История

Как в Добринке боролись с «неудобными» болезнями

Читайте нас в

Давно известно, что во времена разрух болезни людей начинают одолевать, в том числе венерические. О них как-то не принято много говорить, но врачей всегда очень волновали эти инфекции, быстро распространяющиеся среди их пациентов.

И на Санитарных съездах Усманского уездного собрания доктора ставили вопрос ребром о «неудобных» болезнях. Например, ещё в 1896-м на одном из таких заседаний перечислялись меры, которые так и назывались: «Борьба с сифилисом». Эта смертельно опасная венерическая болезнь, если посмотреть на статистику той поры, не сильно далеко после первых строчек опускалась вниз по количеству заболевших в уезде, причём в одних сёлах было их немного, в других, в том числе на территориях нынешнего Добринского района, — немалое количество.

Одновременно докторов постоянно волновало состояние здоровья женщин-крестьянок детородного возраста. Например, врач К. Цивинский в самом первом номере журнала «Вестник Усманского уездного земства» за 1914 год (это январь, в Добринке на тот момент больницы ещё не было, велись лишь бесконечные разговоры о ней — прим. авт.) пишет волнующую статью «К вопросу об акушерской помощи в деревне», где задаётся вопросом: «Почему здоровая, цветущая девушка, выйдя замуж и произведя несколько человек детей, лет через 5-10 становится изношенным, больным человеком? Ей около 30 лет, а на вид — сорок. Почему это так?».

Ответ доктор находит лишь во вреде бабок-повитух, какие чаще выполняют, как выражается о них специалист, «нелепые действия» в отношении рожениц. Он твёрдо называет «бабок» необразованными.

«Вместо того чтобы при трудных родах позвать срочно врача, одни из них тащат роженицу в баню, другие — подвешивают к потолку, прибегают к заговорам и другим суеверным действиям, совершенно бесполезным в таких случаях», не считая ужасных антисанитарных условий, и частенько сами повитухи заражают рожениц. С сожалением Цивинский констатирует, что когда, наконец, бабки посылают за доктором, то часто бывает поздно: врач не в состоянии спасти женщину…

Автор статьи выход видит в открытии по всему уезду акушерских пунктов, причём трудиться в них должны специально обученные акушерки, которые бы, помогая докторам, следили за течением беременности своих землячек с самого начала.

Супруги В.А. Никифоров и В.А. Куланина во время работы в Добринке. Валентина Александровна лечила в Добринской больнице женщин, Василий Алексеевич — заведовал районной ветлечебницей.

Кто был в Добринке акушерками на первых этапах, вряд ли мы узнаем, а вот докторов — супругов В.А. Куланину и В.А. Никифорова старшее поколение помнит. Их имена удалось установить вместе с краеведом редакции Вячеславом Кузьмичом Искорневым, который знаком с родственницей этой четы — М.С. Казанской. (На Валентине Александровне Куланиной был женат брат бабушки Маргариты Семеновны — Василий Алексеевич Никифоров. Липчанка восстановила историю своего семейства, поэтому хорошо знает о многих родственниках и их супругах).

Дореволюционное фото студентки В.А. Куланиной с подругами.

По документам М.С. Казанской, Валентина Александровна Куланина — дочь елецкого купца II-й гильдии Александра Куланина, до революции владевшего множеством заведений. Их красивый дом был окружён садом, в котором водились павлины, а по водной глади пруда плавали лебеди. Валя окончила в Ельце гимназию, в 1916-м стала студенткой Высших медицинских курсов в Петербурге, которые хотя и назывались курсами, но по сути были высшим медицинским учебным заведением того времени. В настоящее время — это Санкт-Петербургский медицинский университет. По окончании курсов вернулась в родной Елец, но работать здесь не довелось, так как Валентина вышла замуж за В.А. Никифорова, сына священника. Его отец служил в храме села Тихвинка. Сам Василий Алексеевич также окончил Тамбовскую духовную семинарию. Затем поступил в Варшавскую ветеринарную академию. В их семье хранится открытка, которую Василий Алексеевич прислал из Варшавы после смерти Л.Н. Толстого (1910 г.) мужу своей сестры Алексею Михайловичу Казанскому. Он в то время служил священником. Василий Алексеевич Никифоров в послании сообщает, что студенты скорбят по поводу кончины Толстого, отслужили по нему панихиду и подали поминальные записки за упокой души Льва Николаевича.

1910 г. Открытка из Варшавы от будущего мужа В.А. Куланиной В.А. Никифорова священнику А.М. Казанскому о том, что студенты скорбят о кончине великого писателя Л.Н. Толстого.

(Для сведения: Алексей Михайлович Казанский — 1880 года рождения. Окончил Тамбовскую духовную семинарию в 1903 году. Немного поработал в Добринке учителем земской школы. Затем был рукоположен в сан священника в Тихвинке).

Валентина Александровна, вступив в брак, оставила свою фамилию, поскольку врачам это разрешалось. В 1923-м у них с В.А. Никифоровым родилась дочь Карелия (она тоже стала доктором; окончив Киевский мединститут, трудилась врачом-педиатром). До Великой Отечественной войны супруги работали по своим специальностям в Воронеже, в 1945-м переехали в Добринку.

Валентина Александровна Куланина в Добринской больнице (по 1956 год) специализировалась на женских, инфекционных и венерических заболеваниях, которые были после войны острейшей проблемой. И Валентина Александровна успешно их лечила. Как вспоминала сама доктор-гинеколог Куланина, «работа в Добринке была напряжённой, за помощью обращались в любое время и любую погоду. Для этого всегда наготове был чемоданчик с необходимыми инструментами…». (Супруг Валентины Александровны Василий Алексеевич Никифоров в тот же период, с 1945 по 1956 год, работал в Добринке главным ветеринарным врачом).

Маргарита Семеновна рассказала случай, когда исцеленная от сифилиса больная всю жизнь потом была благодарна Валентине Александровне. Селянка возила доктору, даже когда та переехала в Липецк в 1956-м, в знак огромной признательности деревенские продукты до самой своей старости.

В областном центре В.А. Куланина трудилась на «скорой», однако добринские женщины, по её воспоминаниям, навещали гинеколога и там. Одни по старой памяти обращались за лечением, другие заходили к ней на работу, чтобы сказать спасибо за помощь, оказанную либо при болезни, либо при родах.

Конец 60-х гг. Акушерка Серафима Попова (справа) и её коллеги Мария Хавратова (слева) и Наталья Когалева (Кочнева) в кабинете с нехитрым оборудованием.
Гинекология и роддом с самого начала возникновения и до сей поры — важное звено в здравоохранении Добринского района. На фото 80-х годов врач-гинеколог Н.П. Потокина (2-я справа) с акушерками и санитаркой.

М.С. Казанская, называя добринского доктора-гинеколога Человеком с большой буквы, вспоминает один момент: «В начале 70-х гг., проходя в Липецке мимо её дома на улице Гагарина, решила навестить доктора. В те годы она уже жила одна и занималась самообразованием на курсах английского языка в областной библиотеке, много читала. Мне было жаль её, думала: очень скучно жить одной, но на мой вопрос она ответила — нет, со мной книги!».

Ушла из жизни В.А. Куланина в мае 1982-го года.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments