Общество

Готовы Родине служить

Читайте нас в

В соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» запущен проект БАРС (Боевой армейский резерв страны). Граждане, пребывающие в запасе Вооруженных сил, могут быть зачислены в резерв на добровольной основе путем заключения контракта.

Участие в федеральном проекте БАРС без отрыва от основной работы дает хорошую возможность резервистам повысить уровень своей боевой и физической подготовки, улучшить навыки вождения боевой техники и стрельбы из разных видов оружия. Одним словом, окунуться на время в армейские будни.

Резервисты обязаны участвовать в тренировочных занятиях, которые длятся 3 дня в месяц, и в более долгосрочных военных сборах — от 14 до 30 дней в году. При этом им полагается денежное вознаграждение (оно зависит от звания и воинской должности), а еще — ежемесячная выплата от Министерства обороны.

В Добринском районе уже 11 человек заключили контракт на участие в проекте БАРС, в том числе и военком Добринского района Сергей Копцев.

— Почувствовать себя настоящим мужчиной, способным защитить свою Родину, семью и близких, вспомнить все, чему учили на срочной службе, — вот основная мотивация для тех, кто становится резервистом, — говорит Сергей Копцев. — Ну и материальное поощрение, конечно, тоже стимулирует. Например, на время военных сборов у мужчины сохраняется заработная плата по основному месту работы, плюс ему идут выплаты, положенные по контракту.

Среди тех, кто одним из первых в нашем районе изъявил желание стать резервистом, был Сергей Бредихин из д. Матвеевки Березнеговатской сельской администрации.

Сергей Бредихин: «За время военных сборов пришлось вспомнить навыки, полученные на службе в армии».

Ему 31 год, за плечами девятилетка, учеба в Добринском техническом училище и служба в армии.

Сергей служил в Нарофоминске, воинская специальность — артиллерист. В армию, по его словам, пошел с большим желанием и не разочаровался. Год службы пролетел незаметно. Воспоминания о том времени у парня самые хорошие.

Демобилизовавшись из армии в звании рядового, Сергей вернулся в родную деревню. Постоянной работы у него нет, основная статья доходов — подсобное хозяйство, которое молодой человек ведет совместно с родителями. Своей семьей пока не обзавелся. Когда ему предложили на три года стать контрактником-резервистом, долго не раздумывал.

— Жизнь в деревне, как известно, большим разнообразием не отличается, — говорит наш собеседник. — А тут появилась возможность, как говорят, людей посмотреть и себя показать.

Сергей Бредихин уже участвовал и в трехдневных, и в долгосрочных сборах, которые проходили на базе Рязанского гвардейского военно-воздушного командного училища с участием более сорока жителей Липецкой области, зачисленных в Боевой армейский резерв. Скучать резервистам не приходилось, весь день у них был расписан по минутам.

— Ощущение такое, будто снова в армию попал, только режим помягче был, — делится Сергей. — Занимались физической подготовкой, стреляли по мишеням из новеньких автоматов, метали учебную гранату… Сначала, правда, у меня не очень получалось — за 12 лет, прошедшие после службы, многие навыки подзабылись. Потом результаты получше стали. Жили в казарме, условия хорошие, питание тоже. Нам даже культурный досуг организовывали, с городом знакомили, на родину Сергея Есенина возили.

Время, проведенное на военных сборах, Сергей не считает потерянным напрасно. Во-первых, улучшил свою физическую подготовку, во-вторых, приобрел много новых друзей, с которыми и сейчас поддерживает связь, в-третьих, получил материальное вознаграждение. И с нетерпением ждет очередной вызов из военкомата. А еще он нам рассказал о своей давно забытой детской мечте — стать военным. Похоже, отчасти она у Сергея осуществилась.


Добринский военный комиссариат приглашает жителей района на отбор кандидатов в состав мобилизационного резерва граждан: рядовых и сержантов — в возрасте до 42 лет, младших и старших офицеров — до 47 и 52 лет соответственно. Граждане, заинтересованные в заключении контракта на пребывание в мобилизационном людском резерве, более подробную информацию могут получить в военкомате, расположенном по адресу: ул. Корнева, д. 9, тел. 2-18-48, 2-11-53.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments