В регионе Общество

Как реализуют нацпроект «Безопасные качественные дороги» в Липецкой области в 2021 году

Читайте нас в

В управлении дорог и транспорта Липецкой области рассказали о том, как будут выполняться задачи национального проект «Безопасные качественные дороги» в этом году.

 – У нас в планах – ремонт рекордного количества региональных дорог: более 430 км, еще более 30 км улиц отремонтируют в Липецке и Ельце, – отметил начальник управления Иван Мычелкин. – Для сравнения: за последние 10 лет в области за год ремонтировали от 15 (в 2011 г) до 326 км (в 2020 г).

На реализацию нацпроекта в этом году отведено  4 859 млн рублей, из них 545 млн – деньги федерального бюджета.

Работы на объектах ремонта уже начались, техника зашла на  6 ремонтных участков региональной сети, это автодороги  Воскресенское-Ивановка-Березовка-Данков (Данковский р-н), Грязи-Хворостянка-Добринка (Добринский р-н), Долгоруково-Войсковая Казинка (Долгоруковский р-н), Маяк-Волчье-Крутое-Нижний Воргол-Ключ Жизни (Елецкий р-н), Доброе-Трубетчино-Вязово-Лебедянь (Лебедянский р-н), Фомина-Негачевка – Дмитряшевка – прим. к а/д Хлевное – Тербуны (Хлевенский р-н). 

Помимо работ по замене дорожного покрытия, продолжится реконструкция важнейшей региональной трассы Липецк – Данков.  Будет сдан 4-километровый  участок в районе Новой Деревни и еще 2 км – в районе Сухой Лубны. Реконструкция позволяет довести трассу до нормативов второй технической категории, расширить проезжую часть, построить переходно – скоростные полосы,  в итоге – увеличить пропускную способность дороги  и безопасность участников движения. 

В Грязинском районе продолжится реализация крупнейшего дорожного проекта региона стоимостью 2,7 млрд рублей – строительство трассы  “Восточный обход промышленной зоны г. Липецка”.  Завершение работ запланировано  на  2024 год .

В Липецке и Ельце отремонтируют  около 30 км уличной сети, кроме того, начнется реконструкция улицы 50 лет НЛМК в Липецке и ул.  Коммунаров – в Ельце. В областном центре начаты работы на 7 объектах нацпроекта: улицы 50 лет НЛМК, Меркулова, Кривенкова, Филипченко, Тельмана, Пушкина и Подгоренская.

Стоит отметить, что с  2021 года обновился паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ привели в соответствие с Указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Изменения коснулись, в первую очередь, структуры: теперь  в его составе не  4 а 6 федеральных проектов.  Раньше в списке были:

  • «Региональная и местная дорожная сеть» (предыдущее название — «Дорожная сеть») (курирует Минтранс)
  • «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (Минтранс)
  •  «Безопасность дорожного движения» (курирует МВД)
  • «Автомобильные дороги Минобороны России» (курирует Минобороны, речь о ведомственных дорогах)

С 2021 года добавились федеральные проекты «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». 

Интересно также, что в паспорте проекта появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан качеством и доступностью дорог, качеством транспортного обслуживания, а также безопасностью дорожного движения. Это значит, что к мнению жителей о качестве проведенных работ будут относиться еще внимательнее.

В 2021 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Липецкой области планируется отремонтировать 429 км  (61 объект) региональных автотрасс.

В Добринском районе ремонт затронет 39,44 км автодорог:

  • Добринка-Верхняя Матренка (3+000 км – 6+950) 3.95 км
  • Грязи-Хворостянка-Добринка с подъездом к ст. Хворостянка (47+800 – км 56+570) 8,77 км
  • Белоносовка-Георгиевка-Березнеговатка – прим. к а/д Добринка-Талицкий Чамлык (13+080 – км 26+680) 13,6 км
  • Паршиновка-Ровенка-гр. Воронежской области (1+659-км14+780) 13,121 км

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments