История

Кому же принадлежит найденное в Ивановке надгробие?

Помните пушкинские строки из «Евгения Онегина»:

Он был простой и добрый барин,
И там, где прах его лежит,
Надгробный памятник гласит…

Как-то, проводя экскурсию для детей, это надгробие мы с ними увидели около Предтеченского храма Ивановки. Надпись гласит: «Родился в 1771 году марта 18 дня, скончался 1837 года декабря 2 дня. Житие его было 66 лет 8 месяцев и 14 дней».

К сожалению, верхняя часть памятника отсутствовала. На вопрос детей, кто же мог быть похоронен под сим гробовым камнем, ответ я дать не мог. Но надпись меня и самого заинтриговала.

Одна из версий: памятник мог быть разбит и притащен к храму. Возможно, он стоял некогда на могиле одного из представителей рода Вельяминовых или Лодыгиных. Первые отпадали сразу, ибо П.Л. Вельяминов «почил в бозе» в 1804 году, не имея детей. Ивановка перешла к его родной сестре Елене Лукиничне, которая была замужем за прапорщиком в отставке Николаем Ивановичем Лодыгиным. Кстати, после смерти Петра Лукича он надзирал за строительством Христорождественского храма в нашем областном центре Липецке. Семья у четы Лодыгиных даже по тем меркам была большая: три сына и четыре дочери. Стоит отметить, что Лодыгины гордились тем, что они являлись … «родственниками» царствующих Романовых. У них был один и тот же предок, боярин Андрей Иванович Кобыла. Правда, Лодыгины свои корни брали от внука Андрея Ивановича — Григория Семеновича по прозвищу Ладыга. Сын Николая Ивановича, Иван, родился в 1770 году.

На памятнике выбита дата 1771 год. Возможно, произошла ошибка в датировке рождения второго сына Николая Ивановича (Петр родился в 1765 году, а Николай в 1783 году — Вед.). К сожалению, неизвестна нам и дата смерти Ивана Николаевича. Думаем, что свет на это могли бы пролить документы Липецкого госархива, в том числе метрическая книга Предтеченского храма Ивановки.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments