В стране и мире

Глобальное потепление. Минприроды составило прогноз возможных катаклизмов

Некоторые СМИ уже успели “окрестить” его “сценарием природного апокалипсиса”.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило ежегодный доклад «Об охране окружающей среды», в котором отражен прогноз изменений, связанных с глобальным потеплением. Некоторые СМИ уже успели “окрестить” его “сценарием природного апокалипсиса”.

Как пишет “Коммерсант”, специалисты предрекают Россию смерчи, наводнения, сели, эпидемии, неурожай, разрушение инфраструктуры и прочие беды.

В частности, в документе отмечается, что потепление на территории России идет более быстрыми темпами, чем по всей планете в среднем. С 1976 по 2017 годы среднегодовые температуры росли на 0,45 градуса за 10 лет (в мире — на 0,18 градуса). 2017 год и вовсе признан четвертым среди самых теплых на территории страны с 1936 года.

В прошлом году было зафиксировано 907 опасных природных явлений. 378 из них нанесли значительный ущерб в сфере экономики и жизнедеятельности населения. Количество жертв в ЧС природного характера увеличилось в 11 раз, по сравнению с 2016 годом. Погибли 33 человека и пострадали около 34-х.

В документе указывается на конкретные климатические угрозы и регионы, которые к ним наиболее уязвимы. На юге России и в южной части Сибири возможно снижение объема воды в равнинных реках. Засухи повлияют как на водообеспеченность населения, так и на сельское хозяйство. При этом ожидается подъем воды Каспия, в результате чего есть вероятность подтопления прибрежных зон. Особую тревогу вызывает таяние вечной мерзлоты, что может привести к разрушению мест захоронения опасных химических, биологических и радиоактивных веществ.

Изменение климата, а именно влажности и температур, ускорят старение зданий и автодорог. Особенно это касается европейской части России, юга Сибири и Приморья.

В южных регионах страны возможен рост числа аварий «из-за деформации железнодорожных путей при экстремально высоких температурах воздуха».

На центральных и южных территориях из-за жары может повысится смертность, особенно среди пожилого населения и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Потепление может также послужить причиной расширения мест обитания насекомых-вредителей, что выльется в уничтожение лесов на севере европейской части России, юге Восточной Сибири и центре Якутии.

“Коммерсант” напоминает, что Минприроды в первом квартале 2019 года должно направить Владимиру Путину доклад правительства о целесообразности ратификации Россией Парижского климатического соглашения.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments