История

Как в позапрошлом веке на Тамбовщине вели охоту на волков

Возможно, вы уже слышали эту новость, а может быть, и нет. Так вот, в лесах Тамбовской области на сегодня осталось только два волка. Для сравнения: в 2007 году их численность была в пять раз больше.

Но мы копнем еще глубже и посмотрим в 1872 год. В Тамбовской губернии (а территория нынешнего Добринского района тогда была ее частью) серые разбойники тогда шарили достаточно часто. На заседании губернского земского собрания был поднят вопрос об «истреблении хищных зверей».

Тамбовчане решили претворить в жизнь решение нижегородского губернского земства, которое «установило» выдавать два рубля «вознаграждения за каждого убитого волка или волчонка». Но для этого нужны были доказательства «во избежание злоупотреблений». В первую очередь, конечно, шкура хищника.

Но было принято и другое соломоново решение: в управу должны сдаваться и здесь «должны оставаться» уши и хвост убитого зверя. Это решение обсуждали и усманские уездные земцы. Они поддержали это решение. Правда, многие стояли за то, чтобы в качестве трофея была представлена шкура волка.

Уже через пять лет трое крестьян Спасского уезда убили бешеного волка, «управа предложила объявить им от имени губернского собрания признательность», и они были награждены 50 рублями.

23 января 1877 года губернские гласные вновь подняли вопрос «О мерах по истреблению волков». По неполным данным, серые разбойники наносили «вред» в 15 миллионов рублей хозяйствам, имеющим скот, а урон от истребления дичи составлял 69 миллионов рублей.

Отстрел волков на Тамбовщине не «привел к удовлетворительным результатам», и для принятия «самых энергических мер» было решено использовать «способ — отравление стрихнином в форме гильз» и «начинку стрихнинными пилюлями трупов павших животных», что не представляло «большой опасности для поселян и домашних животных». А премию за каждого убитого волка в министерстве финансов оценили в 10 рублей, но это было очень накладно для губернского земства. Посему и было решено «возложить на сельские общества и землевладельцев обязанности истребления вредных животных и насекомых…». И довести это постановление должны были земские уездные управы.

В 1893 году губернские земцы вновь подняли вопрос для «установления натуральных и денежных повинностей для уничтожения хищных зверей…». Из столицы тамбовскому губернатору было предложено «образовать особое совещание при представителей земств…»

Глава губернии передал «вопрос для доклада» в губернское земское собрание. После долгих дебатов, гласные пришли к выводу, что «вред, приносимый хищными животными зверями в Тамбовской губернии, не настолько велик», и было порешено не вводить для уничтожения зверей повинности, ибо она «легла бы более или менее тяжелым бременем на население губернии». И больше вопрос об истреблении серых разбойников земцами не поднимался.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments