Общество

Кавказский оттенок семьи Кахиани

Супруг, дети и внуки на юбилее любимой мамочки, жены и бабушки.

Читайте нас в

Итог совместной жизни Нины Ивановны и Юрия Якубовича Кахиани из Новочеркутино — 8 достойных детей, за воспитание которых получили медаль.


ПРИЕХАЛ ПОДЗАРАБОТАТЬ

Сразу, наверно, читатели обратили внимание на непривычную для наших мест фамилию. Когда-то, отслужив в армии, глава семейства из Грузии приехал в Добринский район к своему дяде-прорабу в строительную бригаду подзаработать. Да так здесь и остался. Мастер на все руки, Юрий Якубович жизнь посвятил строительству: трудился в стройотряде колхоза «Рассвет».

К моменту его явления в это хозяйство Нина, местная жительница, после учёбы в Липецке вернулась на малую родину и работала в колхозной столовой. Там обедали и строители…Так и началась история их отношений. Под Новый год, в 1978-м, поженились.

— Его родители не были против русской девушки, всё-таки грузин? — спрашиваю у Нины Ивановны.

— Нет, они меня хорошо приняли. Мы даже потом туда на проживание в какой-то момент выезжали, года три недалеко от Кутаиси жили. Уже четверо детей было. Мне в Грузии очень нравилось. Но времена наступили неспокойные, и Юрий принял решение вернуться обратно. Так мы здесь вновь и оказались.

Юрий Якубович и Нина Ивановна Кахиани имеют награду за воспитание детей.

МЕДАЛЬ — ЗА СЕМЕЙНЫЙ ТРУД

Первое время Кахиани проживали в родительском доме жены с её родителями, потом колхоз им предоставил квартиру. Если хозяин трудился на стройке, то супруга до пенсии — дояркой и телятницей. В летнее время ещё и свёклу успевала дополнительно обрабатывать. За победу в соцсоревнованиях много раз получала вознаграждение, районка об этом тоже писала.

— Мы маме помогали, когда подросли, — рассказывает старшая дочь Елена Овчарова, присутствовавшая при нашем разговоре. — Спасибо им, что нас так хорошо воспитали.

А после неё у родителей ещё родились Марина, Светлана, Нина, Анастасия, Яков, Александр и Оксана.

— Да, продолжает Н.И. Кахиани, старшей более всего пришлось поначалу мне помогать. Потом же, если девчонки со мной на ферме, то мальчишки дома порядки наводят, причём у тех строго было, чтоб идеальный порядок везде. Отец плотничал и их тоже всему учил. Так что выросли парни «рукастыми».

За воспитание достойных детей и многолетний супружеский союз Кахиани год назад приглашали на День семьи, любви и верности в областную администрацию, где им вручили медаль.

Дочки и сыновья с восторгом отнеслись к этому событию.

Внучки Яна и Алёна гордятся медалью бабушки и дедушки.

ТРИНАДЦАТАЯ ПО СЧЁТУ

Самой Нине все семейные заботы хорошо были знакомы с детства: выросла 13-м ребёнком у Анны Филипповны и Ивана Никифоровича Ивановых. Отец её был председателем колхоза в войну. Говорит, что мама могла положиться на старших братьев и сестёр, уходя на работу, и её, 2-месячную, оставляла с 6-7-летними «воспитателями».

— Думается, в больших семьях всегда так было: старшие приглядывают за младшими и одновременно помогают родителям, — утверждает мать 8-х детей, — зато они потом хороший жизненный опыт приобретают. Девчонки запросто могут обращаться с малышами. Это полезно, я считаю.

— А кто вас строже воспитывал: мама или папа? — обращаюсь к старшей дочке.

— Конечно, мама Нина. Помню, что я уже в Липецке училась, приехала на выходной, тут что-то не так пошло. И меня она на полном серьёзе поставила в угол — это у нас самое страшное наказание в семье. Все младшие были очень довольны «справедливостью» момента.

Сейчас Елена домохозяйка, занимается в свободное время чем душа пожелает: делает цветы, рамки из джута и много чего другого. Благо трудолюбия и усидчивости не занимать. Рукодельница показала некоторые из своих поделок, что с любовью были подарены родителям.

— Могу хоть до 4-х утра с ними просидеть, если заинтересуюсь. Обычно раздариваю сёстрам, знакомым.

Джутовый подарок от Елены.
Джутовый подарок от Елены.

«СТРАШНО СМОТРЕТЬ: РЕБЁНКА БЬЮТ!»

— А Вы теперь за кого переживаете больше? — спрашиваю у многодетной мамы.

— За всех одновременно болит душа, ещё ведь у меня 15 внуков и 3 правнука. Когда ж по телевизору идут соревнования, где Саша участвует, то душа разрывается: «Ребёнка бьют!». Отец и вовсе смотреть не может, потом результат спрашивает.

Александр Кахиани.

Дело в том, что самый младший, Александр Кахиани, — знаменитый спортсмен. Им гордится не только семейство, но и весь наш район. Он мастер спорта по 4 видам: по универсальному бою, рукопашному бою, по боевому самбо, по армейскому рукопашному бою.

Перечислять его заслуги можно долго. Дома родители хранят портрет-афишу Александра и многочисленные кубки и медали. Один из уголков дома отведён специально для его наград.

Земляк — чемпион ЦФО по рукопашному бою, 2-кратный чемпион ВДВ России по армейскому рукопашному бою, 2-кратный чемпион Вооружённых сил РФ по этому виду спорта, а также победитель и призёр всероссийских и международных турниров по той же дисциплине. Кахиани — чемпион ЦФО по боевому самбо, победитель и призёр всероссийских турниров по этому виду спорта… Сейчас новочеркутинец сам тренирует подрастающее поколение. Женат, воспитывает двух маленьких дочек, проживает в Костроме.

Эти награды известного на всю страну спортсмена Александра Кахиани, какими увешана стена в доме, заслужила в том числе и мама Нина, самая главная его болельщица и поклонница.

ДЕДУШКА — ВЕЛИКИЙ ПОВАР

А вообще, лишь спортсмен так далеко уехал от родных мест, потому что остальные из восьмерых либо в нашем районе живут, либо под Липецком или непосредственно в областном центре. Профессиями себе выбрали от художников, домохозяек, продавцов до индивидуальных предпринимателей и, самое главное, защитников Родины.

— Важно, что все они выросли хорошими людьми, — говорит их мама. — Дети живут хорошо, и у нас, родителей, душа спокойна. Теперь нам давно помогают.

6 дочек и 2 сына – прекрасный результат семейной жизни супругов Кахиани.

Приехавшие на каникулы внучки Яна и Алёна рассказали, как любят своих бабушку с дедушкой. Ещё девчонки напомнили, что готовит Юрий Якубович замечательно.

— Просто необыкновенный получается у него суп харчо, лобио и шашлык из гуся, — делятся юные горожанки. — Эти блюда, как он, никто не может так прекрасно приготовить. Бабушка тоже вкусно умеет, только другое. Например, у неё такой вкуснейший гусь в духовке получается.

Наверно, не случайно внуки так нахваливают готовку бабушки и дедушки, ведь те познакомились когда-то тоже в столовой.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива семьи Кахиани.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments