Общество

Где растем и где “проседаем”

В Добринском районе подвели итоги социально-экономического развития за девять месяцев

Открывая заседание, глава муниципалитета Сергей Москворецкий, взявший на себя миссию основного докладчика, сразу обозначил основные приоритеты повестки дня.

– Мы должны, – сказал он, – провести предварительный анализ как наших успехов, так и  недоработок. Совместными усилиями обозначим «точки роста» по некоторым ключевым показателям и обсудим, что еще можно сделать для достижения более высоких результатов.

В целом по основным показателям социально-экономического развития добринцы занимают ведущие позиции в области. В качестве положительных примеров Сергей Москворецкий привел рост среднемесячной заработной платы работников крупных и средних предприятий, активизацию работы соответствующих межведомственной комиссии подразделений по легализации заработной платы, в результате чего было заключено 247 новых трудовых договоров и дополнительных соглашений о повышении  заработной платы наемным работникам.

Увеличился объем отгруженной продукции, а  выполнение  работ и услуг  крупными  и средними  предприятиями района на душу населения возросло на 8 процентов к уровню прошлого года. С хорошими результатами сработал аграрный сектор. За три квартала производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 2 миллиарда 815 миллионов рублей, или 83,2 тысячи рублей на душу населения, что выше среднеобластного значения.

Растет инвестиционная привлекательность муниципалитета. Только в нынешнем году был реализован ряд смелых проектов. Так, Добринский сахарный завод построил два склада для хранения гранулированного жома емкостью 10 тысяч тонн каждый, грузовой терминал ангарного типа, пять ангаров для продукции, провел техническое перевооружение склада свекловичной мелассы, а также реконструкцию двухсекционной градирни.

ООО «Отрада Фармз» строит в селе Большая Отрада корпус откорма свиней, при этом реконструируются свиноводческий комплекс в селе Пушкино и гараж-стоянка под центральный склад.

ООО «Бетагран Липецк» ввело в эксплуатацию животноводческое помещение на 140 нетелей. Среди значимых инвестпроектов в социальной сфере – реконструкция здания бывшей амбулатории в селе Талицкий Чамлык под торговый комплекс, монтаж блочных газовых котельных для подачи тепла в объекты соцкультбыта в Добринке и Верхней Матренке.

– Со стороны может показаться, – неожиданно изменил привычный вектор ведения подобных заседаний Сергей Москворецкий, – что у нас все в полном порядке. Самоуспокоенность – враг прогресса. Есть в районе и проблемные места. И говорить про недостатки мы будем, дабы впредь их не допускать.

Докладчик обозначил присутствующим ряд позиций, по которым район пока «проседает». Это – ввод жилья в эксплуатацию, развитие малого и среднего предпринимательства, переработка сельхозпродукции, демографическая ситуация.

Малое и среднее предпринимательство, являясь одним из ключевых элементов экономики района, прирастает новыми субъектами весьма скромными темпами. Задача глав сельских поселений и администрации района – пробудить у населения интерес к собственному делу, определив при этом свободные рыночные ниши.

Среди первоочередных мер по стабилизации обстановки на селе и озвученных на адмсовете,  – повышение уровня заработной платы, а также доходов сельских жителей путем назначения справедливой оплаты за земельные паи. В Липецкой области аренда одного гектара пашни приносит его владельцу 2100 рублей. К слову, за один гектар арендуемых угодий добринский селянин на сегодня в среднем уже получает по 4 тысячи рублей. Однако Сергей Москворецкий намерен с 2019 года добиться увеличения этой суммы до пяти тысяч. Учитывая, что паями владеют 12 тысяч добринцев, это будет неплохой прибавкой для их семейных бюджетов.

Также глава муниципалитета призвал расширить возможности по переработке и дальнейшей реализации кооперативами экологически чистой продукции как для жителей района, так и области. Привлечение молодых специалистов в здравоохранение и образование, укомплектование квалифицированными кадрами всех отраслей районной экономики – эти задачи тоже оказалась в числе тех, что предстоит решить муниципалитету в самое ближайшее время. В ходе заседания Сергей Москворецкий уделил особое внимание ЖКХ, здравоохранению, культуре, дорогам и спортивной инфраструктуре. Подводя итог заседания адмсовета, он сказал:

– Все, что нам предстоит сделать в самое ближайшее время в социально-экономическом плане, – это труд на благо жителей Добринского района.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments