В регионе

Игорь Артамонов: “Первое в любой задаче – кто ее будет выполнять”

Врио главы администрации Липецкой области рассказал о “болевых точках” и перспективах развития региона

Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов дал интервью местной телекомпании ГТРК “Липецк”, в котором рассказал, каким он видит регион в будущем.

Едва вступив в должность, Игорь Артамонов обозначил весьма амбициозную задачу: быть в тройке лидеров по России. Под лидерством в первую очередь подразумевается рост благосостояния граждан, выполнение майских указов Президента. Но вопрос – как этого достигнуть? Руководитель региона считает, что “первое и основное в любой задаче – это кто все это будет делать”.

– Если мы формируем команду из лидеров, из лучших в своей отрасли, то тогда очевидно успех будет. Мы сейчас этим и занимаемся, – сказал Игорь Артамонов.

Затрагивая тему промышленного производства и деятельности особой экономической зоны в частности, руководитель региона отметил, что несколько десятков работающих предприятий, более трех тысяч человек, занятых на производстве – это все прекрасные факты. Но есть некоторые проблемы: не все заводы работают либо не вышли на запланированную мощность.

– Соответственно, не все они начинают платить налоги. Все эти ситуации требуют внимания и разрешения.

Ведь между отчисляемыми налогами и благосостоянием граждан есть самая прямая связь.

Игорь Артамонов отметил высокие позиции региона в сельском хозяйстве и производстве металла. Но и здесь нашел возможные риски, преодолеть которые можно только путем дальнейшей диверсификации экономики и развития других производств.

– А если бы не было Новолипецкого металлургического комбината? Сейчас очень хорошая рыночная конъюнктура, спрос на металл. Объем производства на НЛМК увеличивается. Налоговые отчисления увеличиваются. Это все прекрасно. Но цены на металл – это циклическая история. И в следующем году не обязательно так будет. Мы должны быть готовы к такому периоду, чтобы остальное производство могло заменить в случае реализации риска падения производства на НЛМК. Я не ожидаю каких-то катастрофических историй, но снижение налога на прибыль может быть.

В беседе Игорь Артамонов также затронул тему обманутых дольщиков и рассказал  о своем видении решения данной проблемы.

Кроме того, в разговоре зашла речь о новой схеме утилизации твердых коммунальных отходов, которая начала действовать в регионе несколько месяцев назад. Ожидания радикального улучшения качества предоставления услуг не оправдались. Повысились только тарифы.

– В проблему мусора в Липецкой области я еще не погружен. Но общая проблема – простая. Мусоросжигательные и перерабатывающие заводы очень дорогие. Полигоны тоже проблематичны. С операторами тоже возникают сложности: кто туда попал по конкурсу? Они честны, прозрачны или только деньги зарабатывают? В этом предстоит разобраться.

По словам Игоря Артамонова, если будет видна недобросовестность со стороны операторов, договора будут расторгаться.

– Проблема решаемая. Кругом люди. Одни создают проблемы, другие их решают. Но сначала нужно понять, как это все организовано и устроено, а затем искать решение сложившейся ситуации.

Игорь Артамонов еще раз напомнил о своей приверженности здоровому образу жизни.

– У меня каждое утро начинается со спорта. Пару раз в неделю я играю в бадминтон, пару раз пробегаю по 10 километров, плаваю. Я очень рассчитывал найти в Липецке хорошую спортивную базу. Она хорошая, но в первую очередь – в сельских районах. Стадионы, плавательные бассейны – это прекрасно и большая редкость для страны. Но Липецк – это зона развития. Нет нормальных универсальных спортивных залов, нет теннисных центров, два корта где-то там я слышал. И самое страшное, я делаю пробежки и вижу, что людей на улицах, занимающихся спортом, нет. Сегодня я был в одной из школ и попал на урок физкультуры. Я был потрясен, что в уроке участвуют только мальчики, а вся скамейка занята девочками в школьных платьях. Спросил: а что это? Отвечают: у них у всех освобождение. Я далек  от мысли разбираться с врачом. Это означает некий тренд, физическая культура и здоровый образ жизни у детей в регионе – это не модно. Меня это страшно расстроило, и я буду искать в Липецкой области соратников, которые будут продвигать здоровый образ жизни и спорт.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments