История Общество

Каким был первый День Победы. Вспоминают среднематрёнцы

В семейном архиве хранится фотография моей тети Брыкиной Веры Ивановны, 1919 года рождения, в годы войны работавшей в Москве на авиационном заводе. Она стоит на фоне мельницы, которая когда-то располагалась в самом центре Средней Матренки (позже на этом месте был разбит школьный парк). Именно здесь в мае 45-го местные жители получили радостное известие о том, что закончилась война.

Каким был тот первый День Победы в нашем селе, мне рассказывала мама Серафима Ивановна Гаршина.

Часов в десять утра раздался тревожный звук, и люди потянулись к центру села. Около ветряной мельницы на лугу стояла старенькая полуторка с раскрытыми бортами. На ней находился военком из района и через рупор созывал среднематренцев. Очень быстро машину окружили сельчане. В основном это были женщины и дети. Им объявили, что война закончилась.

Что тут началось! Те, кому было кого ждать с фронта, начали радоваться. Но таких было совсем немного. Большинство женщин, собравшись в кружок и обхватив друг друга за плечи, громко, навзрыд заплакали, так как их мужья уже не возвратятся домой. Кто-то получил извещение о гибели мужа, брата, отца или сына. А на руках у многих оставались маленькие дети, да не по одному. Так что праздновать в прямом смысле слова этот день не пришлось, слишком тяжела была горечь утрат.

9 Мая 1975 года у нас в селе был открыт памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам. Вот тогда был настоящий праздник, хоть и со слезами на глазах. Моя мама прожила 96 лет и каждый раз, проходя мимо обелиска, долго стояла около него, с горькой думой о войне, о погибшем муже и односельчанах, безрадостно проживших годы своей жизни.

Валентина ГУЩИНА.
с. Средняя Матренка.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments