Читайте нас в

В январе 2021 года в Липецкой области годовая инфляция ускорилась на 0,1 процентного пункта, до 6,2%, что соответствует общероссийской тенденции. При этом инфляция в регионе оставалась выше, чем в Центральном федеральном округе (ЦФО) и России в целом (5,1% и 5,2% соответственно). Об этом сообщили в отделении Банка России по Липецкой области.

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и составили в январе 2021 года 8,2% при разнонаправленной динамике цен в отдельных сегментах рынка.

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары незначительно ускорились до 5,7% в январе 2021 года с 5,6% в декабре 2020 года.

Годовые темпы прироста цен на услуги незначительно ускорились до 3,9% в январе 2021 года с 3,8% в декабре 2020 года.

Базовый индекс потребительских цен в Липецкой области в январе 2021 года возрос до 5,6% после 5,3% в декабре 2020 года, сложившись ниже фактической инфляции, что означает более медленный рост цен на рыночные компоненты ИПЦ по сравнению с волатильными и административно регулируемыми компонентами.

Годовая инфляция в ЦФО в январе 2021 года возросла до 5,1% с 4,7% в декабре 2020 года, оставаясь ниже, чем в целом по России (5,2%). При этом динамика инфляции в округе в целом соответствовала общероссийской. На ценовую динамику в округе продолжили оказывать влияние временные факторы федерального характера: сокращение предложения в некоторых сегментах продовольственного рынка, продолжающийся перенос в цены произошедшего в 2020 году ослабления рубля, а также изменение налогового регулирования топлива.

В целом по России в январе 2021 года годовая инфляция увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию. В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments