживает дружеские связи со спортивным сообществом района. В свое время он играл в футбол в одной команде с Николаем Чижовым, Александром Овчинниковым, Николаем Жигулиным, ныне покойными Михаилом Беляевым, Михаилом Зуйковым, Владимиром Сибирцевым.

Кстати, внук Анатолия Бойченко, который живет в Липецке, приезжая в гости в Добринку, не прочь сыграть с дедом несколько партий в настольный теннис.

В конце беседы спортсмен-ветеран посетовал на то, что сейчас молодежь неохотно идет на стадион.

— Сегодня совсем другие условия для занятий спортом. Есть стадионы, спортзалы, тренажеры. Но от телефона, компьютера школьников полностью оторвать не получается. Может быть, со временем все поменяется…

Роман ПАНОВ.
Фото автора и Эдуарда Демихова.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments