Общество

Как в 90 выглядеть лет на 30 моложе? Этим секретом может поделиться житель п. Петровский Борис Иосифович КОПЁНКИН

Читайте нас в

Долгожитель 30 мая отметил свой 90-й день рождения. Уважаемые читатели, поверьте, более, чем на 65, он не выглядит. Это утверждаю не только я.

Когда на редакционной машине подъехали к их дому и из него вышел мужчина, то наш водитель спросил на обратном пути: «Это сын юбиляра тебя встречал?». И тоже очень удивился, когда узнал: сам хозяин Борис Иосифович собственной персоной. Может, кто подумает: сидел, видимо, всю жизнь в кабинете. Но это совершенно не так.

Родился Б.И. Копёнкин в с. Конь-Колодезь Хлевенского района. Был во 2-м классе, когда началась война. Жили с семьёй на левом берегу Дона, а правый захватили фашисты. Бомбёжки и бесконечные укрытия с родными в бомбоубежище — всё это он видел своими глазами и ощутил на себе. (Б.И. Копёнкин вместе с племянницами становился героем публикации, где они вспоминали страшный период в своей жизни). Более того — в годы войны Борис стал главным кормильцем семьи. Это подтверждают и его родственницы.

— Папа со старшим братом воевали, — рассказывает собеседник, — а дома у нас собрались тогда только женщины из взрослых, остальные и вовсе — малые дети. Помню, окончил я только 4-й класс, зашёл к нам бригадир и сказал маме: «Что у тебя малый сидит?! Пусть завтра на наряд приходит, я ему дам кобылицу — надо землю заскородить».

Так начался у Копёнкина рабочий процесс. Правда, этот период в стаж не вошёл.

В 1948-м Борис, хорошо учившийся в школе, поступил в Конь-Колодезский с/х техникум на зоотехника.

— После первого курса бригадир мне опять: «Нечего блукать! Мы тебя всему научили. Приходи третью жатку прицепим». Я-то вроде уже себя специалистом начал считать, а меня на жатку, как колхозника. Теперь понимаю: правильно делали. Зато, как профессионалы, мы весь процесс работы на земле отлично знали.

Б.И. Копёнкин в молодые годы.

По окончании техникума Копёнкин с другом поехал по распределению мир посмотреть … на Колыму. Четыре года своей жизни тем местам посвятил, заодно успел поступить в Челябинский с/х институт на ветеринарный факультет (зоотехнию он хорошо и в техникуме освоил).

До того, как приехать в Петровский, которому 42 года отдал, Копёнкин трудился, к примеру, в Сафоновском совхозе директором, проживал и в Добринке…

— Я хорошо был знаком с секретарём райкома Виктором Васильевичем Ненаховым, он пригласил меня в Петровский главным зоотехником. Кто трудился на этой должности до того, стал в совхозе главным селекционером.

Главный зоотехник совхоза Петровский Б.И. Копёнкин с женщинами хозяйства и директором совхоза Сафоновский А.С. Поздняковой (сидит рядом с ним справа).

Жена Бориса Иосифовича Мария Александровна работала секретарём в этом легендарном хозяйстве. У супругов взрослые сын и дочь, четверо внуков и трое правнуков. Длинная жизнь, богатая биография. Спросила у Копёнкина и про награды.

— Что Вы! Я всегда «поперешным» был! Никогда руководству не угождал. Наоборот, если из Москвы к нам на совещания приезжали и начинали спрашивать: «У кого какое мнение?» — я всегда резал правду-матку. Кому ж понравится?! Так что наград не имею.

— Зато выглядите замечательно. Как это Вам удаётся? — спрашиваю у именинника. — Поделитесь секретом с нашими читателями.

— Я никогда не курил. Не выпиваю лет сто (в шутку добавляет юбиляр). Раньше мог себе позволить немного. Каждое утро обязательно делаю гимнастику. Когда работал, подъём был в 5 утра, так как в шесть уже планёрка начиналась. Сейчас в 7 встаю: некуда спешить. Моя зарядка состоит примерно из 25 упражнений. Многие выполняю у стены.

И 90-летний мужчина показал в быстром темпе свою утреннюю гимнастику. В основном это точечный массаж — древний китайский метод оздоровления, какому Б.И. Копёнкин обучился много десятилетий назад и теперь выполняет без перерыва. Пенсионер, к примеру, запросто завёл руки за спину над головой и начал массировать точки у своих лопаток. (Кому интересен этот комплекс упражнений, телефон Б.И. Копёнкина — в редакции «ДВ»). Борис Иосифович не делает из своей жизни секретов: просто уверен, что труд и постоянное движение дают энергию человеку.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments