93,2% школьников региона обеспечены горячим питанием в текущем учебном году, сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области. В их числе — 99,3% учащихся начальных классов и 90,6% обучающихся в 5-11 классах.
В районах области охват учащихся школ горячим питанием составляет 100%. Увеличилась доля учащихся, получающих двух-трехразовое питание в школах, с 51 до 54%. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, получают трехразовое питание.
В области продолжается модернизация материально-технической базы школьного питания. В соответствии с предписаниями госсанэпидслужбы в текущем учебном году новым оборудованием оснащено 48 школьных пищеблоков, отремонтировано 246 столовых.
Принимаемые меры по увеличению финансирования питания, заключение договоров на прямые поставки от производителей позволили улучшить качество рационов в образовательных организациях, снизить процент невыполнения норм питания по мясу, рыбе, творогу.
Однако, рост цен на продукты питания опережает увеличение финансирования. Поэтому вопрос полноценности детских рационов остается актуальным.
Питание детей в школах и дошкольных учреждениях осуществляется на основе примерных 2-х недельных меню, составленных в соответствии с физиологическими потребностями детей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрастным группам, согласованных с Управлением Роспотребнадзора и его территориальными отделами. В рационы питания включаются обогащенные витаминами и микроэлементами продукты: йогурты, молоко, макароны и хлебобулочные изделия. По результатам лабораторных исследований в 2017-2018 гг. отмечается улучшение качества готовых блюд как по микробиологическим показателям, так и по калорийности.
Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в образовательных учреждениях являлись несоблюдение правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации, отсутствие сопроводительных документов на продукты, некачественная уборка производственных помещений.
За выявленные нарушения санитарного законодательства по организации питания в образовательных организациях области в 2017-2018 учебном году управлением Роспотребнадзора наложено 195 штрафов.
Вопросы организации питания в образовательных учреждениях регулярно рассматриваются органами исполнительной и законодательной власти на региональном и муниципальном уровнях. При муниципальных органах исполнительной власти созданы координационные советы с участием специалистов Управления Роспотребнадзора, задачами которых является проведение мониторинга выполнения норм питания, принятие оперативных мер по оптимизации питания детей в организованных коллективах. На базе региональной стажировочной площадки проводятся курсы повышения квалификации поваров, семинары руководителей муниципальных органов управления образования по вопросам организации питания школьников.
В целях совершенствования организации и улучшения качества питания управлением Роспотребнадзора внесены предложения в региональные и муниципальные органы власти, в том числе о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению сбалансированного питания в соответствии с физиологическими нормами, обеспечению пищеблоков квалифицированными кадрами, дальнейшему улучшению материально-технической базы школьных столовых.
В случаях выявления нарушений при организации питания в образовательных учреждениях просим обращаться в управление Роспотребнадзора по Липецкой области.