История Общество

И Шолохов из Добринки письма получал

Читайте нас в

Из переписки добринцев с известными советскими поэтами и писателями


Как «писатель» писателю…

Несколько лет назад был опубликован сборник писем, присланных в 1929-1955 годах читателями М.А. Шолохову. В основном это отзывы на произведения писателя. Среди них — письмо-благодарность Петра Прокофьевича Гусева, жителя с. Новочеркутино Добринского района Липецкой области, написанное им в 1935 году. Предлагаем его вашему вниманию без редакторской правки, в том же виде, в каком помещено и в вышеуказанном сборнике.

«Мною, Гусевым прочтено Книга М. Шолохова, которая меня побудила проснуться и взяться за тяжелый подвиг. Шлю М. Шолохову Почтеньское Благодарение за то, что он своими произведениями наталкивает человеческие мысли описывать то, что нужно для уяснения народа. Примерная Книга М. Шолохова под заглавием «Поднятая целина» прочитана, книга 1-я. То я убедился со слов М. Шолохова, что можно будет описать, вот как примерно мне Гусеву о собственном воспоминании с детства и приключение в жизни до настоящего времени.

Оговорка. Я Гусев П.П. род. в 1909 году. Проживаю в селе Ново-Черокутине. Учиться в школе мне пришлось совсем мало из-за участия в Революции. Я тут после Революции стал учиться урывками, так что малограмотное ликвидировал. Но не могу ставить точки и запятые после каких слогов, в виду этого я просил бы М. Шолохова пособить мне в этой беде, так как я начал произведение 1/1 1934 г. собственное воспоминание в жизни, веселый рассказ. Прошу помощи и ответа. Гусев П.П.».

Письмо Петра Прокофьевича, который честно признавался, что не силен в знаках препинаниях, сегодня вызывает улыбку. Но Шолохов, видимо, получал немало таких отзывов на свои произведения от полуграмотных читателей. Мы не знаем, был ли им дан ответ Гусеву, но письмо сохранилось в архиве и было опубликовано среди прочих в сборнике писем читателей «Очень прошу ответить мне по существу».

Ответы Шолохова на письма читателей в настоящем издании не представлены, хотя, без сомнения, они были: на конвертах некоторых писем имеется пометка «ответ дан».

Конечно, любопытно было бы узнать, завершил ли наш земляк свое «произведение», в написании которого просил «пособить» самого автора «Поднятой целины» и «Тихого Дона». Скорее всего, нет. По крайней мере, о нем никто из нас не слышал.

Знамениты и доступны

В советские годы известные наши писатели и поэты были вполне доступны простому народу и даже не чурались того, чтобы вступить с читателями в переписку. Тем более, если это были дети. Представляете, какое счастье и гордость испытывали добринские мальчишки и девчонки, получив в свой адрес письмо, например, от самой Агнии Барто? Да-да, той самой, которая написала знакомые всем с детства: «Уронили мишку на пол…» или «Наша Таня громко плачет». А организовывала такую переписку работница районной детской библиотеки Тамара Дмитриевна Ярикова (Думбадзе).

К сожалению, письма-ответы знаменитых авторов в библиотеке не сохранились. О том, что они были и содержании некоторых мы узнали из старых подшивок нашей районной газеты.

В январе 1960 года в районной детской библиотеке прошел утренник, посвященный творчеству известной детской писательницы Агнии Барто. А потом ребята написали письмо Агнии Львовне, в котором благодарили ее за стихотворения и просили прислать одно из новых, чтобы выучить наизусть. И в конце изложили «небольшую» просьбу написать про добринских ребят.

На весенних каникулах 1959 года в Добринской детской библиотеке проводилась неделя детской книги. Юные читатели тогда послали в Москву своему любимому писателю Николаю Николаевичу Носову письмо, в котором они написали автору многих занимательных рассказов о своей учебе, отдыхе и общественно-полезном труде, а также интересовались, над чем сейчас работает Николай Николаевич и на самом ли деле есть такие мальчики как Витя Малеев и Коля Синицин.

И вот вскоре писатель Н.Н. Носов прислал своим юным друзьям ответ:

«Дорогие друзья!

Ваше письмо получил. Сердечное спасибо за ваш теплый отзыв о моих книгах и за присланные фотографии.

… Отвечаю на ваш вопрос, сообщаю, что точно такого мальчика как Витя Малеев или Костя Шишкин я не встречал, но зато встречал много ребят, которые похожи на них. Мои герои — это собирательный образ.

… Посылаю вам на память книжку «Веселые рассказы». Желаю вам здоровья, счастливой жизни и успешной учебы.

Н. Носов.
Москва, 29 апреля 1959 г.»

В районном Доме культуры отмечали 60-летие советского поэта-песенника Михаила Васильевича Исаковского, автора таких «шлягеров» той поры как «Ой, цветет калина…», «Летят перелетные птицы», «Катюша» и др. В конце творческого вечера добринцы обратились к Михаилу Васильевичу с приветственным письмом, под которым подписались десятки участников вечера: доярки, полеводы, рабочие маслозавода, промкомбината, артели «Искра», учителя и другие.

«Каждая Ваша новая песня — праздник для нас. Помните, Михаил Васильевич, народ любит Вас, ждет от Вас новых искренних стихов и песен!»

Через пару недель в Добринку пришел ответ из Москвы:

«Дорогие товарищи и друзья! Сердечно благодарю вас за внимание ко мне и моему творчеству, за ваши добрые чувства и пожелания.
Право же, меня все это очень тронуло. Крепко жму ваши трудовые руки. Желаю всем вам больших успехов в работе и счастья в жизни.

Ваш М. Исаковский.
5 февраля 1960 г., Москва».

В том же 1960-ом году из Добринки в Москву отправилось еще одно послание столичной знаменитости. На этот раз Льву Кассилю, на чьих произведениях (повестях и рассказах) выросло не одно поколение советских ребят.

«Горячо любимый Лев Абрамович!

Сегодня мы собрались на праздник детской книги. В нашей детской библиотеке много-много разных книг. Среди них — Ваши. Нам очень дороги и близки многие герои Ваших рассказов и повестей. Вот Федя Толбенка, например, у которого фашисты убили отца, мать и которого воспитывали добрые люди…

Желаем Вам доброго здоровья, успешно написать новые рассказы и повести для нас, детей.

С приветом, читатели детской библиотеки».

Письмо-ответ Льва Кассиля пришло в Добринку с большой задержкой. Но писатель не поленился объяснить сельским ребятишкам, почему не ответил им сразу.

«Дорогие друзья!

Спасибо за теплое письмо. Извините, что не ответил тогда же. Но в то время я должен был срочно закончить большой роман, над которым работал четыре года. Называется он «Чаша гладиатора». Затем находился в длительной командировке в Италии, вернувшись из которой был отправлен на лечение из-за переутомления…

Приехав с курорта, я целый месяц почти не выходил из киностудии, заканчивая фильм об Олимпийских играх. А затем начался наш писательский Пленум, о котором вы, вероятно, читали в газетах.

Я очень тронут вашими добрыми словами о моих книгах. Хочется верить, что моя новая книга «Чаша гладиатора», которая должна выйти в начале 61-го года, тоже заслужит хоть немного вашего одобрения.

Буду с нетерпением ждать отзывов на нее.
А Новый год уже близок…
Желаю вам удачи, успехов, счастья в наступающем году.

Лев Кассиль.
14 декабря 1960 года».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments