В регионе

Концессию по строительству нового полигона вынесли на рассмотрение депутатов Липецкого облсовета

Читайте нас в

На комиссии облсовета депутаты рассмотрели законопроект о заключении концессионного соглашения о создании и эксплуатации объекта по обработке, утилизации и размещению твердых коммунальных отходов “Экотехнопарк Липецкого района” между Липецкой областью и ООО “СтройСельхозГарант”.

Как заявила начальник управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина, в настоящий момент в Липецкой области существует необходимость создания подобного объекта.

— Мощность основного объекта по размещению городского мусора полигон “Центролит” физически находится в стадии исчерпания. Также станция сортировки, которая сегодня у нас действует, находится в технически устаревшем состоянии, — отметила Галина Рощупкина.

Помимо этого, в соответствии с Указом Президента РФ №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» во всех субъектах страны должны быть созданы объекты, которые позволяют технически обеспечивать сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза, а также показателей и результатов, установленных федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» для Липецкой области.

— Для того, чтобы к 2030 году данные показатели были в полной мере достигнуты необходимо строительство объекта, который удовлетворял бы всем этим техническим критериям. Получено предложение от концессионера “СтройСельхозГарант” о создании подобного объекта для центральной зоны деятельности работы регионального оператора, — сказала Галина Рощупкина.

В Центральную зону входит Липецк, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы. То есть весь объем отходов, образующихся на территории этих четырех муниципальных образований будет поступать на новый объект для сортировки, обработки, утилизации и захоронения.

По концессии “СтройСельхозГарант” обязан рекультивировать данный объект по окончании срока его эксплуатации за счет собственных средств.

Депутаты задали ряд вопросов. Людмила Яськова поинтересовалась, как будет осуществляться контроль за соблюдением экологии и сколько этапов строительства в проекте.

— Специалисты Росприроднадзора из Москвы должны будут проводить государственную экологическую экспертизу. Требования по публичным слушаниям являются отдельным основанием, чтобы объект зашел на экспертизу, — ответила Галина Рощупкина.

Полигон, мусоросортировочный комплекс и участок компостирования создаются в несколько этапов. Срок создания в соответсвии с концессией и эксплуатацией на 26 лет. В соответствии с соглашением первая карта объекта по захоронению отходов должна появится до 30 ноября 2023 года.

Парламентария Ларису Ксенофонтову интересовал вопрос не повлияет ли данный вид соглашения на повышение тарифов для граждан, и в чьей собственности останется земля, на которой будет располагаться будущий полигон.

По словам начальника профильного управления, концессия – это способ решить проблему с отходами и сдержать повышение тарифов для граждан. Земля останется в областной собственности и будет сдаваться в аренду, а компания “ЭкоПром” так и останется региональным оператором.

Депутат Анатолий Емельянов поднял вопросы согласования реализации проекта с местными жителями и надежности концессионера.

— Все технические характеристики этой земли подходят для размещения на ней полигона. У жителей есть возможность выразить свою позицию на публичных слушаниях. Источниками финансирования данного проекта являются средства публичной правовой компании “Российский экологический оператор”, которая создана по Указу Президента РФ. Компания планирует реализовать 25 проектов в стране, — ответила начальник управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments