Общество Сельское хозяйство

Хлеб в закромах: итоги, планы, перспективы

Читайте нас в

«Круглый стол» подобной тематики проводился впервые, местом сбора всех заинтересованных лиц стал кабинет заместителя главы муниципалитета А.А. Тарасова, в чьем непосредственном ведении находятся вопросы районного агропрома. Разговор получился откровенным, позитивным и, самое главное, продуктивным. Но — обо все по порядку.

В повестку дня был вынесен ряд вопросов, которые волнуют наших селян: низкие цены на зерно, держащиеся второй год подряд, импортозамещение, поддержка аграрного сектора со стороны государства, внедрение новых культур, технологий их возделывания и реализация выращенного, дальнейшие перспективы сельскохозяйственной отрасли.

В заседании участвовали: заместители главы администрации Добринского муниципального района Андрей Александрович Тарасов и Галина Михайловна Демидова, начальник районного отдела сельского хозяйства, имущественных и земельных отношений Виталий Викторович Першин, главный редактор районной газеты «Добринские вести» Тамара Васильевна Шигина, индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес на земле: Марина Владимировна Тихонравова и Сергей Васильевич Попов, агроном ООО «Добрыня» Виктор Викторович Рогачев, представитель фермерской династии Ждановых из села Талицкий Чамлык Иван Александрович Жданов, курирующий работу мини-цеха по производству гранулированных комбикормов.
Начали общение с позитивных цифр. За время страды-2023 добринские аграрии собрали 296 000 тонн зерновых культур, 33500 тонн подсолнечника, накопали около полутора миллионов тонн сахарной свеклы.

Говоря о выращивании сладких корнеплодов, стоит особо отметить инновационную технологию «конвизо», по которой в прошлом году работали местные аграрии, в том числе и в ООО «Добрыня». По итогам минувшей свеклоуборки в хозяйстве получили по 600 центнеров корнеплодов на круг.

Виктор Рогачёв.

В.В. Рогачев, агроном:
— Данная технология считается одной из лучших в своем сегменте, она позволяет значительно сократить количество гербицидных обработок посевов сахарной свеклы. Кроме того, нововведение увеличивает рентабельность производства, урожайность и общий процент сахаристости этой сельскохозяйственной культуры. Всходы на протяжении всего периода вегетации демонстрировали устойчивость к многочисленным стресс-факторам и вредным организмам. Самая главная и принципиальная особенность «конвизо» — изменения в клетках растений произошли путем природной мутации, в соответствии с методами классической селекции. Однако отмечу, что в сезоне-23 мы использовали третью часть семян и средств защиты растений отечественных производителей. Как заверили поставщики, с каждым годом эти объемы будут только увеличиваться. Что не может не радовать. На импорт надейся, а сам не плошай.

От редакции: Подсолнечник занимает важное место в списке технических культур, культивируемых на добринских черноземах. Весной нынешнего года в районе планируют занять маслосеменами площадь в 15000 гектаров.

Сергей Попов.

С.В. Попов, фермер:
— В прошлом году подсолнечник в моем хозяйстве дал на круг без малого тридцать центнеров. В работе использовал раннеспелые сорта с густым лиственным покровом. Это помогло в начальной фазе вегетации без применения химических составов избавиться от сорняков, а также сэкономить на осенней десикации. Каждый год после обмолота ожидаем звонков от покупателей. Неплохо было бы иметь гарантированный сбыт маслосемян.

От редакции: Соя — самая распространенная среди зернобобовых и масличных. Она широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. Из неё изготавливают масло, заменители молока и молочнокислых продуктов, муку. Соевое масло составляет около 30 % от производимых в мире растительных масел. Соевая мука используется как белковая добавка. Не случайно наши селяне все активнее внедряют сою в севооборот. На 2024-й год в их посевных планах — 17000 га сои.

Марина Тихонравова.

М.В. Тихонравова, фермер:
— Нынешней весной планирую засеять соей 500 гектаров. Выгодная культура при грамотной агротехнике.
В минувшем году собрали более трех тонн бобовых с каждого гектара, по рентабельности производства соя превосходит и пшеницу, и ячмень.
В наше время должно быть разнообразие культур, чтобы в конечном итоге каждый год быть с прибылью. Соя, по моему мнению, может составить конкуренцию классической зерновой группе. И тоже, как и моему коллеге Попову, хотелось бы иметь определенность с реализацией урожая.

Г.М. Демидова, зам. главы районной администрации:
— Правительство Липецкой области не оставит селян наедине со своими проблемами.
В финальной стадии находится проработка инициатив, которые в обозримом будущем примут форму официальных документов. Их цель — всесторонняя финансовая помощь аграриям.
В перечне — субсидии на возмещение части затрат при проведении агротехнологических работ в растениеводстве, повышение плодородия и качества почв, производство зерновых и масличных культур, развитие молочного и мясного животноводства, многое другое.

М.В. Тихонравова, фермер:
— Про животноводство — очень кстати. Просчитываю варианты, хочу заняться крупным рогатым скотом. В деревне должна быть ферма.

Г.М. Демидова:
— Что касается вопроса сбыта сельхозпродукции. Завод растительных масел и комбикормов «Добринский» построил и запустил два цеха по производству экструдированных и гранулированных кормов для сельскохозяйственных животных.
Монтируется оборудование для переработки на масло семян подсолнечника, сои, рапса, льна и люпина. Руководство предприятия рассматривает вопрос привлечения добринских сельхозпроизводителей к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству в качестве поставщиков сырья.

Т.В. Шигина, главред «ДВ»:
— Что-то из озвученных видов масел можно будет приобрести в Добринке?

Г.М. Демидова:
— Руководство ЗРМК «Добринский» планирует реализовывать в районном центре подсолнечное масло холодного отжима в пятилитровой пластиковой таре.

Иван Жданов.

Продолжил тему переработки И.А. Жданов:
— Наш небольшой цех в селе Талицкий Чамлык начал работу весной 2023-го года. Весь комбикорм производим с использованием собственного зернового сырья, с момента открытия наработали хорошую клиентскую базу. Помимо жителей Добринского района, наши гранулы охотно приобретают жители Тамбовской и Воронежской областей. Расчеты показали: рентабельность основных компонентов комбикорма — кукурузы, ячменя и пшеницы — увеличивается до 70 процентов после переработки. Чем не стимул продолжать начатое? А уже нынешней осенью мы представим на рынок первую партию высококачественных семян сои первой репродукции. В ближайшей перспективе — районированный семенной материал ячменя и пшеницы. Все документы по сертификации зерна предоставляем.

С.В. Попов:
— А можно с Вами прямо сейчас договориться о приобретении?

И.А. Жданов:
— Разумеется (улыбается).

Г.М. Демидова:
— Вот и первый контракт подоспел! С почином, коллеги!

От редакции: «Круглый стол» разменял второй час работы, общение набирало обороты. На свет извлекались все новые темы. Каждая — жизненно важная. Дискуссию прервал звонок из приемной главы муниципалитета А.Н. Пасынкова. Он приглашал в кабинет своего зама А.А. Тарасова по срочному вопросу.

А.А. Тарасов:
— Очень доволен, что наша первая встреча в таком формате не уподобилась первому блину. Общение получилось живым. От себя выражу мнение, что «круглые столы» на сельскохозяйственную тематику будем проводить и в дальнейшем.
Нам есть что обсудить, есть совместное желание двигаться в одном направлении.
Селян заверю: ваши проблемы — наши проблемы, наедине с трудностями вас не оставим. До новых встреч, спасибо журналистам!

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments