История Общество

Горький помнил Добринку всю жизнь

Читайте нас в

Судьба писателя с мировым именем тесно связана с нашим поселком


Ночной сторож станции Добринка

1888-й год. Добринка — в то время маленький островок из нескольких десятков избушек среди голой степи, продуваемой ветрами. Здесь и оказался 20-летний Алексей Пешков, отчаянно нуждавшийся в пристанище и заработке. Будущий пролетарский писатель устроился ночным сторожем на станции Добринка.

Общительный юноша, с характерным волжским говором, подружился со сторожем Черногоровым, примерно одних с ним лет, под стать ему высоким и сильным. Только Иван Черногоров был нелюдимым, малоразговорчивым человеком, да еще безграмотным.

В рассказе «Из прошлого» М. Горький так рисует портрет своего добринского товарища (в произведении он назвал его Крамаренко): «Был он одним из тех русских одиноких людей, которые живут как бы поневоле, углубляясь в какую-то неисчерпаемую думу. Ко всем окружающим он относился внимательно и ласково, как большой к маленьким, но никогда никого не учил. Нередко ночами я видел, что он на ходу точно спотыкался обо что-то и, остановясь, с минуту смотрел под ноги себе…».

Иван Васильевич всем, чем мог, старался помочь молодому Пешкову. Когда тому не здоровилось, таскал за него кули, колол дрова. По просьбе Черногорова его мать, несмотря на свою бедность, готовила для «бездомного юноши», как она называла Горького, стирала и чинила его одежду.

Однажды в гололедицу Пешков бродил в окрестностях Добринки и в темноте попал в глубокий ров, выбраться откуда самостоятельно было невозможно. Черногоров был обеспокоен долгим отсутствием товарища и часто выглядывал на улицу: не идет ли? Вдруг под окном раздался лай его собаки. Иван Васильевич выскочил из избы. Та принесла в зубах шапку Алексея. Черногоров бросился искать приятеля и вскоре вытащил его из рва.

Дружба Горького и Черногорова сохранилась на всю жизнь, хотя после отъезда будущего писателя из Добринки в 1889 году связь между ними на долгие годы оборвалась. Жизнь тогда была бурная, напряженная. Уже в советское время Черногорова однажды вызвали в райисполком и сказали, что получено письмо от самого Горького. В нем писатель просил сообщить адрес Ивана Васильевича, с которым когда-то работал в Добринке ночным сторожем.

Черногоров пожал плечами, мол, никогда не слышал такую фамилию, а напарником его был Алеша Пешков. И тогда ему объяснили, что ночной сторож Пешков стал великим писателем.

С Иваном Васильевичем Черногоровым (на фото справа) Горький в молодости работал ночным сторожем на ст. Добринка. Дружбу с этим человеком он сохранил на всю жизнь, вёл переписку и помогал материально.

Писал письма и помогал деньгами

Так между старыми приятелями завязалась теплая переписка. Горький даже пару раз проездом бывал в Добринке, чтобы навестить Ивана Васильевича, который жил на улице Завокзальной. Позже об этом рассказывала его дочь Анна Ивановна.

«Мне тогда лет десять было, — делилась она воспоминаниями с журналистами нашей районной газеты в 1958 году. — Помню, вошел, пригнувшись, в нашу мазанку высокий мужчина со словами: «Для такой каланчи не приспособлено. Да и тебе, Иван Васильевич, на цыпочки не встать». Алексей Максимович привез мне с братьями книжки разные и конфеты в больших коробках».

Анна Ивановна сожалела, что у нее мало осталось вещей и бумаг отца. Часть из них была отослана в Москву по просьбе сотрудников института культуры им. Горького, а часть погибла при пожаре. Из сохранившегося — два талона на денежные почтовые переводы.

На одном со штемпелем «Москва» написано: «Иван Васильевич! Перевожу на Ваше имя 300 рублей по поручению секретаря М. Горького. О получении прошу уведомить. Коменков». А на втором, датированном 9 сентября 1935 года, были такие слова: «Уважаемый Иван Васильевич, перевожу Вам 300 рублей по указанию М. Горького. О получении денег прошу сообщить: Москва, Малая Никитская, 6, секретариат М. Горького. Коменков. Р.S. Одновременно послано письмо».

Денежные переводы от М. Горького почтальон приносил Черногорову почти каждый месяц.

В июне 1936 года, прикованный тяжелой болезнью к постели, Иван Васильевич узнал о смерти Максима Горького. Черногоров был приглашен на похороны, за ним даже присылали в Добринку самолет, но из-за болезни он не полетел. Только спустя несколько месяцев побывал в Москве, где был радушно принят вдовой Алексея Максимовича.

Ненадолго Иван Васильевич пережил старого товарища. Он умер в 1941 году.

Письмо Максима Горького Ивану Черногорову
1935 год, Москва

«Здравствуйте, Иван Васильевич, старый товарищ!

Я очень хорошо помню Вас, красивый Вы тогда были парень, сильный, но — невеселый, задумчивый такой и частенько жаловались, что жить скучно. Предлагали Вам — я и сцепщик, забыл его мудреную фамилию — учиться грамоте, но это дело не пошло. Вы сказали, что-то вроде того, что де «и без грамоты — тошно». А все-таки, когда мы читали книги под пятым фонарем у пакгауза, Вы слушали внимательно.

Помню и случай с кулем подсолнухов. Дело прошлое: я мог бы отнять куль, но казачата пристыдили меня: дескать, ты не собака чужое добро стеречь и за пустяки людей к жандарму тащить. Я отдал им куль, — только бы убрались поскорее. Все помню: и беседы наши в час смены, и как сцепщик обличал воровство начальника станции, и как по ночам приходили «жолнерки» …

Только одну шутку сыграла со мной память: я Вас перенес из Добринки на Крутую Волго-Донской ветки, — это часто бывает, что я перемещаю людей произвольно, как бы вставляя их в ту обстановку, которая кажется мне наиболее подходящей их характерам.

Очень хотелось бы сделать для Вас что-нибудь. Посылаю немного денег, может, пригодятся.

Будьте здоровы, Иван Васильевич!».

В Добринке Горького помнят

Непродолжительным было пребывание Горького в Добринке, но память о нем добринцы хранят из поколения в поколение.

В нашем поселке установлен памятник (вот уже третий по счету) великому пролетарскому писателю, на здании вокзала размещена мемориальная доска. В честь Горького названа центральная улица Добринки. Когда-то в районе был колхоз имени Максима Горького, позже его имя носило одно из отделений совхоза «Кооператор».

Детской колонии — имя писателя

Интересна история интерната в с. Павловка, носившего имя М. Горького.

О том, как завязалась дружба между детдомовцами и Горьким, рассказывается в книге о детском доме с. Павловка «Добринка спасает сирот».

Добринская детская колония была основана в апреле 1925 года. Осенью 1929-го директором детского дома назначили Александра Федоровича Тупикова (будущего свекра известной в нашем поселке учительницы начальных классов ДСШ №2 А.А. Тупиковой). При нем колонии и было присвоено имя М. Горького.

Из воспоминаний Николая Александровича Тупикова (сына Александра Федоровича): «Известно, что Горький вел переписку со своим другом Черногоровым. Сам Иван Васильевич был безграмотным и Горькому писал его товарищ Максим Лысечко.

Мой отец был в хороших отношениях с Лысечко и читал письма Горького. Он решил попытать счастья и встретиться с писателем, чтобы попросить его похлопотать об улучшении жизни в колонии. Встреча состоялась».

После нее Горький взял шефство над Добринской колонией. Вскоре колонисты получили книги, постельное белье, одеяла, посуду. В благодарность послали письмо, в котором просили пролетарского писателя дать согласие на присвоение их колонии его имени. Горький дал свое «добро».

Факт переписки павловских детдомовцев с писателем в Архиве А.М. Горького подтвердили. Там хранится письмо воспитанников Павловской трудовой детской колонии имени Горького Добринского РИКА ЦЧО от 28 апреля 1933 г. с приветствием писателю.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments