В регионе

Количество депутатов Липецкого облсовета предложили сократить

Вчера комиссия Липецкого областного Совета депутатов рассмотрела и одобрила изменения в Устав Липецкой области. Поправки касаются изменения количества депутатов в региональном парламенте. Документ в качестве законодательной инициативы внесен в облсовет его председателем Павлом Путилиным.

Согласно представленному документу предлагается сократить количество депутатов облсовета с 56 до 42 – за счет уменьшения мандатов по партийным спискам (с 28 до 14). При этом количество избирательных округов в регионе останется прежнем. Сейчас их 28.Также неизменным остается количество региональных партийных групп.

Согласно федеральному законодательству, количество депутатов в региональных заксобраниях определяется по числу избирателей. В Липецкой области на 1 июля 2020 года числится 934 тысячи избирателей. В субъектах РФ с числом избирателей от 500 тыс. человек – 1 млн. человек может быть определено не менее 25 и не более 70 депутатов.

– Сегодня мы говорим об оптимизации депутатского корпуса для более эффективной работы. При этом принято решение сокращать не за счет избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут, что говорится, персональную ответственность перед жителями своего округа, плотнее с ними работают, знают их проблемы и потребности, – отметил председатель облсовета Павел Путилин. – Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей, а не только собирать митинги и пикеты. У нас уже есть примеры, когда некоторые депутаты избирались в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали, и вообще не понятно, в интересах каких избирателей, каких движений они действуют.

Законопроект получил положительные заключения правового управления регионального парламента, прокуратуры Липецкой области и управления Министерства юстиции. В ближайшее время его рассмотрит профильный комитет областного Совета депутатов.

В связи с изменением количества депутатов предлагается также внести изменения в Закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов» и в Регламент областного Совета депутатов. Аналогичные поправки предлагается предусмотреть в Постановлении «Об утверждении положений об удостоверении депутата Липецкого областного Совета, о нагрудном знаке депутата, об удостоверении помощника депутата, их образцов и описаний».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments